События и факты
Для застройки исторического места Набережных Челнов выбрали два проекта
На градостроительном совете в Челнах сегодня рассмотрели проекты застройки жилого комплекса «Междуречье». Он расположен на берегу Камы рядом с храмом Серафима Саровского. Свои работы представили шесть челнинских архитекторов. В ходе обсуждения было выбрано два варианта - Вячеслава Нилова и Алмаса Идрисова, которые в ходе дальнейшей проработки в течение двух-трех недель объединят в один проект.
Заседание градсовета вел мэр города Наиль Магдеев. Напомним, вопрос о концептуальной застройке жилого комплекса «Междуречье» уже обсуждался ранее на градостроительном совете. Однако тогда челнинские архитекторы не согласились с проектом, заявленным компанией-инвестором. Поскольку данный микрорайон располагается в историческом месте - на слиянии рек - и будет служить визитной карточкой города, было предложено провести конкурс проектов среди архитекторов.
Концепцию застройки «Междуречья» разработали и презентовали Вячеслав Нилов, Анатолий Петрушин, Мария Файзиева, Ренат Хашимов, Григор Аствацатрян, Алмас Идрисов (еще двое архитекторов, Ринат Сафиуллин Евгений Пономарев, не смогли представить свои проекты из-за болезни). Все они учли замечание общественности, высказанное при первом обсуждении, - «открыть» жилой комплекс со стороны реки, при въезде из старой части города в новую, и сохранить храм Серафима Саровского как знаковый объект на этой территории. И теперь части города соединяют не только мост, но и два культовых объекта - мечеть на набережной в старой части города и храм Серафима Саровского в «Междуречье».
Кроме того, архитекторы должны были выполнить в своих концепциях и требования инвестора жилого комплекса: сохранить заложенные на данной площади объемы жилья и парковок, офисных и торговых помещений. Проекты получились разные и интересные, и участникам презентации было сложно единогласно выбрать лучший. К выбору челнинцев подтолкнул Николай Лекарев, архитектор из Казани, член Союза архитекторов РТ.
«Вам надо определиться, что должно быть самым важным в проекте. Если это столь уникальный участок для Челнов - то градостроительная значимость должна быть на первом месте. Причем нужно оставить только одно здание, внешний вид которого будет поражать своей архитектурой. Ворота – тоже интересная тема, она подкупает. Поэтому нужно выбрать два проекта, чтобы на следующем этапе их доработать»,- предложил он.
В ходе дальнейшего обсуждения как раз и обозначились эти два проекта. Александр Евдокимов поддержал идею Алмаса Идрисова с «воротами» города. А Альберту Петрову понравился вариант Вячеслава Нилова, в котором архитектор по заказу инвестора сохранил 5-секционный 18-этажный дом площадью не менее 50 тысяч квадратных метров, сделав его в виде дуги, и требуемые заказчиком коммерческие объекты на 4 тысячи квадратных метров. На намыве архитектор нашел место универсальному лицею для школьного и дошкольного обучения, спортивному ядру и новой мечети в развитие молебного дома на Элеваторной горе. Для обеспечения транспортного обслуживания Вячеслав Нилов предложил задействовать старый мост-дамбу между поселками ГЭС и Элеваторная Гора. Но Николай Лекарев предупредил еще об одном немаловажном условии при выборе проектов.
«Когда будет принят окончательный проект, все, что нарисовано, до гвоздя, заказчик должен выполнить. У нас полно недостроев, мы красиво рисуем. У нас порой возникают такие бесшабашные картинки. А на деле нет денег, все заморожено, дорог нет, одна трава на участке. Поэтому реалистичность тоже имеет значение», - считает он.
«Выбираем два концептуальных проекта, дорабатываем их и через две-три недели принимаем один. Разработчикам за это время придется более предметно поработать над социально-бытовой частью застройки, чтобы в жилом микрорайоне были школа, детсад, достаточное количество парковочных мест» - подытожил разговор Наиль Магдеев.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)