Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Как не стать жертвой аэрофобии

Многие хотя бы раз в жизни испытывал беспокойство, заходя на борт самолета. У кого-то это чувство едва заметное, у кого-то доходит до паники. После крушения российского Airbus A321 в Египте количество людей,боящихся перелетов, значительно увеличилось. Даже те, кто раньше летал без всякого страха, сегодня предпочитают отложить путешествие на самолете до лучших времен. Что же такое аэрофобия и как с ней бороться, выясняли «Челнинские известия».

«Ощущение полета неестественно для человека. У некоторых оно вызывает страх. Отсутствие твердой почвы под ногами, изменения высоты и скорости – на это чутко реагирует вестибулярный аппарат, – говорит психолог Нина Стяжкина. – Кошка, которую везут в автомобиле, при поворотах и резких торможениях вцепляется когтями в сидение. При полете в воздухе человек чувствует себя примерно так же – напряженно и настороженно. Добавим сюда тот факт, что от человека в самолете мало что зависит, то есть в случае катастрофы он будет бессилен и почти наверняка погибнет. Это действует на людей деморализующе».

Психолог пояснила, что при возникновении паники в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Порой этот гормон вызывает желание куда-либо бежать или драться, но в самолете человек не может делать ни того, ни другого, поэтому он впадает в ступор. Дыхание у него сбивается, сердцебиение и пульс учащаются, конечности дрожат. В поисках возможной опасности такие люди внимательно осматривают салон, пристально наблюдают за действиями бортпроводников.

Для лечения аэрофобии существуют специальные методики. Лекарства назначают только в крайних случаях, поскольку они подавляют, а не излечивают страх. Чтобы освободиться от фобии, нужно научиться ее контролировать. Методы могут быть вполне традиционными или современными – например, использование виртуальной реальности. Современные технологии позволяют совершить полет, находясь далеко от самолета. Для этого используется симулятор, похожий на те, что применяются в компьютерных играх. Но не в каждой клинике имеется подобное оборудование. Тогда на помощь приходят традиционные методы.

«За несколько дней до полета откажитесь от просмотра новостей, особенно хроники происшествий. Так вы сведете к минимуму появление печальных, угнетающих мыслей, – советует Нина Стяжкина. – Ваша главная задача в полете – расслабиться. Старайтесь дышать медленно и глубоко, нужно думать о чем-нибудь приятном. Например, о предстоящем отпуске или о возвращении домой. Кому-то подойдет вариант заняться в самолете делами по работе. Это тоже неплохо отвлекает».

Самыми бесстрашными людьми, если говорить о полетах, являются пилоты и стюардессы. Для них самолет становится вторым домом. Именно стюардессы первыми приходят на помощь пассажирам с аэрофобией.

«В моей практике не было приступов сильной паники у пассажиров. В самых сложных случаях человек часто спрашивает, все ли в порядке с самолетом, были ли внештатные ситуация на этом борту, ему слышатся странные звуки якобы в двигателе, – рассказывает стюардесса Анастасия Кузнецова. – Мы, конечно, успокаиваем людей, стараемся сделать полет максимально комфортным. Я бы посоветовала пассажирам, которые испытывают страх во время полета, брать с собой плеер с любимой музыкой, хорошую книгу или планшет с фильмами. И уж точно не нужно пытаться заглушить страх алкоголем».

Кстати

Певица Алла Пугачева тоже боится летать. Из-за этого артистка приобрела специально оборудованный железнодорожный вагон, в котором и отправляется на гастроли. В нем есть все условия для комфортного переезда: гостиная, спальня, туалет и душевая. Обслуживанием певицы в поезде занимается ее личная прислуга.

Голландский футболист Деннис Бергкамп – еще одна жертва аэрофобии. Он отказался от полетов и пропускал большую часть выездных игр, если на место проведения матча было трудно попасть на поезде или автомобиле, но при этом играл за «Арсенал» в домашних поединках. За свою фобию Бергкамп получил прозвище «нелетучий голландец».

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (27)
  • 21 ноября 2015 - 09:52
    Олег Иванович
    Страх алкоголем не глушится.Когда глушишь алкоголь-просто не до страха.
  • 21 ноября 2015 - 11:18
    вопрос летчикам и тем,кто в курсе
    меня давно волнует вопрос-почему в самолетах нет парашютов для пассажиров?что мешает положить такой комплект под сиденье? Стольких бы жертв избежали.
  • 21 ноября 2015 - 11:46
    Споро все решат
    Сколковские ученые скоро создадут нанопилюлю от страха полетов и всем индивидуальные катапульты с надувными лодками.
  • 21 ноября 2015 - 11:57
    565
    в 11:38. Парашют в салоне? Да еще и под сиденьем? ) Куда вы собрались выбрыгивать и откуда конкретно?
  • 21 ноября 2015 - 12:32
    кризис
    Валидол помогает,даже маленьким детям в малых дозах даём...
  • 21 ноября 2015 - 14:14
    для 565
    если самолет теряет высоту, отказали движки и пр, или хвост отвалился, теоретически можно же выпрыгнуть из самолета на парашюте и спастись. Что смешного вы увидели в моем вопросе?Я понимаю,что когда взрыв,то шансов нет,но есть куча других ситуаций...
  • 21 ноября 2015 - 15:41
    предыдущему в 14:14
    Открываем учебник физики для 9-го класса,находим формулу равноускоренного движения и считаем.При падении с высоты 11000 метров для того чтобы достать,одеть и использовать парашют у вас будет не более t*t=2*10500/9.81 =46 секунд времени,и это только ради того чтобы получить по голове обломком самолёта.))А вообще по статистике личные автомобили в разы опаснее.
  • 21 ноября 2015 - 19:07
    Валидол
    кризис – – сегодня в 12:32 Какой валидол?Там уши больно.Он от ушей не лечит.Перепад давления.Взлет/посадка.Глотать надо.Летал много.И долго.Один раз в поле залетели.Поздно сел.Но все нормально.Может шасси повредил.
  • 21 ноября 2015 - 19:16
    Валидол.
    И еще тут не описали как у самолета могут крылья качаться.Вверх-низ.Думаешь,что сейчас отвалятся.Но держатся.Моторы гудят.Но это редко.По погоде.В данной ситуации расслабиться не получится.
  • 21 ноября 2015 - 22:00
    для 15:41
    смотря как падать будет,если сразу, то да,а если бывает что планирует какое-то время на одном движке не так быстро же скорость теряется.
  • 22 ноября 2015 - 09:00
    Олег Иванович
    Продолжайте ребята.Когда ещё мнение "спецов" услышишь... )))
  • 22 ноября 2015 - 10:23
    chelnyman
    Тот кто летал хотя б однажды на Ан-2, Трястись от страха в "Боинге" не будет никогда.)
  • 22 ноября 2015 - 11:45
    Пилот гражданской авиации (с лицензией)
    Невозможно самолёт с эшелона свалить. НЕВОЗМЖНО! Самые опасные - это 23 минуиы (взлёт и посадка). А уж если на борт взрывчатку доставили - то тут и сам Бог не убережёт.
  • 22 ноября 2015 - 13:52
    Валидол
    Олег Иванович – – сегодня в 9:00 Сейчас начнем еще вертолеты обсуждать.
  • 22 ноября 2015 - 15:45
    Natalia
    На высоте 10 километров температура минус 40 градусов, и почти нет кислорода. Так что к парашютам еще скафандры нужны в комплекте. Кроме того, на такой высоте дверь в самолете невозможно открыть из-за разницы давления, она просто не откроется.
  • 22 ноября 2015 - 16:05
    во как!
    А что, кто то пытался?)Мадам, вы физику в школе по картинками учили?
  • 22 ноября 2015 - 19:15
    Natalia не умничайте
    Natalia наверно не смотрела документальный фильм о том как на такой же высоте выбило стекло у пилотов и летчика вытянуло наружу. Так и летели. Этого пилота держали за ноги. Случай уникальный. Все слава богу остались живы.
  • 22 ноября 2015 - 21:05
    Валидол
    Один раз летели на 11000 метров.Потолок у этой модели 12000 метров.И все отлично.Даже черную икру дали.Температуру не запомнил.
  • 22 ноября 2015 - 21:46
    для Natalia
    а никто и не предлагал выпрыгивать с парашютом на высоте 10 км,можно пониже:)
  • 23 ноября 2015 - 14:25
    Олег Иванович
    Желающим спастись с парашютом ,великом на дропзону "Мензелинск". (не на правах рекламы) .А там поговорим...)
  • 23 ноября 2015 - 14:28
    Кузмич,это же байка! )))
    Наташа,киньте ссылочку про летчика,которого за ноги держали и всё обошлось.Поржем хоть.)
  • 23 ноября 2015 - 14:40
    кузьмичу
    смотрите фильм "Экипаж" нечего ржать, это жизнь. Фильм был снят на достоверных фактах
  • 23 ноября 2015 - 17:52
    Ну да!
    Смотрите фильм "Особенности национальной охоты", там коров в бомболюках перевозят. Тоже достоверный факет.)))
  • 23 ноября 2015 - 18:12
    Олегу Ивановичу и пр.
    Во всех авиакомпаниях запрещено проносить на борт парашют.Только в багаже.У экипажа тоже их нет.Прикольно посмотреть на массовый десант эрбаса А380.Только пассажиров 853 (не считая экипажа),грудные младенцы,детишки малолетние,немощные старики,хроники и прочие
  • 23 ноября 2015 - 18:22
    он же
    Негодные по мед.показаниям с высоты эшелона 11 километров.Ил-76 и тот 126 десантников тащит.)Явно среди комментаторов присутствуют заинтересованные в развитии парашютного движения.Нет уж,собрались летать-одна надежда,вернее две.На Бога и экипаж.На экипаж в первую очередь.Удачи всем.
  • 23 ноября 2015 - 18:38
    Объявление бортпроводника
    Уважаемые пассажиры (всё последующее как минимум на двух языках).Наш полёт прерывается по техническим причинам на высоте 10800 метров.Температура за бортом -46 °С,скорость 850км/час.под нами Атлантика.Не забудьте одеть спасательные жилеты и парашюты,взвести приборы.Первыми покидают наш лайнер пассажиры первого класса,остальные будут приглашены позже,просьба отделяться от борта по очереди,начиная с последних рядов.
  • 23 ноября 2015 - 18:49
    Олег Иванович
    Вооот! Волшебную формулу лучшего антидепрессанта в мире,вывел наш соотечественник и земляк Дмитрий Иванович Менделеев.И негоже нам,россиянам ,забывать традиции предков наших и пренебрегать снадобьем,благодаря которому земля русская стояла веками и стоять будет вовеки!..)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама