18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Все подробности о челнинском пироге-рекордсмене: как пекли, везли и раздавали

Все подробности о челнинском пироге-рекордсмене: как пекли, везли и раздавали

В минувшие выходные в Набережных Челнах был установлен рекорд России – испечен пирог весом более двух тонн. После официальной регистрации рекорда, угоститься кусочком кулинарного шедевра мог каждый желающий – лакомство раздавали на площади Азатлык. Правда, ситуация вышла из-под контроля, а интернет облетела новость о том, что челнинцев накормили пирогом с лопаты. Блогеры удивились и тому, что девушки, раздающие пирог, ходили по столу в обуви и с распущенными волосами. Ситуацию в интервью «Челнинским известиям» разъяснил организатор акции, генеральный директор гостиницы «Татарстан» и ресторана «Круглый стол» Валентин Голубев.

- Валентин Никитович, многих интересует, как и где был испечен пирог таких огромных размеров?

- Пирог мы пекли в стандартных печах ресторана. А на площади Азатлык он лежал на круглой деревянной конструкции диаметром 10 метров, которая состоит из восьми секций. Мы испекли 390 коржей, каждый из которых по размеру равен стандартному противню. Когда собрали конструкцию на площади у мэрии, мы выложили на нее коржи, а сверху залили яблочным конфитюром. Потом накрыли пленкой.

Пирог рассчитан на 4000 порций, но по факту, думаю, меньше людей смогли его попробовать, потому что некоторые брали по нескольку кусков, а кто-то даже складывал их в пакет. Съели наш кулинарный шедевр примерно за полтора часа.

Подготовка на площади Азатлык

- Вы ожидали такого ажиотажа?

- Нет, нисколько. Я вообще считал, что основной поток людей пойдет на праздник цветов в воскресенье. Видимо, ошибался.

- Как ваши сотрудники в обуви и с лопатами в руках оказались на конструкции с пирогом?

- У нас возник вопрос, как раздавать куски пирога. Мы посмотрели, как это делали в других городах и за границей. В итоге решили по всему периметру выставить столы, чтобы создать некий барьер для людей. Накрыли столы скатертями, выставили одноразовую посуду и салфетки. Даже постелили ковролин. Все было очень цивильно.

Сначала дети начали пролазить под столами и бежать к пирогу. В принципе, это не помешало процессу, даже наоборот – ребятишки стали помогать нашим сотрудникам носить кусочки пирога. Позже началась давка, люди перевернули столы и подошли вплотную к пирогу. Следом началось то, чего мы вообще никак не ожидали – люди стали залазить на конструкцию с пирогом. Нам пришлось выбирать из двух зол меньшее: кто будет стоять на столе – толпа народа или несколько наших сотрудников? Мы выбрали второй вариант. Причем, подчеркну, что сотрудники стояли на деревянной конструкции, а не на самом пироге. Изначально мы этого не планировали делать, потому что вполне могли его брать, стоя на земле, все было предусмотрено. Никого мы не кормили с лопаты. Одни сотрудники брали пирог с конструкции, другие раскладывали его по тарелкам и отдавали людям. Кстати, для этого мероприятия мы специально изготовили лопаты из пищевой нержавейки.

В будущем мы учтем совершенные ошибки - будем выставлять оцепления из службы безопасности.

Так пирог заливали конфитюром

- Некоторых интернет-пользователей удивил состав пирога. В нем сахара указано в два раза больше, чем муки.

- Состав указан с учетом конфитюра. Соответственно, большая часть сахара ушла на яблочный конфитюр.

- Во сколько обошлось изготовление такого большого пирога?

- Порядка 500 тысяч рублей. В интернете писали, мол, деньги некуда больше потратить, кроме как пироги печь. Но важно понимать, что это деньги учредителя предприятия, а не бюджетные.

Люди перевернули столы и подошли вплотную к пирогу

- Считается, что черный пиар тоже пиар. Вы рады той славе, которая на вас обрушилась?

- Я рад был 29 августа, когда нас благодарили за проведенную акцию, я видел счастливые лица людей. Те люди, которые были на мероприятии, остались довольны. По мне, так лучше бы этого черного пиара не было. Наши сотрудники неделю занимались этим проектом. Экспозицию мы начали выставлять в 23.00, и до вечера следующего дня команда организаторов была без сна. Сегодня сотрудники приходят на работу и смотрят на меня вопросительным взглядом.

Организаторам пришлось забраться на конструкцию с пирогом

- И все-таки, как вы считаетесь, акция удалась? Справились ли вы со своей задачей?

- Мы хотели сделать что-то запоминающееся, угостить горожан, принести им радость. Это нам удалось. Печально, что сейчас все говорят о лопатах и мало кто помнит, что был установлен рекорд России. Предыдущий пирог-рекордсмен, кстати, весил тонну, а наш – более двух тонн. Как отметил главный редактор «Книги рекордов России», вряд ли в ближайшее время наш рекорд будет превзойден. 

Рекорд челнинцев в ближайшее время вряд ли будет превзойден

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос