События и факты
ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 68 принят Технический ре...
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 68 принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступает в силу с 1 мая 2014 года.
Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются продукты убоя и мясная продукция, а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.
Действие настоящего технического регламента не распространяется на:
- продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
- мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;
Убой животных должен осуществляться на производственных объектах, которые подлежат государственной регистрации. Не допускается направлять на убой неидентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр.
После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению. Продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом.
С 1 мая 2014 года принятие Декларации о соответствии на продукты убоя не требуется.
Ветеринарно-санитарные требования к убойным пунктам
1.Убойный пункт располагают вне населенного пункта, на расстоянии 300 метровот жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений.
2. В зависимости от суточной производительности убойные пункты делят на три типа: I тип – 25 голов, II – 10 голов, III – 5-7 голов крупного рогатого скота в смену. (при убое свиней и мелкого рогатого скота– сменная производительностью увеличивается в два и три раза соответственно.
3. Территорию убойного пункта огораживают изгородью, исключающей возможность проникновения животных.
4. При въезде и выезде на территорию бойни устраиваются дезинфекционные барьеры.
5. Пункт обеспечивают водой питьевого качества в достаточном количестве.
6. Во дворе устраивают площадку с привязью или расколами, где животных передерживают и подвергают предубойному ветеринарному осмотру.
7. Для сбора навоза и коныги должны быть устроены плотные герметичные контейнеры и место биотермического обеззараживания.
8.Производственные помещения должны быть обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жижеприемниками, доступными для очистки и дезинфекции.
9. Убойный пункт должен иметь следующие сооружения и помещения: скотоприемный двор, загоны с навесами, убойный цех, жировое, кишечное, шкуропосолочное и утильное отделения; холодильник с камерами охлаждения и замораживания мяса и субпродуктов, различные вспомогательные и подсобные сооружения.
10. Согласно проекту все производственные подразделения убойного пункта располагаются в одном корпусе. Туши обрабатывают в вертикальном положении на подвесном пути.
11.Полы в производственных помещениях делают из материалов, легко подвергающихся мойке и влажной дезинфекции. Устраивают их с уклоном в сторону канализационной системы.
12.Производственные помещения убойных пунктов должны иметь хорошее освещение. Стены и потолки всех производственных помещений не должны иметь трещин выбоин и т.п.
13.Технологическое оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии.
14.В убойном цехе обязательно предусматриваются места для проведения ветеринарно-санитарного осмотра и экспертизы голов, внутренних органов и туш.
15.В холодильнике убойного пункта отводят санитарную камеру для мяса, подлежащего лабораторному исследованию, и для хранения условно годного мяса.
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», который вступает в силу с 1 мая 2014 года.
Технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях.
С 1 мая 2014 года принятие Декларации о соответствии на сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки, поставляемые на предприятие для дальнейшей переработки не требуется.
Перед выпуском в обращение сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
Каждая партия продукции сопровождается ветеринарным сертификатом, подтверждающим эпизоотическое благополучие.
При реализации физическими лицами на рынкахмолока и молочной продукции непромышленного изготовления предусмотрено обязательное доведение до потребителей информации об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, об их наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства.
При реализации сырого молокав тару потребителя продавцы обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Предприятия, на которых осуществляются процессы производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок и (или) их переработки (обработки) при производстве молочной продукции, подлежат государственной регистрации.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)