Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Роботы и беспилотники: из Набережных Челнов хотят сделать первый киберфизический город России

Директор Центра маркетинговых исследований Елена Машкова выступила на заседании совета директоров «Т...

Директор Центра маркетинговых исследований Елена Машкова выступила на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», где с участием Президента РТ Рустама Минниханова обсуждались перспективные идеи для нефтегазохимического комплекса республики.

Елена Машкова представила разработку «Стратегии-2030» для Набережных Челнов, сообщает business-gazeta.ru. Разработать долгосрочный мастер-план трансформации города из формата-2015 в новую агломерацию – нефтеполис Набережные Челны-2030, центр новой экономики – пояснила она цель работы возглавляемой ею группы специалистов челнинского филиала КФУ. С созданием в Закамье агломерации с населением в 1 миллион человек в Набережных Челнах должна произойти полная трансформация всего и вся: от городского пространства до самих челнинцев, что в конечном итоге должно привести к превращению автограда в нечто уникальное, где роботы и беспилотники будут на службе у человека, станут использоваться электромобили и киберфизические системы в производстве и умные городские сети. Реализовать задуманное на первом этапе можно с привлечением федеральных средств.

«Почему бы не создать федеральную целевую программу «Набережные Челны как первый киберфизический город России»?» – предложила челнинка.

«Не надо Набережные Челны отдельно рассматривать, надо Камскую агломерацию рассматривать», – сказал Минниханов и порекомендовал разработать конкретные предложения.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (18)
  • 26 февраля 2016 - 11:40
    георгий
    сначала надо сделать для молодежи чтобы она из города не уезжала - настоящий театр , цирк , футбол уровня премьер лиги - а потом можно миллионник организовывать- кибер....
  • 26 февраля 2016 - 12:13
    565
    Бредятина
  • 26 февраля 2016 - 12:20
    06061799
    «…Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда переезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва -- в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира. -- Всего мира!!! -- застонали оглушенные васюкинцы. -- Да! А впоследствии и вселенной…»
  • 26 февраля 2016 - 12:23
    Егор
    Хорошая идея, но прожекты типа Сколково и Олимпиада в Сочи уже проели все деньги. Да и внешнеполитические затеи подсуропили.
  • 26 февраля 2016 - 13:11
    Для сравнения
    Англо-немецкая компания Эрбас, производящая одноименные пассажирские самолёты, набрала заказов на 10 лет - на сумму 1006 миллиардов евро (1006 х 1 000 000 000). Будет произведено 6800 самолётов. Планируют довести их выпуск до 2-3-х ежедневно. В компании работает 55000 чел., в ближайшие 2 года планируют набрать ещё 2 тыс. Каждый работающий в компании опосредованно даёт работу ещё 4 людям, т.е. число занятых будет около 250 тыс. человек. 1 тыс. миллиардов евро, это, между прочим, годовой бюджет таких стран как Южная Корея или Испания.
  • 26 февраля 2016 - 13:17
    Удивленный
    Ух ты!
  • 26 февраля 2016 - 13:30
    Для коммента в 13:11
    нормально 10 летний оборот компании airbus приравняли к годовому бюджету испании. Надо было сразу на 100 лет считать
  • 26 февраля 2016 - 17:43
    дело в лапше
    Когда японцам предложили ответить на вопрос: какое изобретение 20 века вы считаете самым важным? В пятерке лидеров оказались высокотехнологические вещи, такие как музыкальный плеер, компьютерные игры,миниатюрное видео, караоке. Но на первом месте оказалась ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
  • 26 февраля 2016 - 19:21
    Z
    Киберпространство уже захватывает реальный физический мир и без стратегического планирования. В наши автомобили вживляют чипы. Роботов по тысыча штук завозят. Беспилотники летают вместо ворон. Интернет захватил всех от мала до велика. На улице никого нет, пустота. Все сидят дома лайкуют и фейскуют. Осталось вживить в наши мозги чипы-процессоры и оцифровать душу. Как продать душу мы знаем.
  • 26 февраля 2016 - 23:50
    сократ
    « По мимо того, что мы знаем, есть то, что мы знаем, что этого не знаем, и не можем строить прогнозы и планы и есть еще то, что даже мы не знаем, что мы этого не знаем» И это находится за пределами способности нашего прогноза и планирования.
  • 27 февраля 2016 - 03:13
    re: Z – вчера в 19:21
    я вас спасу: куплю ЭМИ-ружьё для дистанционного выжигания электроники, отключу все нанопримочки и стану новым мэром ))
  • 27 февраля 2016 - 11:45
    каюсь
    Спасите наши души!!!
  • 27 февраля 2016 - 15:23
    рогатый
    Мое стратегического видения модели развития города на ближайшие 15 лет. 1) Выполнить санитарно-защитную зону шириной 100 м от точки А до точки Б. 2) Продолжить проспект Беляева до р. Кама, далее построить мост через Каму на тот берег. 3) На том берегу можно будет спокойно построить город будущего с умными домами и с умными городскими сетями. 4) Таким образом город постепенно переберется на другой берег Камы, Нынешний город в виду того что он построен в одном временном отрезке 20 лет, после физического износа снести. На его месте будут жить роботы и киборги. На новом месте построить город дешевле и экономично, чем вечно перекраивая существующие проспекты и здания. Спросите, а где взять деньги? Первое, у население денег больше чем у государства, можно и занять на выгодных условиях. Второе привлечь японцев или других инвесторов. Японцы инвестировали и построили с помощью китайцев и наших строителей завод Аммоний в Менделеевском районе.Есть и третий вариант. Для этого надо разработать концепцию модели развития Закамского региона, на ближайщие 15 лет. Времени осталось мало. К 2030 году, США и некоторые развитые западные Европейские страны могут перейти на 100% потребление солнечной энергии.
  • 27 февраля 2016 - 15:48
    Фуфел
    Ну ты мудер! Попроси у Машковой гонорар за разработку городской стратегии
  • 27 февраля 2016 - 15:56
    рогатый для Фуфел – – сегодня в 15:48
    Это информация не употребима, как японская лапша быстрого приготовления. Информацию можно только растиражировать.
  • 28 февраля 2016 - 00:48
    про 100% потребление солнечной энергии.
    Это невозможно для самолётов, авианосцев, ледоколов, битума для асфальта и в условиях российской зимы. Скорее всего вместо роботов, которым не хватит энергии, вы сами можете стать биороботами. Ведро брюквы в день и заменяете экскаватор. А роботы вымрут из за ошибок в прошивках и злых хакеров. Как ойфоны с датой 1970 г. или от ЭМИ оружия.
  • 28 февраля 2016 - 09:44
    продолжение темы
    Какой смысл делать из Набережных Челнов миллионный город, если скоро всех заменят на роботов и киборгов. Пусть уж альметьевские живут в Альметьевске, бугульминские живут в Бугульме, менделевские живут в Менделеевске. Все эти города надо соединит, высоко скоростным электротранспортом будущего. В случаи техногенной катастрофы можно было куда уехать. Для России наверно не обременит финансово построит город будущего с умными домами, с умными городскими сетями. В этом городе не будет личного транспорта. Весь транспорт на экологической чистой энергии, беспилотники. Не будет стоянок и гаражей. Весь транспорт беспилотников выводится за пределы города.
  • 4 марта 2016 - 00:26
    Active Denial System
    Компания Мерседес-Бенц уменьшает использование роботов на своих заводах. Посчитали-прослезились.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос