Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Все подробности о челнинском пироге-рекордсмене: как пекли, везли и раздавали

В минувшие выходные в Набережных Челнах был установлен рекорд России – испечен пирог весом более двух тонн. После официальной регистрации рекорда, угоститься кусочком кулинарного шедевра мог каждый желающий – лакомство раздавали на площади Азатлык. Правда, ситуация вышла из-под контроля, а интернет облетела новость о том, что челнинцев накормили пирогом с лопаты. Блогеры удивились и тому, что девушки, раздающие пирог, ходили по столу в обуви и с распущенными волосами. Ситуацию в интервью «Челнинским известиям» разъяснил организатор акции, генеральный директор гостиницы «Татарстан» и ресторана «Круглый стол» Валентин Голубев.

- Валентин Никитович, многих интересует, как и где был испечен пирог таких огромных размеров?

- Пирог мы пекли в стандартных печах ресторана. А на площади Азатлык он лежал на круглой деревянной конструкции диаметром 10 метров, которая состоит из восьми секций. Мы испекли 390 коржей, каждый из которых по размеру равен стандартному противню. Когда собрали конструкцию на площади у мэрии, мы выложили на нее коржи, а сверху залили яблочным конфитюром. Потом накрыли пленкой.

Пирог рассчитан на 4000 порций, но по факту, думаю, меньше людей смогли его попробовать, потому что некоторые брали по нескольку кусков, а кто-то даже складывал их в пакет. Съели наш кулинарный шедевр примерно за полтора часа.

Подготовка на площади Азатлык

- Вы ожидали такого ажиотажа?

- Нет, нисколько. Я вообще считал, что основной поток людей пойдет на праздник цветов в воскресенье. Видимо, ошибался.

- Как ваши сотрудники в обуви и с лопатами в руках оказались на конструкции с пирогом?

- У нас возник вопрос, как раздавать куски пирога. Мы посмотрели, как это делали в других городах и за границей. В итоге решили по всему периметру выставить столы, чтобы создать некий барьер для людей. Накрыли столы скатертями, выставили одноразовую посуду и салфетки. Даже постелили ковролин. Все было очень цивильно.

Сначала дети начали пролазить под столами и бежать к пирогу. В принципе, это не помешало процессу, даже наоборот – ребятишки стали помогать нашим сотрудникам носить кусочки пирога. Позже началась давка, люди перевернули столы и подошли вплотную к пирогу. Следом началось то, чего мы вообще никак не ожидали – люди стали залазить на конструкцию с пирогом. Нам пришлось выбирать из двух зол меньшее: кто будет стоять на столе – толпа народа или несколько наших сотрудников? Мы выбрали второй вариант. Причем, подчеркну, что сотрудники стояли на деревянной конструкции, а не на самом пироге. Изначально мы этого не планировали делать, потому что вполне могли его брать, стоя на земле, все было предусмотрено. Никого мы не кормили с лопаты. Одни сотрудники брали пирог с конструкции, другие раскладывали его по тарелкам и отдавали людям. Кстати, для этого мероприятия мы специально изготовили лопаты из пищевой нержавейки.

В будущем мы учтем совершенные ошибки - будем выставлять оцепления из службы безопасности.

Так пирог заливали конфитюром

- Некоторых интернет-пользователей удивил состав пирога. В нем сахара указано в два раза больше, чем муки.

- Состав указан с учетом конфитюра. Соответственно, большая часть сахара ушла на яблочный конфитюр.

- Во сколько обошлось изготовление такого большого пирога?

- Порядка 500 тысяч рублей. В интернете писали, мол, деньги некуда больше потратить, кроме как пироги печь. Но важно понимать, что это деньги учредителя предприятия, а не бюджетные.

Люди перевернули столы и подошли вплотную к пирогу

- Считается, что черный пиар тоже пиар. Вы рады той славе, которая на вас обрушилась?

- Я рад был 29 августа, когда нас благодарили за проведенную акцию, я видел счастливые лица людей. Те люди, которые были на мероприятии, остались довольны. По мне, так лучше бы этого черного пиара не было. Наши сотрудники неделю занимались этим проектом. Экспозицию мы начали выставлять в 23.00, и до вечера следующего дня команда организаторов была без сна. Сегодня сотрудники приходят на работу и смотрят на меня вопросительным взглядом.

Организаторам пришлось забраться на конструкцию с пирогом

- И все-таки, как вы считаетесь, акция удалась? Справились ли вы со своей задачей?

- Мы хотели сделать что-то запоминающееся, угостить горожан, принести им радость. Это нам удалось. Печально, что сейчас все говорят о лопатах и мало кто помнит, что был установлен рекорд России. Предыдущий пирог-рекордсмен, кстати, весил тонну, а наш – более двух тонн. Как отметил главный редактор «Книги рекордов России», вряд ли в ближайшее время наш рекорд будет превзойден. 

Рекорд челнинцев в ближайшее время вряд ли будет превзойден

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (34)
  • 1 сентября 2015 - 16:10
    м
    Жалко его стало
  • 1 сентября 2015 - 16:17
    123
    Круглый стол молодец, а вот мы себя уже показали. Скажите, народ до такой степени оголодал, что куски запихивал чуть не в карман? Я удивляюсь, неужели нет ни капли уважения к себе?
  • 1 сентября 2015 - 16:26
    Не хожу на многолюдные мероприятия
    Такое стадо запросто сметет не только столы с дармовыми кусками, но и детей, людей потопчет. Хоть полицию с дубинками ставь. Вот почему и не люблю толпу. В любой момент начнется давка и озверение.
  • 1 сентября 2015 - 16:27
    aleshka
    Стыдоба...
  • 1 сентября 2015 - 16:28
    06061799
    «началось то, чего мы вообще никак не ожидали» Крупно повезло, что все обошлось. Второе и третье фото снизу – не надо слов.
  • 1 сентября 2015 - 16:37
    Для всех
    Молодцы что сделали такой пирог! Жителям города прежде чем идти на праздник, надо бы сначала покушать дома, а потом идти в люди!!! Можно подумать , если бы не съели кусочек пирога, не прожили бы оставшийся день!!
  • 1 сентября 2015 - 16:50
    =====
    Ведь такой пирог может каждый в своем доме испечь.Проще ничего нет.
  • 1 сентября 2015 - 16:54
    горожанка
    Хорошо, что не было там иностранных папарацци- вот было бы позорище на весь мир! Стыдно за наш АУЛ...."Перевернули столы, началась давка..." и ещё-"Некоторые брали по несколько кусков, а кто-то даже складывал их в пакет"... такое ощущение,что мероприятие задумано в период голода Поволжье... Ужас...Хорошо, что не была, теперь ничуть не жалею.
  • 1 сентября 2015 - 17:08
    Бабка на лавке
    На фото видно, как оголодавшие бабки переворачивают столы... мда... ладно бы пьяная молодежь, а тут трезвые люди в преклонном возрасте себя так ведут. Ох, как стыдно-то...
  • 1 сентября 2015 - 17:09
    Альмира
    А я рада, что у нас в городе есть такие инициативные люди, которые, предполагая, что все пройдет не гладко, взялись нас удивлять. Спасибо им большое). А сидеть, указывая на недостатки мы все умеем, для этого не надо проводить ночи без сна, к сожалению.
  • 1 сентября 2015 - 17:23
    альмире
    Если не указывать на недостатки их никто не будет исправлять. С тем, что есть такие инициативные люди никто и не спорит. Но любую классную инициативу может испортить какой нибудь неуч и лентяй. Таких надо на вид ставить, а не защищать. А в целом к празднику замечаний почти и нет.
  • 1 сентября 2015 - 17:42
    Ольга
    Пусть на себя посмотрят со стороны, позорище!
  • 1 сентября 2015 - 17:52
    Марат
    Мда, показатеное выступление по переворачиванию столов.
  • 1 сентября 2015 - 18:04
    Таня
    Неправда, а девушка на фотографии стои т двумя ногами на пироге!
  • 1 сентября 2015 - 18:56
    Юля
    На следующий год пеките чак-чак. У него вид более презентабельный.
  • 1 сентября 2015 - 19:25
    Natalia
    "Хорошо, что не было там иностранных папарацци- вот было бы позорище на весь мир!" ---------------------------------- Это не помогло. Есть интернет. Комментарии на ютубе почитаешь - волосы дыбом. Вспоминают гусей и зверски убитые помидоры.
  • 1 сентября 2015 - 20:01
    ))
    Чудесатый город, и развлекухи такие же)).
  • 1 сентября 2015 - 21:59
    Елена
    Формат праздника цветов устарел, нужно менять. Анимационные фигуры, утыканные цветами - однодневные композиции - уже не интересны. Должен быть праздник ЦВЕТОВ, распределите площадь между предприятиями и каждое из них пусть создаст свою композиция с весны до осени, ухаживают, облагораживают, радуют горожан и гостей нашего замечательного города все лето. А в последний летний день подведем итоги. По бюджету - не намного дороже, чем средства, потраченные на один день. А парк, созданный за один день - не парк, а пародия. На картонную декорация поставить горшки с петунией - итальянский дворик. "Круглый стол" и "Татарстан" это поняли и попытались разнообразить мероприятие, они МОЛОДЦЫ, единственное яркое впечатление, которое испортили просто не воспитанные наши горожане.
  • 2 сентября 2015 - 07:40
    Бабка Настасья
    Не пойму: или люди действительно настолько голодные, что каждый дополнительный кусок для них что-то решает, или это помутнение от стадности и халявы
  • 2 сентября 2015 - 07:58
    нелли
    Елена, согласна с вами- надо ГОРОД распределить между предприятиями и создать композиции. К сожалению, задумка Магдеева разделить парки не удалась, его никто не услышал
  • 2 сентября 2015 - 08:18
    Рустам
    Уничтожение еды, радостно показываемое на телевидении, привело к супер ажиотажу на раздаче пирога. Ужас голода на лицах жителей. До чего довели народ.
  • 2 сентября 2015 - 08:26
    фазиль
    Удивляюсь когда вижу положительные коменты к сею безобразию. Видимо работникам круглого стола дали задание писать о нем только хорошее) А так это все мерзко антирекорд.
  • 2 сентября 2015 - 08:39
    Сергей
    На ЦЕНЗоРЕ уже все кости перемыли.
  • 2 сентября 2015 - 09:07
    ((
    Всегда найдутся людишки, которые легко испортят любой праздник.
  • 2 сентября 2015 - 10:44
    Эльфира
    Я так понимаю, что в основном так позорно ведут себя пожилые люди. Стыдоба!Интересно, они сюда заходят, читают ли? Вряд ли.
  • 2 сентября 2015 - 11:35
    Кадровичка с работы трясется до сих пор: "Как вспомню, так вздрогну!")
    Она часто вспоминает то, что видела лет 8 назад. На день пожилых людей у нас собрали хорошие продуктовые наборы для своих пенсионеров, на базе накрыли хороший стол. Собрались старички, сели (монтажная организация, в основном мужчины). Минут через 10 неожиданно на базе отключили свет. И тут началось. И еду, и выпивку хватали, как будто по 2 недели до этого не ели. Давка,толкотня, ответственные лица уж не чаяли и в живых остаться. И ведь народ то уже был в "хорошем возрасте"- рождения конца 30- начала 40 годов рождения.
  • 2 сентября 2015 - 11:43
    как бы надо думать
    организаторы должны были это предвидеть. после подобного скандала с блинами в Ставрополе остались коменты, надо было почитать. сходить на любое крупное мероприятие и посмотреть со стороны. не пожалеть деньги на лишние руки. разрезали - раздали в тарелочках быстро, чтобы минуты свободной не было. ну а если не можете этого и люди все испортят- так не стоит и проводить. не знаю, как там круглый стол, а город и страна конкретно опозорены, и неплохо бы организаторам за это заплатить
  • 2 сентября 2015 - 12:12
    маша
    ничего вы не понимаете - на халяву и уксус сладок же.
  • 2 сентября 2015 - 12:16
    Руслан
    )и хлорка творог
  • 2 сентября 2015 - 13:36
    Natalia
    маша, видать, себя узнала на одной из фотографий :)
  • 2 сентября 2015 - 14:06
    маша
    вообще не хожу на такие мероприятия, а пироги я сама пеку неплохо, могу в гости пригласить. а в эти выходные я только с отпуска приехала из Абхазии, вообще не до этого было.
  • 2 сентября 2015 - 17:42
    Natalia
    Ну, если из Абхазии, то вопросов нет. "Ужас голода на лицах жителей. До чего довели народ." ---------------------------- Да вроде пока особого ужаса не наблюдается на лицах. Просто стадо, представители тех самых пресловутых 86%.
  • 3 сентября 2015 - 09:17
    Юлия
    А почему нельзя надеть бахилы на девочку в обуви, которая ходит практически по пирогу? И к людям по свински, и сами люди как свиньи все сгребали... Понаехали с деревень, понимаешь ли. Культура? Не, не слышал.
  • 3 сентября 2015 - 15:03
    ????????????
    что такое бахилы? зачем бахилы? и так берут,так вкуснее.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос