16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

События и факты

Ильдар Ахметгареев: «Через год в Челнах появятся панельные дома, построенные по новым технологиям»

Ильдар Ахметгареев: «Через год в Челнах появятся панельные дома, построенные по новым технологиям»

Наша встреча с главным строителем Челнов , заместителем руководителя исполкома Ильдаром Ахметгареевым состоялась в преддверии Дня строителя. Но разговор с таким специалистом всегда бывает интересным, независимо от повода.

- Где сейчас на карте Челнов самые активные стройки?

- Осваиваются новые территории, возводятся  микрорайоны  Замелекесье, Красные Челны, Яшьлек, Санрайс-Сити, Солнечный парк.  Годовая  программа  выполнена   почти наполовину:  из 340 запланированных тысяч квадратных метров сдано 150. Кроме того, в этом году мы должны  выполнить проект планировки  63 микрорайона  и развернуть  стройку   северо-восточного жилого района города. Долгое время  здесь не было  коллектора, и это сдерживало строительство жилья.  В августе  этот объект инженерной инфраструктуры, наконец, появится.

- Почему в Челнах все еще преобладает панельное домостроение, тогда как в Казани, например, больше строят домов  по индивидуальным  проектам  из керамического кирпича?

-Панельных домов строится у нас больше  потому,  что удалось сохранить базу  индустриального панельного домостроения.   Несмотря  на то, что  такие дома  «приелись»  с точки зрения архитектуры,  к ним нет претензий по эксплуатационным  характеристикам.  Тем более, что это доступное жилье, много панельных домов возводится по социальной ипотеке. Но сейчас  предприятия стройиндустрии работают над тем, чтобы   совместить преимущества индустриального домостроения и современных  технологий  индивидуального домостроения, чтобы  изменить внешний облик  многоэтажек.  Проект первого такого дома готов, поэтому в  ближайшие  год-полтора начнется возведение усовершенствованных панельных домов  в Челнах.   К сожалению,  быстрее  перейти на них не получится, потому что российское законодательство  и техническое  регулирование  в отношении строительства очень жестко в отличие от  европейского. 

- Развитие Челнов  в  сторону  Большой  и Малой Шильны – это единственное  направление, куда   можно раздвигать границы города. Оно действительно свободно?  

- Там есть свои  сложности. За проспектом Яшьлек расположено нефтяное месторождение,  там стоят качалки. Вокруг каждой из них  есть санитарная зона, где ничего строить нельзя.  Но это решаемо.  Мы должны разработать проект планировки этой территории,  провести  ревизию  земель. Но на это уйдет немало времени.

Это необходимо городу, потому что  в Челнах практически не осталось земель под малоэтажное строительство, а спрос на него есть.  Челнинцы массово обживают сельские поселения. Строят дома в Тукаевском,  Елабужском , Менделеевском  районах.  Многие используют их как второе- летнее жилье.  Для руководителей этих районов  такое переселение  даже проблематично -   сельские жители вытесняются  городскими.

- А это не помешает строительству города-спутника?

- Челны могут отказаться от идеи создания города-спутника из-за отсутствия  в нем свободной земли. Ее нет и в Тукаевском  районе. Вся она принадлежит агрохолдингам или частным пайщикам. Вариант, когда город-спутник мог быть  создан на основе  поселка  Новый,  тоже неактуален. А  где там город развивать? Ведь мы же  хотим не поселок, а город  построить. Для этого  нужна свободная и большая территория под развитие

- Говоря о строительстве, мы никак не можем обойти вопрос  парковок и  многоуровневых паркингов.  Как с этим обстоят дела?

- Себестоимость  строительства особенно подземных паркингов очень высока. Это не гаражи, не боксы, а сложные инженерные сооружения.   Люди не готовы платить по 500-600 тысяч рублей  за машиноместо. Затраты на их содержание,  то есть  охрану, уборку, освещение, вентиляцию, систему пожаротушения тоже лягут на  автовладельцев. Поэтому выход из этой ситуации, на мой взгляд, - ездить на общественном транспорте.  Посмотрите на Европу.  Там развивают сеть  общественного транспорта и пешеходно- велосипедных  дорожек.  В Мюнхене, например, велосипедисты являются  такими же участниками  дорожного движения, как и автомобилисты. Там создают  максимально неблагоприятные  условия для  содержания личного транспорта.  Практика показывает, что инфраструктуры для содержания машин  всегда не хватает. Чем  больше удобств мы будем создавать для автовладельцев, тем больше  будет машин во дворах.  Сначала  приобретается  одна  машина на семью, потом  машина на каждого члена семьи.  Этот процесс прошли многие страны. Нашему городу еще повезло.  У нас ведь  город был исключительно правильно задуман в этом плане - строился как город будущего.  Перемещение внутри комплексов  предусмотрено только пешеходное – в шаговой доступности расположены  садик, школа, магазин .  А если нужно куда -то поехать - выходишь на широкий проспект, садишься на  общественный  транспорт и в любую точку города попадаешь легко и быстро.  А машины должны стоять в гаражах, которые располагаются на границе города. Добраться до них можно общественным транспортом.  К такой концепции сейчас приходят на западе. А у нас она  уже была.  

Конечно, парковки тоже нужны. Они могут появиться  только возле домов  определенного класса, а возле домов эконом-класса  застройщик не может позволить себе  такие объекты. Это сразу повлечет  удорожание жилья. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос