Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

КАМАЗ заработает «цак-цак», как говорят немцы

24-25 марта на КАМАЗе прошла III международная конференция по бережливому производству, основной темой которой стала «Развитие поставщиков на основе философии «Производственной системы «КАМАЗ».

Для начала поясним, что представляет из себя «Производственная система «КАМАЗ» и в чем заключается ее философия. Бережливое производство в мире принято называть Лин (Lean переводится с английского как постный, без жира). Его основателем считается Тайити Оно, который в середине 50-х годов прошлого века на заводах Тойоты начал выстраивать особую систему организации производства, названную Toyota Production System. Она-то и стала известна на Западе как Lean, или Лин в русской транскрипции. Целями Лин являются минимизация трудозатрат и сроков создания новой продукции, максимальное качество при минимальной стоимости. Основная идея Лин заключается в устранении потерь, коими считается любая деятельность, потребляющая ресурсы, но не создающая ценности.
Исходя из этих принципов и была создана «Производственная система «КАМАЗ» — ПСК. По итогам 2009 года экономический эффект от применения Лин-методов на КАМАЗе составил 1,6 миллиарда рублей, план на 2010 год — 1,8 миллиарда. В рамках сотрудничества со своим стратегическим партнером Даймлером, КАМАЗ сегодня работает над интеграцией ПСК с ее немецким аналогом Truck Operating System.
Как рассказал на пресс-конференции, состоявшейся накануне Лин-форума, председатель комитета КАМАЗа по развитию ПСК Игорь Медведев, недавно в Германии на обучении побывала группа топ-менеджеров компании. Затем специалисты Даймлер провели учебу 20 камазовцев в Набережных Челнах.
«Мы приступаем к очень серьезному проекту, суть которого состоит в том, чтобы первый сборочный конвейер, второй конвейер, конвейер сборки кабин, конвейер сборки мостов работали в одном такте. Это работа без запасов, без заделов, как говорят немцы, «цак-цак». Затраты окупятся за один год. Затем этот опыт будет распространен по всему КАМАЗу», — поделился Игорь Медведев.
Он также пояснил, что по программе стратегического развития КАМАЗа к 2013 году производительность труда должна вырасти в 2,6 раза. «Добиться этого без изменения философии и мировоззрения поставщиков невозможно. Либо они осуществляют нам поставки точно в срок, либо остается второй вариант, когда поставщик в то время, когда мы отдыхаем, наращивает свои запасы, а потом нам равномерно поставляет комплектующие. Но в таком случае он заведомо продает нам дорогой продукт. Мы не согласны работать по такой схеме. Поставщик должен понимать, что цели КАМАЗА — это и его цели тоже. А философия КАМАЗа — бережливая философия. Иначе поставщикам будет очень тяжело, у нас есть выбор», — многозначительно отметил Игорь Медведев.
Первый заместитель генерального директора — исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» Юрий Клочков отметил, что в настоящее время в компании внедряется система Даймлер по оценке поставщиков. С учетом этого, в дальнейшем, при заключении контрактов с поставщиками, будет учитываться применение ими современных систем управления, позволяющих снижать себестоимость и повышать качество продукции. Это особенно важно в условиях продолжающегося кризиса, подчеркнул исполнительный директор КАМАЗа.
«Мы долго запрягаем, зато быстро ездим. Начали внедрять бережливое производство на несколько лет позже, чем западные компании, но сегодня темпы использования этих инструментов у нас гораздо выше. Они даже удивляются тому, что у нас так быстро получается, и разговаривают с нами на равных», — заявил Юрий Клочков.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама