В начале минувших выходных Россию потрясла новость об отмене авиасообщения с Египтом. Отдых на Красном море с его жарким климатом полюбился многим россиянам. Немало наших соотечественников планировали провести отпуск именно в этой стране – теперь же им придется менять свои планы. Туристам предлагают отправиться в Турцию вместо Египта, однако для отдыхающих это влечет череду проблем. В связи с этим турагентства, защищающие интересы своих клиентов, написали петицию Владимиру Путину.
Вместо Египта – Турция
«На время приостановки полетов туристам, которые должны были отправиться в Египет, будет предложена замена тура на отдых в турецком городе Анталья с сохранением звездности отеля, - сообщили «Челнинским известиям» в авиакомпании NordWind, которая осуществляла рейсы из Казани в курортные города Египта. - По всем вопросам, связанным с заменой тура либо по вопросам компенсаций, просьба обращаться к своим туроператорам».
В турагентствах Набережных Челнов в свою очередь крайне обеспокоены сложившейся ситуацией, оно и понятно – Египет традиционно являлся одним из самых популярных направлений у местных туристов. Менеджер турагентства «Свобода» Алсу Ибрагимова считает, что запрет полетов в Египет может привести турфирмы к кризису.
«Путевки в Таиланд и Вьетнам, например, стоят минимум 60 тысяч рублей на двоих, что немногие могут себе позволить. В Египет можно было слетать за 40 тысяч на двоих. Турция и Египет всегда были самыми популярными направлениями, но сейчас в Турции не сезон, поэтому из бюджетных вариантов был только Египет», - констатирует турменеджер.
В Набережных Челнах немало туристов, которые уже приобрели путевки, но не успели отправиться в Египет, рассказывает Евгения Жарова, директор турагентства Rivera Tour.
«Туристы, которые покупали у нас туры в Египет, уже вернулись - 6-7 ноября были последние рейсы. В аэропорту Шарм-эль-Шейха сейчас ажиотаж, рассказывают нам клиенты, там их полностью обыскивали. Те, кто был в Хургаде, летели через Каир. Это заняло больше времени, - сообщила Евгения Жарова. - Из Шарм-эль-Шейха челнинцы вернулись без багажа, он будет доставлен в течение двух недель.
У нас много тех, кто купил туры в Египет, но еще не улетел, поэтому большинство туристов пришлось отправить в Турцию. Например, сегодня из Казани мы отправили три семьи. Но не все согласны лететь туда, а путевки в другие страны очень подорожали. Так, например, 6 ноября тур в Таиланд стоил 65 тысяч рублей, а уже 7-го цена выросла до 100 тысяч рублей. Туроператоры резко подняли стоимость на все направления».
У туристов есть выбор – полететь в другую страну сейчас или отложить поездку до лучших времен.
«Некоторые туроператоры предлагают оставить деньги на депозите, то есть до востребования. Некоторые в качестве замены предлагают только Турцию, а в случае несогласия аннулируют тур, это означает, что деньги, возможно, не вернут или вернут, но не в полном объеме», - рассказывает Евгения Жарова.
Руководители и сотрудники туристических агентств России и Беларуси по этой причине написали петицию на имя президента Владимира Путина. Они недовольны тем, что многие туроператоры предлагают на выбор туристам неравноценную замену путевок: вместо Египта – Турция или Кипр. Петицию подписали уже почти тысяча человек.
«В Турции уже полноценно не искупаешься, и там периодически идут дожди, прохладно, а на Кипре - трехзвездочный отель почти в 1,5 раза дороже, чем оплаченный тур. О купании в это время года речь также не идет. Тем, кто не соглашается на такую замену, – выставляют 100-процентный штраф при аннулировании тура в одностороннем порядке, по инициативе туроператора. Кроме того, цены практически у всех туроператоров на альтернативные направления с 6 ноября увеличились на 30-40 процентов», - говорится в петиции.
В турагентстве «ТАТиана-ТУР» обстановка чуть спокойнее, здесь считают, что туристический поток восполнят другие направления.
«Те, кто находятся сейчас в Египте, будут отдыхать там согласно купленным путевкам. Экстренных вывозов у нас нет, - рассказывает руководитель офиса Роза Валимхаметова. - А туристам, которые только планируют отправиться в Египет и уже приобрели путевки, мы предлагаем альтернативные варианты: другие направления, например Турцию. Если тур будет дороже, придется вносить доплату, при желании мы будем возвращать деньги, но это вопрос времени. Не могу сказать, что это существенно отразится на работе нашего агентства, потому что у нас популярны другие направления, многие туристы сейчас предпочитают азиатские страны. Но, тем не менее, туры в Египет занимали примерно 50% продаж».
Чемоданы летают отдельно от пассажиров
Авиакомпании уже предупредили туристов, что из египетских аэропортов их будут отправлять отдельно от багажа. Из аэропорта Шарм-эль-Шейх со вчерашнего дня самолетами МЧС багаж уже начали доставлять в Москву – в международные аэропорты «Внуково» и «Домодедово». Первый борт поздно ночью доставил 30 тонн – это 1100 дорожных сумок и чемоданов. Они были переправлены в специально отведенную зону, в которой находились кинологи с собаками. Чемоданы прошли досмотр на специальной аппаратуре и только после этого перемещены в соответствующую зону для последующей выдачи и транспортировки.
Для туристов не из Москвы багаж после сортировки доставят в город назначения регулярными пассажирскими рейсами, для этого туристов попросили к своим дорожным сумкам и чемоданам прикрепить бирки с указанием своего рейса, города, фамилии, домашнего адреса и телефона.
Как сообщили «Челнинским известиям» в справочном бюро аэропорта «Бегишево», сюда первая партия багажа отдыхавших в Египте прибудет завтра – 10 ноября. Телефоны для справок по этому вопросу: 71-53-12; 8-800-200-18-19.
Кроме того, аэропорт «Внуково» запустил специальный сервис для опознания невостребованного багажа, прибывшего из Египта. Его фотографии без маркировки будут публиковаться на официальном сайте «Внуково» в разделе «Информация для пассажиров». Пассажирам, опознавшим свой багаж, следует связаться со справочной службой московского аэропорта по телефону +7 (495) 937-55-55.
В связи со сложившейся ситуацией некоторые авиакомпании увеличили норму провоза ручной клади до 10 кг для эконом- и 15 кг - для бизнес-класса. Правда, перевозчики просят брать с собой только самое необходимое. «Зарегистрированный и оставленный в египетских аэропортах багаж будет доставлен пассажирам в течение 20 дней с момента регистрации», - обещают в авиакомпании NordWind.
Кстати, в аэропорту Казани в связи с «массовым неприбытием багажа» предлагают написать заявление в претензионную комиссию ОАО «Международный аэропорт «Казань». Образец можно посмотреть здесь.
Безопасность на нуле?
В аэропорту египетского Шарм-эль-Шейха, откуда вылетел самолет А321 российской авиакомпании «Когалымавиа», потерпевший катастрофу на Синайском полуострове, наблюдаются многочисленные нарушения в сфере безопасности. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на сотрудников аэропорта. Последние утверждают, что нарушения происходят в основном из-за человеческого фактора и ненадлежащего исполнения работниками своих служебных обязанностей.
К примеру, как утверждает Associated Press, представители служб безопасности аэропорта, досматривающие багаж, нередко берут взятки с некоторых пассажиров, в обмен закрывая глаза на содержимое их сумок. Кроме того, как рассказали работники аэропорта, один из рентген-сканеров для проверки уже зарегистрированных на рейсы сумок зачастую «отключают для экономии электроэнергии».
«Челнинские известия» поинтересовались у туристки, вернувшейся недавно из египетского города Хургада, о мерах безопасности в аэропорту.
«При регистрации на обратный рейс наши сумки проверили через сканер на входе в аэропорт, но выкладывать содержимое карманов или снимать обувь, как это делают в других аэропортах, нас не просили», - рассказала челнинка Лилия Хамитова.
Сегодня российские специалисты начнут проверку безопасности в египетских аэропортах. В состав комиссии входят представители Росавиации и спецслужб. Проверять уровень безопасности аэропортов российские эксперты будут вместе с египетскими коллегами.
Более тысячи жителей Татарстана уже эвакуировали из Египта
По данным Ростуризма, на момент запрета авиасообщения между Россией и Египтом в африканской стране находилось около 80 тысяч наших соотечественников. На сегодняшний день небольшая часть их возвращена на родину.
Если говорить о нашей республике, то на данный момент из Египта в Татарстан прибыло шесть рейсов с пассажирами: пять в Казань и один - в Набережные Челны. Общее количество пассажиров - 1330, в том числе 329 детей. Шесть рейсов отправлено из Татарстана в Египет: пять из Казани и один - из Набережных Челнов для эвакуации отдыхающих там туристов. Уточним, что рейсы отправляются в африканскую страну пустыми. Прибытие следующего рейса в «Бегишево» из Египта планируется 13 ноября.
Кстати, именно этим рейсом планирует вернуться домой семья Коноваловых из Набережных Челнов. «Челнинские известия» связались с Анатолием Коноваловым, у которого в Египте отдыхают сестра, жена и пятилетний сын. По его словам, он с ними общается каждый день, повода для беспокойства нет. Его родные решили не прерывать отдых раньше времени и планируют вернуться домой согласно путевке - 13 ноября.
Но не все туристы так спокойны. Турменеджеры рассказывают: многие их клиенты, которые уже вернулись из Египта после катастрофы, узнав о трагедии, плакали, впадали в депрессию, боялись выходить из отеля, а еще больше – лететь на самолете обратно.
Туроператоров снова ждет череда банкротств
Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин заявил, что на египетских курортах ежемесячно отдыхали от 200 000 до 250 000 российских туристов при средней стоимости путевки $800 на человека. До Нового года уже продано примерно 70 000 путевок. Для туроператоров массовое аннулирование путевок на самое продаваемое направление может означать прямой путь к банкротству, пишут «Ведомости». Потери Египта без российских и британских туристов, по предварительной оценке, ежедневно составляют около $4 млн. А общие потери туротрасли прогнозируются в пределах 3,5 миллиарда рублей.
Между тем, как пишут федеральные СМИ, в Госдуме готовится инициатива о прекращении авиасообщения и с другой популярной среди российских туристов страной – Турцией.
«Этот вопрос довольно широко обсуждается депутатами между собой. Это же наши граждане, и нам небезразлично. Нужно подготовить список стран, которые небезопасны, рекомендации, как себя вести в каких-то ситуациях. Я думаю, мы будем это обсуждать», - заявил первый зампред комитета Госдумы по безопасности Хож Магомед Вахаев в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Напомним, лайнер А321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший рейсом Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, как ранее сообщали «Челнинские известия», разбился в районе северного Синая 31 октября. Все находившиеся на борту погибли. В тот же день ИГ взяла на себя ответственность за крушение.
Комментарии (5)