18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Пять самых громких дел 2011 года

Пять самых громких дел 2011 года

В интервью газете «Челнинские известия» накануне профессионального праздника прокурор города Набережные Челны, старший советник юстиции Александр Евграфов подвел итоги прошедшего года.

– Александр Петрович, на ваш взгляд, какое дело в прошлом году было самым громким?

– Таких пять. Приговорен к десяти годам лишения свободы «телефонный педофил» - 37-летний челнинец, который  звонил девочкам и представлялся доктором. В стадии завершения уголовное дело в отношении «банды трассовиков». Четверо молодых челнинцев промышляли нападением на автобусы и фуры в городах Татарстана и России. Отбирали ценности у пассажиров, грузы, машины продавали, а деньги присваивали. Вердикт банде вынесет Верховный суд РТ. Еще одно громкое дело следственный комитет расследовал в отношении руководителя Фонда социального страхования Альметьевска. Установлены факты хищения ею бюджетных средств на несколько миллионов рублей. По этому делу проходят и несколько предприятий Челнов.

К громким я бы причислил и два коррупционных дела. Были осуждены два оперуполномоченных Тукаевского ОВД, получивших взятку в 25 тысяч рублей от продавца наркотических средств. Во время получения денег с поличным в своем автомобиле был задержан заместитель начальника оперативно-розыскной части управления МВД.

– А как вы оцениваете ситуацию с преступностью в городе?

- Ситуацию в Челнах я бы назвал спокойной. К примеру, челнинцы свои автомобили паркуют  возле подъездов, и эта проблема больше волнует администрацию города, чем автовладельцев. Почему? Не воруют! Вспомним: в середине 90-х годов стоянки были переполнены, гаражей не хватало, люди боялись оставлять машины на улице - постоянно снимали колеса, аккумуляторы. Сейчас картина иная. Если в 2010 году было зарегистрировано 5570 преступлений против собственности, то в 2011-м – 4879. Снижение преступности – на 12,4 процента. Из 3916 зарегистрированных краж лишь 62 с проникновением в квартиры. В этом свою роль сыграла самозащита горожан, которые установили железные двери, домофоны, сигнализацию, видеофиксаторы.

– Самой обсуждаемой криминальной темой года в Челнах можно назвать борьбу с игорным бизнесом. Но пока в одном месте салоны закрывают, в другом они опять открываются. Где же выход?

– Как государственный служащий считаю, что игорный бизнес можно победить только при ужесточении законодательства и при пересмотре ряда статей Уголовного кодекса.  Ответственность за сдачу помещений необходимо возложить на арендодателей. И почему бы тех, кто хотя бы раз сыграл в салоне, не привлечь к уголовной ответственности?  Еще должно быть  взаимодействие всех ветвей власти, начиная с администрации города и правоохранительных органов.

В борьбе с игорным бизнесом особая наша благодарность – населению, которое регулярно сообщает нам об интернет-салонах. Мы проверяем каждый факт, и по результатам рейдов практически ежедневно происходит изъятие игровых автоматов. Так, полторы тысячи «одноруких бандитов» были вывезены на склад КИП «Мастер», еще три тысячи – на другой склад. С ноября прошлого года оборудование под контролем судебных приставов начали уничтожать.

– Большое количество жалоб от горожан в газету в конце года было связано с перерасчетами по воде и электричеству. А к вам такие претензии поступают, и какова на это реакция прокуратуры?

– Порядка 70 процентов всех обращений – по начислениям за жилищно-коммунальные услуги. Проведено более ста проверок.  К примеру, одна пенсионерка пожаловалась, что ей и мужу, проживающим в двухкомнатной квартире, за месяц за потребление воды насчитали 46 тысяч рублей. Выяснилось, что ошибся компьютер, и деньги были возвращены. Чтобы избежать «большой разницы», прежде всего, должны активизироваться старшие по домам, сами жильцы.

– Насколько острой была ситуация по невыплате заработной платы?

– Обращения есть, и проблема в корне еще не решена, но нет долгов огромных, на несколько миллионов. К примеру, с августа прошлого года расследуется уголовное дело в отношении директора негосударственного образовательного учреждения – гимназии имени Давыдова, задолжавшего коллегам с декабря 2010 года около миллиона рублей. Долг накопился, несмотря на то что родители исправно вносят плату за обучение своих детей — от 4000 до 6700 рублей в месяц. В гимназии учатся сто школьников, при ней работает коммерческий детский сад, который посещают 28 воспитанников.  Предстоит установить, как были израсходованы родительские взносы.   

  – Среди громких вы назвали два коррупционных дела. А какая сфера бьет рекорды по взяткам?

 – По-прежнему чаще всего деньги в конвертах берут преподаватели, врачи и сотрудники полиции. В прошлом году возбуждено 11 уголовных дел.

Это мало, в 2010 году их было 18. Считаю, что работу правоохранительных органов в этом направлении можно оценить как не совсем удовлетворительную. Свежий факт связан с ветеринарным врачом, получившим на одном из городских рынков накануне новогоднего праздника взятку в 500 рублей.

Но, по сравнению с 2010 годом, возросло количество преступлений экономической направленности: с 704 до 731. В уголовных делах по фактам мошенничества проходят не только адвокаты, руководители, но и простые горожане. Многие дважды наступают на грабли, но выводов для себя не делают. Приведу пример. В декабре нам поступило заявление группы пенсионеров, которых в 2006 году обманул челнинец, создавший финансовую пирамиду. На суде он пообещал им деньги вернуть, и они пошли ему навстречу - написали кассационную жалобу, и его раньше срока освободили из мест лишения свободы. Этот мужчина вновь взял у них значительные суммы, якобы для развития бизнеса, а возвращать вновь не торопится. Удивлению нет предела: нельзя же до такой степени быть наивными!

– Кстати, казанский психотерапевт Рамиль Гарифуллин придумал свой метод борьбы с коррупцией – психотренинги. Он считает, что «взяткоманию» можно лечить «спортманией» или «любовьманией». Александр Петрович, а вы в это верите?

–  Конечно, нет! Почему бы этому психотерапевту не поехать в места лишения свободы и на практике не продемонстрировать свои возможности среди тех, кто осужден за взятки. Непонятно, почему только «взяткоманию» он считает болезнью. Почему в других странах, например, в Сингапуре, Швеции, такой проблемы нет? Удивление у всех вызывает то, что в Грузии за пять лет произошло резкое падение коррупционных преступлений. На мой взгляд, метод избавления от этой напасти давно известен: виновных наказывать по всей строгости закона!

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос