Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Как экономить на энергозатратах?

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков провел в пятницу в Набережных Челнах совещание по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности промышленных предприятий. За пример взяли ОАО «КАМАЗ». Автозавод начал серьезно заниматься этим направлением с 2006 года. Вложенные инвестиции принесли ощутимый эффект — уже в прошлом году экономия составила около 740 миллионов рублей.

Представители крупных предприятий республики сначала побывали в подразделениях КАМАЗа, а затем собрались в зале-800 мэрии Челнов. Обсуждение получилось оживленным, поскольку тема для участников совещания была злободневной (к тому же в зале присутствовали и представители министерства энергетики во главе с Ильшатом Фардиевым. А к этому ведомству у производственников всегда много вопросов).

К 2020 году в соответствии с Указом Президента России энергоемкость валового внутреннего продукта необходимо снизить на 40 процентов. Сегодня, по словам Ильдара Халикова, удельная энергоемкость ВВП в России почти в несколько раз выше, чем в странах Западной Европы, не говоря уже о Японии. Естественно, такому продукту на рынке быть конкурентным где-то сложно, а где-то и невозможно.

— Сегодня мы уже не можем говорить, что у нас дешевое электричество, дешевый газ. Рост тарифов на энергоресурсы в последние годы приблизил нас к общеевропейским показателям. В 2011 году цены вырастут еще на 15 процентов. Поэтому каждый рубль, который удается получить от энергосбережения — это рубль в сохранение предприятия, — подчеркнул премьер.

Поставленная задача для татарстанских промышленников усложняется тем, что за прошедшие десять лет, по информации министра промышленности и торговли РТ Равиля Зарипова, в республике уже на 40 процентов удалось повысить энергоэффективность экономики. Сделать еще один такой шаг до 2020 года будет крайне сложно. И он возможен только за счет применения новых высоких технологий.

Пример работы КАМАЗа в данном направлении очень показателен. О реализуемых программах подробно рассказал технический директор ОАО «КАМАЗ» Исламгарей Шигапов. Но важен не только положительный опыт. КАМАЗ испытывает те же проблемы от роста тарифов на энергоносители, что и другие производственники. С 1 августа 80 процентов электроэнергии для предприятий будет поставляться со свободного рынка. А с нового года — все сто. Как тогда будет складываться тариф на электроэнергию — пытался объяснить на совещании директор ОАО «Татэнергосбыт» Марат Миннибаев. Однако «прозрачности» в этом вопросе зал так и не увидел. Ильдара Халикова, по его словам, серьезно настораживает тот факт, что производители электроэнергии, ее потребители и даже республиканский Комитет по тарифам пользуются разными показателями в своей работе.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама