Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Челнинскому врачу выписали в медцентре «бесплатное» лечение на 88 тысяч рублей

Челнинскому врачу выписали в медцентре «бесплатное» лечение на 88 тысяч рублей

У него обнаружили целый букет заболеваний и хотели повесить кредит со скидкой.

Житель Набережных Челнов Вячеслав Никифоров (имя изменено по просьбе героя публикации) - врач с многолетним стажем, занимающийся функциональной диагностикой, имеющий опыт руководящей работы, известный в профессиональных  кругах и прекрасно осведомленный о всех нюансах рынка медицинских услуг города. Однако совсем недавно ему пришлось столкнуться с нечистыми на руку «коллегами». Рассказать об их жульнической схеме он решил «Челнинским известиям», чтобы предупредить горожан о возможных последствиях.

 

«Вам нужно срочно прокапаться!»

 

«Мне несколько раз настойчиво звонили по телефону с приглашением пройти бесплатное обследование в медицинском центре, который расположен в 58 комплексе нового города. Говорили, что диагностика будет проводиться в рамках программы оздоровления жителей Татарстана на фоне пандемии ковида. Я на здоровье не жалуюсь. Все свои показатели прекрасно знаю. Но решил проверить на себе – что же это за медцентр такой», - начал рассказ Никифоров.

  

Мысли о том, что это какая-нибудь шарашкина контора, которая работает без лицензии, сначала пришлось оставить. Лицензия висела на стене, в папочке с правоустанавливающими документами была копия устава. Все было цивилизованно – большое помещение, бахилы и запись на прием по телефону. Но подвох чувствовался уже в том, что в интернете об этом реабилитационном медцентре ни слова, в справочнике Дубль Гис информация о нем, как об уже закрытом.

 

Мужчину препроводили к некой даме, которая начала собирать анамнез. Несмотря на хорошее здоровье и отсутствие жалоб, женщина «привязалась» к последствиям мышиной лихорадки, которую Никифоров перенес еще 10 лет назад.  «Да вы что! Вас же тогда лечили мощнейшими антибиотиками! У вас наверняка с печенью проблемы после них», - всплеснула руками «врач».

 

Антибиотиком Никифорова действительно лечили, но назначали самый обычный, широкого спектра действия – цефтриаксон.

 

Потом «диагност» решила нащупать болячки пациента, что называется, вручную. Никифоров послушно лег на кушетку. «Чувствую, как меня по животу гладят, а не пальпируют. И при этом приговаривают: «У вас увеличена печень, ай-яй-яй. Ой, и поджелудочная увеличена!». Хотя поджелудочную  вообще невозможно пальпировать – она очень глубоко находится», - рассмеялся Никифоров, но решил идти до конца, чтобы увидеть кульминацию спектакля.

 

Далее Никифорова препроводили на УЗИ, где молодой специалист, едва глянув в монитор, сразу диагностировал гепатоз. «Вам нужно срочно прокапаться!», - заключил врач-узист.  Потом героя нашей публикации отвели к якобы терапевту, который все пытался обнаружить хоть малейшую болячку в организме. И не найдя, отправил Никифорова на ЭКГ.

 

«ЭКГ он снял, намотал себе на руку эту ленту и, не глядя на график сердечной деятельности, стал зачитывать список «диагнозов». Обнаружил у меня атриовентрикулярную блокаду, гипертрофию правого и левого желудочков и подъем сегмента SТ. Так как я врач, я понимаю, что мне до этих диагнозов надо минимум три инфаркта перенести. И опять слышу - надо прокапаться», - продолжил свое повествование Вячеслав.

 

В итоге после всех манипуляций, занявших довольно продолжительное время, Никифорову назначили «лечение», в которое вошло хиджам, капельница и анализы. Причем прокапывать  собирались до того, как пациент сдаст анализы, хотя лечение обычно назначается после.

 

«Как в медцентр попал хиджам – вообще не понятно, - удивился Никифоров. - Это метод нетрадиционной медицины, который имеет азиатские и арабские корни и предполагает кровопускание, способствующее якобы очищению организма. Для гипертоников, наверное, подойдет. Но здоровому человеку точно незачем».

 

Подошедший специалист из экономического отдела насчитал в итоге лечение на 88 тысяч рублей. «Но только сегодня, если вы оформляете банковскую рассрочку, вам будет скидка 30%. И все лечение обойдется в 60 тысяч рублей», - радостно сообщила экономист.

 

«Я хотел было прямо там расхохотаться. Но сказал им, что подумаю. При этом мне намекнули, что если я приду в другой день, на скидку мне уже можно не надеяться. И вообще - возможно лечить меня уже не возьмутся, так как у них запись по 100 человек в день. Хотя я там за все время своего нахождения всего две блуждающие бабушки встретил», - поведал Никифоров.

 

Гастролеры или аферисты?

 

Теперь Вячеслав Никифоров очень переживает за челнинцев. В разговоре  с «Челнинскими известиями» он отметил, что не будь у него медицинского образования, он бы мог купиться на призывы лжеврачей: на пациента оказывают мощное психологическое давление, лицензия есть (если она, конечно, не липовая), помещения очень похожи на кабинеты медучреждения. Настораживает то, что название своей организации особо не афишируют и фамилию-имя врачи называют нехотя, после настойчивых просьб.  Вопросы вызывает и назначенное лечение. Хорошо, если людям капают банальный физраствор с витамином С, который «втюхивают втридорога». Вреда он не наносит, но и пользы от него нет. Тем более за ту сумму, которую там озвучивают. А вот если колют что-то, что потом может вызвать аллергию или, хуже того, летальный исход?

 

«Похоже, это какие-то гастролеры, - предположил Никифоров. - Они то там откроются, то здесь, чтоб следов не оставлять. А на случай проверки у них лицензия есть. В общем, очень скользкие ребята».

 

В сервисе проверки контрагентов руководитель медцентра - некто Контюкова Л. - ранее была соучредителем в другой компании, которая зарегистрирована также в Челнах и находится в стадии ликвидации. Выручка ее составила за 2019 год 54,1 млн рублей.

 

Подобные медцентры в городе открываются и закрываются уже несколько лет. Пенсионерка из Челнов Ирина Чернова рассказала похожую историю, которая произошла с ней год назад. Тогда в медцентр, расположенный в 47 комплексе, ее пригласили прямо на улице, вручив купон на бесплатное обследование. Женщину очень радушно встретили, посоветовали отключить мобильный, чтобы ее ничего не отвлекало от долгой беседы с врачом. Пенсионерку взвесили, измерили ей давление и назначили процедуры на 82 тысячи рублей. Но чудесным образом именно этот день оказался скидочным, и на «больную» прямо в медцентре оформили кредит в 65 тысяч рублей на два года. При этом женщина подписала добровольное информированное согласие на любые медицинские процедуры, которые ей предложат в этом центре.

 

Буквально на следующий день, поняв, в какую кабалу залезла, женщина обратилась к юристу. Правовед рекомендовала написать требование о расторжении договора на оказание услуг в самом медцентре, а также отправить письмо в банк. Причем ближайший филиал банка, через который оформлялся кредит, находится лишь в Нижнекамске. Видимо, в качестве партнера специально привлекают банки, доступ к которым затруднен. В итоге «липовое лечение» пенсионерке обошлось в несколько тысяч рублей, так как письменное общение с банком не способствовало быстрому разрешению ситуации, кроме того пришлось оплатить и услуги юриста для грамотного составления документов. 

 

В полиции Челнов не припомнили, чтобы с подобными заявлениями обращались челнинцы. Однако, даже если они и будут, вероятнее всего, по ним вынесут отказ в возбуждении уголовного дела, так как эти случаи относятся к гражданско-правовым отношениям. Юридически, если на договоре стоит подпись клиента, то состава преступления нет. Жертвы подобных медцентров могут обращаться в суд с иском или в Росздравнадзор, чтобы у аферистов могли отобрать лицензию.

 

Как рассказали в Минздраве РТ, программа реабилитации пациентов после перенесенного коронавируса, на которую сослались в медцентре, есть. Но в ней участвуют только государственные поликлиники, и она бесплатная для пациентов. Поэтому как минимум странно, что на подобные  программы зазывают «частники».

 

Запрос в Росздравнадзор «Челнинские известия» также отправили и ждут ответа на него в ближайшее время.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 28 сентября 2021 - 10:30
    Раб ипотечный
    Эти медцентры, мошенники похуже финансовых пирамид.
  • 28 сентября 2021 - 10:33
    Старожил
    Свободных помещений в больших зданиях много. Вот аферисты этим и пользуются. Сначала берут в аренду площадь, потом покупают базу данных в сотовой связи. Ну а дальше всё просто: приятный, доброжелательный голос предлагает "бесплатный сыр в мышеловке"! Если в поликлинике сидит врач, который лечит только по монитору компьютера, конечно, человек будет искать знающего специалиста.
  • 28 сентября 2021 - 11:03
    Врач -пенсионер
    Спасибо, коллега, за информирование челнинцев. Лже - медцентры есть. Мое медицинское образование помогает защищать своих близких. Всегда изучаю официальные сайты, контакты, расписание, лицензии, фотографии специалистов, прайс - листы. Сопровождаю своего родственника на приемы и наблюдаю за правильностью действий медработников. Контролирую лечение. Подвох ликвидировала.
  • 28 сентября 2021 - 11:38
    wa
    Я хоть и не врач, но на подобные предложения ни разу не купился. Любому здравомыслящему человеку интуитивно понятны даже незнакомые схемы развода. Учитывая, что люди до сих пор перечисляют деньги по звонкам "службы безопасности банка", у "медцентров" в клиентуре недостатка не будет. К сожалению (
  • 28 сентября 2021 - 12:46
    Подобные звонки начали поступать лет 5-6 назад с бесплатным обследованием. Я им отвечал будут проблемы буду решать, а пока вроде ничего сильно не беспокоит, дергаться резона нет. Звонки поступали в выходные, праздничное когда народ отдыхал. Звонки поступали и с Казани.
  • 28 сентября 2021 - 12:50
    В нашей
    стране раздолье для разного рода мошенников! Не дают людям спокойно жить, грабят и грабят! Нехило заработали - 54 млн рублей!!! А таких медцентров по стране тысячи. Полстраны мошенников. Капитализм. Каждый крутится, как может!
  • 28 сентября 2021 - 17:29
    пенсионер
    Скоро появятся лжесудьи и лжеследователи которые будут привлекать следователей и судей к уголовной ответственности и принуждать их брать кредиты за услуги платных адвокатов.
  • 28 сентября 2021 - 22:34
    Сегодня эти мошенники звонили, тел +7 ... Просят прийти с паспортом обязательно. И время узи 1,5 часа🤭
  • 28 сентября 2021 - 23:14
    Читатель
    Мне сегодня звонил бесплатный юрист.
  • 29 сентября 2021 - 06:22
    Серг
    Жажда наживы победила здравый смысл во всём, почему медицина должна оставаться в стороне.
  • 4 октября 2021 - 22:47
    сергей
    Такие центры существуют. Но это реально мошенники.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2021 - 14:34
    В торговых центрах проверяют QR-код
Реклама
Опрос
Реклама