Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Госсовет одобрил отмену переноса выходных дней в РТ в случае их совпадения с нерабочими праздничными днями

Сегодня на четвертом заседании Госсовета РТ V созыва в первом чтении был принят законопрое...

Сегодня на четвертом заседании Госсовета РТ V созыва в первом чтении был принят законопроект о внесении изменения в ст.1 республиканского закона о праздничных днях и памятных датах. Проект предусматривает отмену переноса выходных дней РТ в случае их совпадения с нерабочими праздничными днями.

Государственный Совет Татарстана также выступил с законодательной инициативой внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, чтобы отмена переноса выходных дней касалась праздников всех уровней – как республиканского, так и федерального.

По словам министра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмиры Зариповой, законопроект разработан в целях обеспечения баланса интересов работодателей и работников. «Длительные выходные дни приводят к потере рабочего ритма, снижению объемов производства, повышению расходов на оплату труда и сказываются в целом негативно на производительности труда, являются одним из факторов замедления темпов роста экономики», - заявила она.

В настоящее время в Татарстане насчитывается 14 нерабочих праздничных дней. Помимо этого, республиканским законом установлены 4 нерабочих праздничных дня: День Республики Татарстан, День Конституции Татарстана, Ураза-байрам и Курбан-байрам.

«Указанные изменения закона не приведут к снижению общего количества дней отдыха граждан республики по сравнению с остальными гражданами РФ», - подчеркнула Э. Зарипова.

Министр также озвучила сравнительные данные: в Татарстане в 1987 году было 263 рабочих дня и 9 праздничных дней, в 2014 году – 18 праздничных дней и 243 рабочих. «В среднем мы отдыхаем в год 118 дней. Это практически каждый третий день календаря в общей массе», - заметила чиновник.

По этому вопросу с докладом также выступила председатель комитета по социальной политике Госсовета РТ Светлана Захарова. «Мы ни один праздник не убираем, только отменяем переносы с выходного дня», - отметила она и сказала, что в зарубежных странах вообще нет практики переноса выходных дней.

С критикой в адрес законодательной инициативы выступил прокурор РТ Илдус Нафиков. По его мнению, документ противоречит конституционным нормам, в частности, праву на отдых. «Я вынужден буду обратиться в суд, чтобы обжаловать такой закон РТ», - подчеркнул он.

В свою очередь председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин напомнил, что предложения об отмене переноса выходных дней и сокращении числа праздников обсуждаются и в Государственной Думе РФ. «От имени Правительства Российской Федерации не раз звучало обращение к законодателям страны по поводу большого числа праздников», - сказал он.

В поддержку законопроекта высказался премьер-министр РТ Ильдар Халиков. «Хочу отметить, что у большинства работодателей и работающих такое большое количество праздников вызывает явное неудовольствие и несогласие. Россия – чемпион по количеству выходных дней и праздников. Татарстан как субъект – тоже», - заявил он.

По результатам голосования законопроект был принят в первом чтении, сообщает «Татар-информ».  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 26 ноября 2014 - 17:03
    Челнинец
    Конкретно, какие перенесенные выходные дни будут отменены в 2015 году? Вроде получается только один день 31 августа. Стоило из-за этого сыр-бор затевать?
  • 26 ноября 2014 - 17:28
    Лиса
    Не только. Еще новогодние каникулы будут "рваные" . Там переносы есть.
  • 26 ноября 2014 - 18:12
    Челнинец
    Лисе. Новогодние праздники по Российскому календарю, законы РТ на них не распространяются. Читайте статью лучше.
  • 26 ноября 2014 - 18:13
    Не будут
    Речь идет только о республиканских праздниках: День Республики Татарстан, День Конституции Татарстана, Ураза-байрам и Курбан-байрам
  • 27 ноября 2014 - 01:44
    санта
    Правильно, зачем нам переносы, все равно на Камазе четырехдневка + 2/3. Итого, работают 2 дня в неделю, на которые будут переноситься праздничные дни, совпадающие с выходными.
  • 27 ноября 2014 - 09:09
    Лиса
    В статье ни где не указано, что хотят отменить переносы только у татарстанских праздников. Там говорится про все праздники, в том числе и российские. См. 4-ый абзац.
  • 27 ноября 2014 - 12:33
    123
    лишь бы работать заставить. скоро и субботу сделают рабочим днем.
  • 27 ноября 2014 - 13:16
    Дачник
    Работать и работать!!!Как завещал великий...... Зато потом будете жить лучше и меньше надо скулеть!Мы на работу ходили как на праздник!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос