На двадцать русских один татарин. Озвучены итоги переписи населения России

142 миллиона 857 тысяч человек - таков окончательный результат подсчета населения страны. Средний возраст россиян - 39 лет. Такие официальные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года опубликовала «РГ».
Россия опустилась еще на одну ступеньку в мировом рейтинге численности населения. По итогам предыдущей переписи в 2002 году мы занимали седьмое место, сейчас - восьмое. Нас по-прежнему значительно опережают Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, а на этот раз подвинул еще и Бангладеш. Даже по сравнению с предварительными итогами, которые были озвучены Росстатом в марте этого года, население уменьшилось на 48 тысяч человек.
Умирают не только люди, но и сами деревни. С 2002 года 8,5 тысячи сел и деревень исчезли с карты страны, еще 19 тысяч числятся, но пустуют.
Резко увеличилось число тех, кто не раскрыл свою национальную принадлежность - в России таких насчитали 5,6 миллиона человек (3,7 процента), а в 2002 году их было всего полтора миллиона (1 процент). Как объяснил глава Росстата, отказались отвечать на вопрос "ваша национальность" только 2 миллиона, плюс 1 миллион в принципе не пожелал переписываться и 2,6 миллиона россиян "не нашли" (их переписали по данным жэков, то есть только пол и возраст).
Русскими себя назвали 80,9 процента жителей. Доля второй по численности нации - татар - осталась на прежнем уровне в 3,87 процента, а вот доля украинцев, наоборот, заметно сократилась: с 2,05 процента до 1,41. Среди народов, которые значительно прибавили в общем "весе" страны, - чеченцы, аварцы, армяне. Самой немногочисленной национальностью в прошедшую перепись оказались юги. В России всего один человек идентифицировал себя как югына.
Тем временем у нас появились и новые национальности - в Ставропольском крае зафиксировали первого "штукатурщика", а на всей территории страны появилось 13 "афрорусских". Не обошлось без сказочных персонажей и героев кинофильмов. Так, только в Москве проживает 46 джедаев, 32 эльфа, 10 орков и даже один гном и один самурай…
Две трети татарстанцев живет в городах
Татарстан занял второе место в Приволжском федеральном округе по численности населения, уступив Башкортостану. По данным переписи населения 2010 года, в нашей республике проживают 3 миллиона 786 тысяч 488 человек. Почти 75,5 процента татарстанцев сосредоточены в городах.
В РТ больше женщин, чем мужчин - 53,8 процента. Средний возраст жителя - 38 лет. Большинство татарстанцев- 53 процента - это татары. На втором месте – русские – 39 процентов. На третьем месте – чуваши – три процента. 30 тысяч жителей назвали себя кряшенами, а 484 – булгарами.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа