Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Что изменится в России с мая

В течение месяца предполагается несколько нововведений

В мае изменения в России произойдут в различных сферах. Перечислим основные из них.

 

Ограничение комиссий за переводы

 

С 1 мая введено ограничение комиссий, взимаемых банками за денежные переводы между физлицами через Систему быстрых платежей (СБП) Банка России.
Теперь финансовые организации, осуществляющие переводы по этой системе, не имеют права взимать какие-либо комиссии с переводов, не превышающих 100 тысяч рублей в месяц.

 

Если общий объем переводов превысит эту сумму, размер банковской комиссии может составлять не более 0,5% от суммы перевода и при этом не превышать 1,5 тысячи рублей.

 

Бесплатное питание школьников начального звена

 

1 мая вступил в силу закон, который гарантирует ученикам первого — четвертого классов бесплатное питание. Вводить новое правило будут поэтапно, начиная со следующего учебного года, к 1 сентября 2023 года оно должно работать во всех школах.
Кормить горячим учащихся будут обязаны не реже одного раза в день. Питание должно быть здоровым, организовано с учетом возраста и физиологических потребностей ребенка. О рационе детей можно будет узнать на сайтах школ — их обяжут каждый день публиковать меню.

 

Ограничения на продажу алкоголя

 

С 5 мая начнет действовать закон о запрете продажи алкоголя в ресторанах, кафе и барах, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, с площадью зала обслуживания, не превышающей 20 квадратных метров. Регионы смогут устанавливать более жесткие требования к площади помещений.

 

Увеличение штрафов за нарушение воинского учета

 

Уклонение от медицинского обследования и неявка в военкомат без уважительной причины с 5 мая грозит гражданам штрафом от 500 рублей до 3 тысяч рублей (ранее применялся штраф от 100 рублей до 500 рублей) . Такой же размер санкций предусмотрен за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. Срок давности для правонарушений увеличен с двух до трех лет.

 

Ответственность за незаконную перепланировку

 

С 5 мая организации будут отвечать за незаконную перепланировку жилья и других, в том числе подвальных, помещений в многоквартирных домах, следует из поправок к КоАП. Раньше штрафы за самовольные действия были прописаны для граждан и не превышали 2,5 тысячи рублей. Теперь определили санкции для должностных и юридических лиц: первым грозит штраф от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, вторым — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

 

Отвечать придется и за порчу жилья, оборудования в нем, а также за использование не по назначению. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, а для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

 

Сквозной поиск на портале госуслуг

 

Начиная с 11 мая на портале госуслуг заработает сквозной поиск в реестре уведомлений о залоге движимого имущества и фактах деятельности юридических лиц, в том числе, индивидуальных предпринимателей. Эта норма была принята для того, чтобы повысить прозрачность сделок и снизить риск мошенничества с имуществом.

 

Безопасность перевозок

 

С 31 мая все автобусы для перевозки детей должны быть оборудованы системами навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Такое же требование устанавливается в отношении транспорта, который используется для перевозки опасных грузов.
Кроме того, любые автобусы массой от пяти тонн в классе Евро-4 и выше, рассчитанные на перевозку от восьми человек, должны быть оборудованы тахографами, если перевозят людей по городу и за его пределы. Это касается физлиц – на весь остальной транспорт такого вида аналогичное требование вступило в силу в ноябре прошлого года и феврале 2020-го.

 

Продление самоизоляции

 

Режим самоизоляции продлен по указу Владимира Путина до 11 мая включительно. Президент поручил правительству и Роспотребнадзору представить к 5 мая предложения по постепенному снятию соответствующих ограничений, начиная с 12 мая.

 

Фото: Челнинские известия

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 3 мая 2020 - 02:38
    Игорь
    по продаже алкоголя - принимают законы и постоянно оставляют возможность что-то нарушать. Ресторан в 20 метрах? Надо просто на федеральном уровне запретить в домах любые магазины и пр. Это все мешает тем, кто живет на 2 этаже. т.е. над этими заведениями.
  • 3 мая 2020 - 08:39
    Пенсионер
    А фонтаны в городе заработали или нет? Информации нигде нет.
  • 3 мая 2020 - 09:07
    Хасан
    Согласен с Игорем. Надо запретить совсем, не взирая на метраж.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама