Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В шаге от кризиса: как не остаться без денег

Нынешняя экономическая ситуация в России внушает опасения. Растет инфляция – по официальным данным стоимость минимального набора продуктов питания с начала года увеличилась на 7,7 процента. Росстат сообщает, что в марте рост цен составил 1 процент, тогда как в прошлом году в этом же месяце он равнялся 0,3 процента. При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина не скрывает, что инфляция в 2014 году может превысить запланированную отметку в 5 процентов. Мы были свидетелями недавнего резкого роста стоимости иностранной валюты. И все это происходит на фоне обострения внешнеполитической обстановки, присоединения Крыма, региона, который нуждается в интенсивных денежных вливаниях. В этой ситуации обывателю трудно разобраться, как правильно распорядиться своими деньгами, чтобы не потерять накопленное. Встает вопрос, как тратить деньги, чтобы в итоге не оказаться на бобах. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к экспертам. На наши вопросы ответили доцент кафедры «Финансы и кредит» Набережночелнинского филиала Института экономики, управления и права, кандидат экономических наук Артур Зиятдинов и доцент Набережночелнинского института КФУ, кандидат экономических наук Анна Соколова.

Забудьте про зарплатную карту

Многие челнинцы стараются откладывать хоть немного денег с каждой зарплаты, чаще всего просто копят по чуть-чуть на зарплатной карте, не снимая сразу всю получку. Мы спросили у экспертов, стоит ли так делать, могут ли эти накопления потерять свою покупательскую способность? Оба считают, что копить деньги по старинке: дома или на зарплатной карте – совсем неподходящий способ инвестиций, потому что процентная ставка там крайне низкая – 0,5-1,5% и не покрывает даже инфляционного обесценивания накоплений.

Что касается банковских вкладов, то Анна Соколова считает, что и в отношении валютных, и в отношении рублевых вкладов есть риски. Происхождение этих рисков различное, но вероятность наступления негативных событий можно оценить примерно одинаково.

- Наиболее эффективным вложением средств являются обезличенные металлические счета, на которых отражается принадлежащий клиенту драгоценный металл в граммах без указания его индивидуальных признаков; при этом сам вклад осуществляется в рублях и выдается по закрытии счета также в рублях. Несмотря на то что эти вклады не подпадают под программу обязательного страхования банковских вкладов, они являются наиболее надежными. Ведь темпы роста цен, например, на золото увеличились за последние 10 лет в три раза. Этот вариант инвестирования подходит, если вы хотите вложить деньги на продолжительный срок, так как есть разница между ценой продажи банком драгоценного метала при открытии счета и его покупкой при закрытии. Длительность вклада (при условии стабильного роста цены на драгоценный металл) должна покрыть эту разницу. Открывать такие счета, конечно, можно и нужно в надежных банках, - сказала она.

А вот Артур Зиятдинов, напротив, уверен в рублевых банковских вкладах, а в валютных счетах не уверен. При этом не рекомендует вкладываться и в драгметаллы.

- Сегодня банки по рублевым вкладам предлагают до 10 процентов годовых. В этих вкладах есть ряд преимуществ: страхование вклада до определенной суммы, которое гарантирует возврат денег в том случае, если банк вдруг окажется банкротом. Другое преимущество банковских вкладов – это то, что они не облагаются налогом. А вот открывать валютные счета можно только в том случае, если у вас есть надежные источники информации – эксперты, которым вы доверяете. Ведь никто не знает, что может произойти с курсом валюты. Тот же самый риск существует и в отношении драгоценных металлов. Хотя в большинстве случаев драгметаллы дорожают из года в год, но, например, динамика последних двух лет показала, что золото снизилось в цене. И те, кто вкладывал в золото пару лет назад, немного потеряли. Также нужно учитывать то, что золото и металлы облагаются налогом, поэтому выгоднее покупать монеты из драгметаллов, они не облагаются НДС, - пояснил он.

Брать ли кредиты и квартиры в ипотеку?

Мы спросили, стоит ли брать в нынешней экономической ситуации ипотечный или потребительский кредит. Ведь, на первый взгляд, выгода есть - если инфляция будет продолжать расти, она съест часть заемных денег.

Артур Зиятдинов советует сначала подсчитать свои доходы и расходы и выяснить, остаются ли у вас свободные деньги. Если их немного, кредит лучше не брать.

- Всегда нужно иметь в виду, что, приобретая что-то в кредит, вы будете переплачивать. Покупая квартиру за 2 миллиона в кредит на 20 лет, банку вы вернете 4, а может и 6 миллионов рублей, - говорит он.

- Потребительские кредиты не являются формой вложения денег, они в абсолютном большинстве краткосрочны, поэтому нельзя сказать, что негативные изменения в экономике (если уж они не совсем критичны), могут повлиять на возможность их возврата, - говорит Анна Соколова. - В случае с ипотечными кредитами такого однозначного вывода сделать нельзя, так как они выдаются на очень продолжительные сроки, а банки имеют возможность менять кредитные условия в одностороннем порядке при резких макроэкономических колебаниях (как, например, изменение учетной ставки Центробанка). Решение об ипотечном кредите, разумеется, должно быть взвешенным и базироваться не только на текущих финансовых возможностях семьи. Как форму инвестирования покупку недвижимости с привлечением ипотеки я бы рекомендовать не стала, слишком велики риски.

Что дальше будет с экономикой?

Анна Соколова предупреждает, что людям не стоит делать резких движений, например, снимать все деньги с банковских счетов.

- Именно такие действия (спровоцированные негативными ожиданиями, а не реальными опасностями) могут привести к кризису платежной системы. Уместно здесь напомнить ситуацию с гречневой крупой или солью несколько лет назад, когда резкое увеличение спроса на эти продукты, вызванное инфляционными ожиданиями, действительно спровоцировало резкий скачок реальных цен на них. Панике поддаваться ни в коем случае нельзя, - говорит она.

Что касается в целом перспектив нашей экономики в связи с присоединением Крыма и иностранными санкциями, то экономист в целом видит ситуацию благоприятной.

- На сегодня Крым, конечно, является финансовым реципиентом, то есть, попросту говоря, мы приняли в семью еще один «голодный рот», но оценивая ситуацию стратегически, можно заключить, что приобретения в долгосрочной перспективе компенсируют текущие потери. Крым обладает огромным потенциалом развития туристических и рекреационных услуг, а также он оплот национальной безопасности России в будущем. А иностранные санкции российской экономике пока приносят только пользу. Взять хотя бы пример с ограничением Visa и MasterCard доступа к своим сервисам для четырех российских банков. АБ «Россия» в ответ на это принял решение о работе только с одной валютой – рублем. Банк стал самым надежным, так как счета в нём открыли тысячи граждан, включая президента. Западные межбанковские платёжные системы потеряли российский рынок, и теперь их прибыль с вводом национальной платёжной системы будет принадлежать нашему бюджету.

Артур Зиятдинов согласен с коллегой в плане негативного краткосрочного экономического прогноза по Крыму. Как в дальнейшем будут развиваться события, будет зависеть от взвешенной экономической политики государства и желания самих крымчан развивать регион.

А вот что касается потерь, связанных с экономическими санкциями Запада, Артур Зиятдинов менее оптимистичен, чем коллега.

- Россия сейчас несет имиджевые потери, что выливается в сокращение иностранных инвестиций. По официальным данным, отток капитала из России в 2014 году составит около 100 млрд долларов, что в четыре раза выше предыдущих прогнозов. Это является очень серьезной встряской для экономики. Но ситуацию можно использовать для увеличения собственных российских инвестиций. Что в долгосрочной перспективе станет плюсом. Сейчас стали активно говорить об импортозамещении, то есть замещении иностранной продукции предметами российского производства, что в дальнейшем должно положительно сказаться на экономике. Но пока, в краткосрочной перспективе, экономическая ситуация будет сложная. 

Гульназ Сайфуллина, Наталия Гарипова     

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (12)
  • 9 апреля 2014 - 17:55
    васич
    "ребята, мы горим! только без паники!"... квалификация не поддержана
  • 9 апреля 2014 - 17:58
    LZ
    еще забыли указать, что цены на золото составили минус 20%
  • 9 апреля 2014 - 18:19
    Кисс
    Опять волк учит зайцев как грызть морковку. И опять советуют - Несите в банк! Банк пусть наживается. По вкладам ни одна процентная ставка не покрывает фактическую инфляцию. А я проще: закуплю материал и козу куплю.
  • 9 апреля 2014 - 19:40
    Житель
    Самое лучшее сохранение сбережений это приобретение недвижимости и сдача ее в аренду. В 2000 году 2-х комнатная квартира стоила 130-180 тысяч рублей, сегодня 2700-3000 тысячи рублей. Средняя доходность 15 % в год.
  • 9 апреля 2014 - 20:34
    жителю
    что-то я не припомню таких цен
  • 9 апреля 2014 - 22:12
    несогласный жителю
    Самое надежное сохранение денег это золото и серебро. Не надо ля-ля про квартиры, кварплата вырастет еще % на 50-60 при нынешнем уровне з/п и кирдык вашей недвижимости. Или закроется КАМАЗ - аля начало 90. Сколько тогда будет стоить квартира? А если все вместе? Посмотрите стоимость недвижимости в Камполнах сразу поймете. А золото что припрятонное в 1917 году имеет такую же покупательную способность что и тогда, даже еще выше. Да и если вдруг завтра обвалятся все сервера в банках и заблокируют все счета и карты - на что вы будете покупать хлеб? За серебрянное кольцо его можно будет выменять а уж тем более за золотую монету, а что делать с квартирой? По кирпичику и на рынок?
  • 10 апреля 2014 - 00:16
    Р несогласному небожителю
    Когда жрать будет нечего,то твоё золото пойдет дешевле меди. Да и банк просто не выдаст тебе золотом и серебром. Будешь дома хранить,так вынесут квартиру. Резон конечно есть! Если у тебя пара килограмм! Так что продолжай смешить тапочки!
  • 10 апреля 2014 - 08:13
    жителю
    двуха не стоит 2,7-3 млн., это цена элитной трехи. цена двухи- до 2,5 млн. то, что некоторые выставляют такие цены-значит только то, что они не продадут ее в этом году. а дальше будет еще меньше. у населения нет таких денег, и кредитов ему больше не дают, потому что оно не способно выплатить предыдущие.
  • 10 апреля 2014 - 08:59
    жителю
    Цена нормальной двушки 2 - 3 ляма. Элитной может доходить до 25 лямов. Смотря какая она. Так что не трынди зря.Ты где в Челнах видел элитное жильё? Эти типовые коморки?
  • 10 апреля 2014 - 10:08
    ###
    На элитную у молодых родственников финансов нет ,а убитую бы 2-3 в НГ купили после продажи однушки - мастерить умеют. Предлагайте варианты ,пока не залезли опять они в ипотечную тягомотину.
  • 10 апреля 2014 - 10:17
    жителю
    еще раз- цена определяется покупательской способностью, а не содержанием. ты можешь сколько угодно в нее вложить- но дадут тебе только столько, сколько есть в наличии денег. так что сам не трынди. насчет элитности- ну да, эти типовые коморки с евроремонтом, недышащими пластиковыми окнами и натяжными потолками принято называть элитным жильем. больше 3- ну край 4 миллионов сейчас уже никто ничего не купит
  • 18 апреля 2014 - 11:38
    Руслан
    хранение в тмц надежней, осо прод.питания(не скоропорт), соль, спички, химия, одежда - всё то, что будет пользоваться пост. спросом даже во времена нат.обмена, когда вся электр.плат. система гроханётся и останется его величество обесценивающийся налик..
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос