Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Социальным учреждениям не хватает денег и хороших попечителей

Депутаты Госсовета республики в минувшую пятницу посетили детский дом «Мэрхэмэт», реабилитационный центр «Асылташ», организацию «Реацентр Челны» и посмотрели, с какими трудностями и проблемами сталкиваются социальные учреждения.


Затем состоялся круглый стол, одной из главных тем которого стало финансирование социальных учреждений. Рассказывая о том, как у них обстоят дела, директор реабилитационного центра «Асылташ» Дамир Ханзаров отметил, что многие вопросы решаются лишь при непосредственном участии попечительского совета. Иначе государственным учреждениям не выжить. К примеру, таким образом одной из воспитанниц была сделана дорогостоящая операция, она прошла курс лечения и устроена в приемную семью. Проблем у реабилитационного центра много. Это и нехватка одежды для воспитанников, и отсутствие средств на проездные для детей, ремонт учреждений, содержание транспорта. Еще одна проблема — нехватка квалифицированных кадров. Педагогам платят мало, поэтому немногие идут в воспитатели.

— Хочется, чтобы с детьми такой категории работали профессионалы, а привлечь их не удается из-за низкой зарплаты, — продолжила больную тему директор детского дома «Мэрхэмэт» Галина Сатаева. — Что спросишь с педагога с зарплатой в 5 тысяч рублей?

Есть и другие вопросы. Как выяснилось, зарабатывать самостоятельно учреждения не могут.
— Люди из обеспеченных семей не хотят идти к нам, чтобы получать услуги психолога, юриста, — посетовал Д. Ханзаров. — Приходит та категория, которая нуждается в помощи, но у них денег нет. Поэтому зарабатывать дополнительно, кроме госзаказа, мы вряд ли сможем.

К слову сказать, во всех социальных учреждениях есть попечительские советы, но не везде, к сожалению, они действенны.
— Существует и такая проблема — состав попечительского совета постоянно меняется, — отметил Д. Ханзаров. — Было бы здорово, если бы в республике составы попечительских советов утверждались на уровне органов местного самоуправления.

Как пообещала руководитель депутатского объединения «Мэрхэмэт-Милосердие» Людмила Кузьмина, этот вопрос будет решен:
— Составы попечительских советов всех социальных учреждений будут пересмотрены. Сейчас принято решение о том, что за каждым социальным учреждением будет закреплен депутат, поэтому поддержка будет оказываться всегда. Для действенности попечительских советов нужно, чтобы туда входили представители исполнительной власти, муниципальных органов.

В свете проблем государственных учреждений особняком стоит автономная некоммерческая организация «Реацентр Челны», которая была открыта в феврале для лечения детей, больных ДЦП.
— Таких проблем, о которых я услышал сегодня, у нас нет, — сказал директор «Реацентра» Эдуард Жижимов. — Учреждения, которые оказывают образовательные и медицинские услуги, не нуждаются в помощи государства. Уже сейчас у нас идет запись на лечение на сентябрь. Думаем открывать новые кабинеты, приобретать новые методики, в планах — открыть взрослое отделение. Мы нуждаемся лишь в хороших врачах.
Но, как заметили участники круглого стола, «Реацентр Челны» оказывает платные услуги, которыми могут воспользоваться далеко не все. На что директор «Реацентра» ответил, что уже сейчас они делают хорошие скидки.

— «Реацентр Челны» — это первый шаг к тому, чтобы в городе проходила комплексная реабилитация детей-инвалидов, — отметила депутат Госсовета Аида Шарипова. — Наш фонд «Дети ДЦП» поднял эту проблему, ее поддержал город и крупные предприятия — КАМАЗ, Камгэсэнергострой. И теперь у нас есть это учреждение.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос