Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

На крышах домов в Челнах появятся сады и кафе

В Набережных Челнах разработаны новые правила городского благоустройства. «Челнинские известия» поинтересовались, какие новшества ждут горожан.

Самый революционный момент новых правил городского благоустройства в Челнах - «крышное озеленение». Причем, предполагается, что это будут не закрытые, а активно посещаемые людьми высотные зеленые островки с садами и различными ландшафно-архитектурными объектами. На части крыш даже расположатся утопающие в зелени кафе.

В правилах прописано, что уже на стадии проектирования «будет обеспечиваться безопасность крепления и использования грунтового покрытия, вазонов, водоотводов, гидро- и пароизоляционных конструкций».

Чтобы сад на крыше не вступил в конфликт с вентиляционной системой дома, вентиляционные выступы отгородят металлическим или железобетонным парапетом высотой не менее метра.

Еще один любопытный момент новых правил – площадки для отдыха взрослых. Они появятся в Челнах наряду с детскими и спортивными площадками. Их обустроят не только в парках, но и на участках жилой застройки. Отмечается, что такие площадки предназначены для тихого отдыха и настольных игр. Правда, предчувствуем, что старшим по домам придется объяснять эту истину любителям другого вида отдыха.

В правилах прописана и высота скамеек в городе. От земли до сидения она должна составлять 42-48 сантиметров. Сиденью скамьи полагается быть деревянным, с водоотталкивающей пропиткой.

Недавно появившиеся в некоторых микрорайонах новые скамейки соответствуют всем требованиям правил благоустройства Челнов

***

Обширный документ под названием «Правила благоустройства территории муниципального образования город Набережные Челны» полностью подготовлен, но - по процедуре – с ним нужно ознакомить жителей города и получить одобрение большинства.

Принять участие в публичных слушаниях по этому вопросу челнинцев приглашают 15 сентября, к 14 часам, в зал-400 исполкома города. 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (30)
  • 2 сентября 2017 - 09:15
    Х
    ЗАтейники, урн бы хоть поставили в достаточном количестве и чтобы обслуживались они, а не переполнялись. И как это на современной, например, 9 этажке озеленение какое то и кафе, как туда лазить? У нас не старая Европа с домами маломерками.
  • 2 сентября 2017 - 09:54
    Умница
    Не советую!!!На крыше кафе-это очень опасно!Пьяные, "выясняя отношения",будут скидывать друг друга с крыши
  • 2 сентября 2017 - 11:11
    1
    А за поъем на лифте посетителей кафе будут платить жильцы дома по ОДН?
  • 2 сентября 2017 - 11:38
    Сегодня
    Уже сегодня жители домов с такими "соседями" на 1 этажах ( парикмахерские, магазины,офисы) ОДН платят больше, чем в соседних домах. Причина- снимают показания с общедомового счетчика, (все эти фирмы и офисы платят за себя сами, естественно, по своим счетчикам), но фишка в том, что их цифры не высчитывают с общедомовых счетчиков, а делят их в качестве "ОДН" на жильцов. За этими "играми" со счетчиками не уследишь. Причастные мухлюют, как картежники!
  • 2 сентября 2017 - 11:56
    Х
    Маниловщина "Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян"
  • 2 сентября 2017 - 15:24
    Юрий Анатольевич Лыжин
    Здравствуйте,Ольга Колесникова!Выражаю удовлетворение в начале реализации моего,30-летней давности,предложения о более эффективном использовании плоских крыш домов-строительства мансард с социальной инфраструктурой(врачебные пункты первичной скорой помощи,детские кружки,комнаты няни по уходу за ребенком,пункты обучения граждан компьютерным технологиям и т.п.по запросу жильцов-собственников этого дома,разумеется с оформлением надлежащих разрешительных документов, помещения для проведения общих собраний жильцов).А главное-избавить жильцов от уплаты ремонта крыши!
  • 2 сентября 2017 - 19:57
    Елена
    Огради Бог от кафэ на крыше. Музыка, пьяные крики, не надо ни кафэ ни берез.
  • 3 сентября 2017 - 14:41
    А
    Так я жду ответа на поставленный мною вопрос. Каким образом меня будут транспортировать на крышу, чтобы я там отдыхал и пил кофе? По железной лестнице, как в курятнике? Других выходов на кровлю в наших домах нет.
  • 3 сентября 2017 - 17:38
    внимательный читатель
    ....Других выходов на кровлю в наших домах нет.... -------------------------- из текста статьи: "уже на стадии проектирования..." . Но впрочем, можно ничего нового не придумывать и не проектировать, очень дешево, например, будет найти проекты хрущёвок и строить традиционные 5-этажки. А строительство сталинских бараков будет ещё традиционнее и дешевле... В других странах, видимо, увлеклись новациями в архитектуре и каждый год предлагают всё новые идеи для домов... Нам они не нужны. Кстати, сады и прочие досуговые помещения на крышах - позавчерашний день европейско-американской архитектуры, это только для России и Челнов будет новацией (нам не нужной).
  • 3 сентября 2017 - 19:26
    :)
    Пусть строят! Спалю...
  • 3 сентября 2017 - 20:05
    Надежда
    А Юрий Анатольевич Лыжин видимо живёт не в нашем городе.Не знает болезный,что от снеговой нагрузки наши крыши не выдерживают,даже простое хождение повреждает её,в трещины проникает вода,которая находит дырочку и капает вниз.Плоские крыши не для снежных стран.
  • 3 сентября 2017 - 20:49
    x666am
    А если пьяный посетитель кафе в туалет захочет?
  • 3 сентября 2017 - 21:02
    Александр
    Лучше бы нормальну набережную сделали, примеров много даже в нашей стране. И привлекли адекватных архитекторов для ее оформления, чем творить скульптуры с облезлыми птицами, и непонятные нагромождения из дерева и металла ни от чего не закрывающих. Да и кафешки не в виде собачьих будок
  • 3 сентября 2017 - 22:48
    Вообще-то
    Решать , что будет на Крышах их домов должны собственники. Проекты, пожалуйста разрабатывайте, но крыша это общедомовая собственность собственников дома и содержится за счет собственников дома. Исполкому крыши не принадлежат. На крыше мерии и других госучреждений исполком вправе решать про кафе, сады. Вы хоть подумали каково живется людям в домах где пооткрывались пивнушки, кафе,салоны. А здесь крыша. С почасовиками бороться можно сдохнуть пока от них избавищься. До каких пор вы будете решать за собственников? Вот примеры с Челнылифтом. Почему кто-то где-то решил отобрать часть домов у Челнылифта- организации много лет достойно обслуживали наши дома. С каких это пор УФАС и исполком распределяют, решают, перераспределяют кто будет обслуживать наше домовое имущество. Учитывались жалобы жильцов? Строятся новые дома - вот там и пусть каждая компания предлагает собственникам и выбранной собственниками УК свои условия по обслуживанию лифтов. Принимать решение, кто будет обслуживать общедомовое имущество должны собственники. И если много лет Челнылифт обслуживала наш дом, то почему без участия собственников кто-то решает о смене обслуживающей компании? У нас под окнами детская площадка, статус которой не определен: то ли это площадка для игр детей до семи лет, то ли это площадка для игр детей более старшего возраста, то ли это скамейки для распития алкогольных напитков , купленных в соседних пивнушках, супермаркетах , продающих навынос круглосуточно. Документ под названием «Правила благоустройства территории муниципального образования город Набережные Челны» подразделяет эти площадки по месту расположения от домов по разному. Может поэтому эта площадка , построенная застройщиком домов 32/01-Б,В,Г и оплаченная через стоимость кв.м. дольщиками этих домов, до сих пор не принята исполкомом города ?
  • 4 сентября 2017 - 05:28
    Жители верхних этажей обяжут готовить и пускать в туалет.
  • 4 сентября 2017 - 08:03
    Житель
    Дурдом!
  • 4 сентября 2017 - 08:53
    Челнинка
    На газоны ставят машины,поэтому решили на крыше разводить цветы, и газоны
  • 4 сентября 2017 - 10:48
    да
    После очередного фантазийного проекта про сады на крышах узнавали мнение опытного архитектора: сказал, что это не просто нереально, а противоречит СНИПам. Дополнительные нагрузки и т.д. ведут к деформации и износу крыши. У нее есть свои прямые функции, вообще-то. Писатели правил благоустройства города Набережные Челны со СНИПами знакомы? Или для них никакие нормы не писаны?
  • 4 сентября 2017 - 14:34
    )))))))
    Детские площадки не можете оборудовать биотуалетами. Дети с грудничкового возраста (с молоком матери) приучаются писить в кусты.
  • 4 сентября 2017 - 15:32
    !
    Лампочки то не могут подключить чтобы всё работало, в парке Победы половина фонарей не горят, на колесе подсветка тоже частично не работает, а туда же "инновационные проекты". За что у нас не схватятся, всё через ***.
  • 4 сентября 2017 - 18:54
    старуха Шапокляк
    Неухоженные дворы, бульвары закончились? На крыши полезли? В городе бардак! Ухаживают только за разделительной полосой проспектов, несколько отремонтированных скверов и бульваров! Остальная территория - это или заросший бурьяном участок, или "выбритый под ноль" "газон", с козьими тропами. Дублёры и межкомплексные дороги не подметаются никогда! Самая актуальная проблема благоустройства, это наличие парковочных мест возле домов, построенных в 70-х годах, там две машины не разъезжаются, а возле хрущевок вообще не предусмотрены гостевые парковки. Расширьте проезды, поставьте столбики, машины на газон заезжать не будут. Не выходя из машины, и, не бывая в местах, где перед вашим приездом газон не покрасили, реальную ситуацию никогда не узнаете.
  • 4 сентября 2017 - 19:27
    радиолюбитель
    Через крыши НАШИХ МНОГОКВАРТИРНЫХ домов проложены десятки оптических кабелей, разнообразных операторов связи которые получают прибыль.За использование общего имущества собственников жилья ,а крыша таковой и является,они ни копейки не платят.Возможно за использование обще домового имущества деньги получают управляющие компании.А борьба идет с антеннами РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ,несмотря на то что радиолюбительство является ХОББИ и не приносит материальной прибыли.
  • 4 сентября 2017 - 19:43
    Кому до вас дело
    Вообще без разницы чего хотят жители. Властям лучше знать как использовать дома и с каким подрядчикам доверить деньги населения. Главное платите и не мешайте...
  • 4 сентября 2017 - 20:12
    Для Кому до вас дело – – сегодня в 19:43
    Вообще-то мы собственники этих домов, а вот собственником неухоженных газонов, парков, скверов является исполком. К праздникам там наводят порядок силами дворников управляющих компаний, зарплату которым платят за счет средств собранных с собственников жилья.
  • 4 сентября 2017 - 20:26
    радиолюбитель
    Получил итоговую бумажку за 2016 год от КУП Махаля .В графе "прочие доходы "нет ни чего про рекламу которая висит во всех подъездах наших домов.Попытался выяснить кто получает за это деньги ,сказали если и дальше буду интересоваться - свернут шею. Это мое обращение ,через Ваш портал, в Прокуратуру г. Набережные Челны прошу считать официальным.
  • 5 сентября 2017 - 16:21
    радиолюбителю – – вчера в 20:26
    Это нужно изложить на сайте госуслуги РТ, в соответствующем разделе. А здесь - бесполезно.
  • 5 сентября 2017 - 23:13
    Антибухач
    Значит вернут околоподъездные скамейки для бухача.
  • 19 сентября 2017 - 23:47
    для Кому до вас дело – – 4.09.2017 в 19:43
    Понятное дело, что проектировщики не умеют читать законодательство жилищное. Ну хотя бы по касательной ознакомились со статьей 36 пункт 4. "По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц." А свистопляска на крыше над головой вряд ли понравится собственникам жилья, находящимся в здравом разуме. Вот если разве что найдут способ подделать подписи жильцов.
  • 20 сентября 2017 - 02:48
    вчера в 23:47
    Обязательно этот способ найдут! Или к статье 36 лазейку приделают= для пользы личного кармана.
  • 9 ноября 2017 - 11:58
    Уберите лавочки от подъезда,замучила алкашня, ещё и кафе на крыше кафе с ума сошли, сделайте и на крыше мэрии я не против!
    Уберите лавочки в сидоровке итак алкашня замучила ,ещё и кафе ,На крыше совсем с ума сошли!
Главное
Реклама
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама