Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Пять самых громких дел 2011 года

В интервью газете «Челнинские известия» накануне профессионального праздника прокурор города Набережные Челны, старший советник юстиции Александр Евграфов подвел итоги прошедшего года.

– Александр Петрович, на ваш взгляд, какое дело в прошлом году было самым громким?

– Таких пять. Приговорен к десяти годам лишения свободы «телефонный педофил» - 37-летний челнинец, который  звонил девочкам и представлялся доктором. В стадии завершения уголовное дело в отношении «банды трассовиков». Четверо молодых челнинцев промышляли нападением на автобусы и фуры в городах Татарстана и России. Отбирали ценности у пассажиров, грузы, машины продавали, а деньги присваивали. Вердикт банде вынесет Верховный суд РТ. Еще одно громкое дело следственный комитет расследовал в отношении руководителя Фонда социального страхования Альметьевска. Установлены факты хищения ею бюджетных средств на несколько миллионов рублей. По этому делу проходят и несколько предприятий Челнов.

К громким я бы причислил и два коррупционных дела. Были осуждены два оперуполномоченных Тукаевского ОВД, получивших взятку в 25 тысяч рублей от продавца наркотических средств. Во время получения денег с поличным в своем автомобиле был задержан заместитель начальника оперативно-розыскной части управления МВД.

– А как вы оцениваете ситуацию с преступностью в городе?

- Ситуацию в Челнах я бы назвал спокойной. К примеру, челнинцы свои автомобили паркуют  возле подъездов, и эта проблема больше волнует администрацию города, чем автовладельцев. Почему? Не воруют! Вспомним: в середине 90-х годов стоянки были переполнены, гаражей не хватало, люди боялись оставлять машины на улице - постоянно снимали колеса, аккумуляторы. Сейчас картина иная. Если в 2010 году было зарегистрировано 5570 преступлений против собственности, то в 2011-м – 4879. Снижение преступности – на 12,4 процента. Из 3916 зарегистрированных краж лишь 62 с проникновением в квартиры. В этом свою роль сыграла самозащита горожан, которые установили железные двери, домофоны, сигнализацию, видеофиксаторы.

– Самой обсуждаемой криминальной темой года в Челнах можно назвать борьбу с игорным бизнесом. Но пока в одном месте салоны закрывают, в другом они опять открываются. Где же выход?

– Как государственный служащий считаю, что игорный бизнес можно победить только при ужесточении законодательства и при пересмотре ряда статей Уголовного кодекса.  Ответственность за сдачу помещений необходимо возложить на арендодателей. И почему бы тех, кто хотя бы раз сыграл в салоне, не привлечь к уголовной ответственности?  Еще должно быть  взаимодействие всех ветвей власти, начиная с администрации города и правоохранительных органов.

В борьбе с игорным бизнесом особая наша благодарность – населению, которое регулярно сообщает нам об интернет-салонах. Мы проверяем каждый факт, и по результатам рейдов практически ежедневно происходит изъятие игровых автоматов. Так, полторы тысячи «одноруких бандитов» были вывезены на склад КИП «Мастер», еще три тысячи – на другой склад. С ноября прошлого года оборудование под контролем судебных приставов начали уничтожать.

– Большое количество жалоб от горожан в газету в конце года было связано с перерасчетами по воде и электричеству. А к вам такие претензии поступают, и какова на это реакция прокуратуры?

– Порядка 70 процентов всех обращений – по начислениям за жилищно-коммунальные услуги. Проведено более ста проверок.  К примеру, одна пенсионерка пожаловалась, что ей и мужу, проживающим в двухкомнатной квартире, за месяц за потребление воды насчитали 46 тысяч рублей. Выяснилось, что ошибся компьютер, и деньги были возвращены. Чтобы избежать «большой разницы», прежде всего, должны активизироваться старшие по домам, сами жильцы.

– Насколько острой была ситуация по невыплате заработной платы?

– Обращения есть, и проблема в корне еще не решена, но нет долгов огромных, на несколько миллионов. К примеру, с августа прошлого года расследуется уголовное дело в отношении директора негосударственного образовательного учреждения – гимназии имени Давыдова, задолжавшего коллегам с декабря 2010 года около миллиона рублей. Долг накопился, несмотря на то что родители исправно вносят плату за обучение своих детей — от 4000 до 6700 рублей в месяц. В гимназии учатся сто школьников, при ней работает коммерческий детский сад, который посещают 28 воспитанников.  Предстоит установить, как были израсходованы родительские взносы.   

  – Среди громких вы назвали два коррупционных дела. А какая сфера бьет рекорды по взяткам?

 – По-прежнему чаще всего деньги в конвертах берут преподаватели, врачи и сотрудники полиции. В прошлом году возбуждено 11 уголовных дел.

Это мало, в 2010 году их было 18. Считаю, что работу правоохранительных органов в этом направлении можно оценить как не совсем удовлетворительную. Свежий факт связан с ветеринарным врачом, получившим на одном из городских рынков накануне новогоднего праздника взятку в 500 рублей.

Но, по сравнению с 2010 годом, возросло количество преступлений экономической направленности: с 704 до 731. В уголовных делах по фактам мошенничества проходят не только адвокаты, руководители, но и простые горожане. Многие дважды наступают на грабли, но выводов для себя не делают. Приведу пример. В декабре нам поступило заявление группы пенсионеров, которых в 2006 году обманул челнинец, создавший финансовую пирамиду. На суде он пообещал им деньги вернуть, и они пошли ему навстречу - написали кассационную жалобу, и его раньше срока освободили из мест лишения свободы. Этот мужчина вновь взял у них значительные суммы, якобы для развития бизнеса, а возвращать вновь не торопится. Удивлению нет предела: нельзя же до такой степени быть наивными!

– Кстати, казанский психотерапевт Рамиль Гарифуллин придумал свой метод борьбы с коррупцией – психотренинги. Он считает, что «взяткоманию» можно лечить «спортманией» или «любовьманией». Александр Петрович, а вы в это верите?

–  Конечно, нет! Почему бы этому психотерапевту не поехать в места лишения свободы и на практике не продемонстрировать свои возможности среди тех, кто осужден за взятки. Непонятно, почему только «взяткоманию» он считает болезнью. Почему в других странах, например, в Сингапуре, Швеции, такой проблемы нет? Удивление у всех вызывает то, что в Грузии за пять лет произошло резкое падение коррупционных преступлений. На мой взгляд, метод избавления от этой напасти давно известен: виновных наказывать по всей строгости закона!

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 22 января 2021
    Миллионы на снег: как управляющие компании используют спецтехнику во дворах
    В снегопады внутри комплексов работает около 100 разных погрузчиков, тракторов, «КАМАЗов». При этом все равно остаются места, где не успевают вовремя убрать снег. Какой парк техники имеют УК, чтобы оперативно справляться со стихией? Сколько денег уходит на расчистку дворов?
    4
  • 21 января 2021
    Советы по дизайну email-рассылок: рекомендации и тренды
    В среднем за день во всем мире отправляют 200 млрд емейлов. Их львиную долю занимают рассылки от компаний. Обычно над такими письмами трудится целая команда: email-маркетолог составляет контент-план и график рассылок, работает над маркетинговой стратегией, email-дизайнер придумывает общее оформление этой информации, а верстальщик собирает письмо в конструкторе.
    0
  • 21 января 2021
    Челнинцев призывают отказаться от мусоропроводов
    Компания «Гринта» решила установить контейнерные площадки во дворах для сбора мусора
    44
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 22 января 2021 - 16:36
    Свиристели в Набережных Челнах. Январь 2021 г.
Новости партнеров
Реклама
Опрос