Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Дачные заброшки скоро превратятся в поселки круглогодичного проживания

Дачные заброшки скоро превратятся в поселки круглогодичного проживания

Там, где садоводы не оплачивают взносы, все зарастает, участки не покупают. В таких обществах надо пускать все под бульдозер и строить новые дачи, считает председатель РОО «Сады Закамья»

Количество заброшенных дачных участков после кризисных 90-х росло в геометрической прогрессии. Садоводческие товарищества не могли распоряжаться землями из-за особенностей законодательства. Сегодня масштаб проблемы значительно уменьшился. Более того, появляются примеры того, как заброшки становятся инструментом развития обществ.

 

 «Изымаем у умерших и перераспределяем»

 

В СНТ «Алан» бесхозными остаются около трети из 408 участков. 

 

"Когда не было дорог, света, люди бросали наделы. А возродить интерес очень тяжело, хотя сейчас есть асфальтовая дорога, решаем вопрос с водоснабжением. Заросшие участки никому не нужны", – сетует председатель Николай Рисованный. 

 

Желающих возделывать заброшки в «Алане» нет, хотя общество и находится в 15 минутах езды от города. Земельное законодательство не позволяет реализовывать земли, есть возможность только перераспределять их. 

 

В СНТ «Бережок» брошенными оказались заболоченные места. 

 

"Около 50 участков остаются ничейными. Для общества это потери в 225 тысяч рублей в год, – рассказала о ситуации в СНТ «Бережок» председатель Янна Фахразиева. – Есть желание сделать детскую площадку на части из них, но как – не знаю. Чтобы найти хозяев и узнать, живы ли они, надо приложить невероятные усилия. Из-за закона о защите персональных данных ничего не узнать о прежних дачниках. В реестровых книгах, которые остались от прежних председателей, есть только ФИО: ни домашнего адреса, ни паспортные данных". 

 

Тем не менее, через знакомых, старожилов как-то отыскивают родственников собственников. Если они предъявляют свидетельства о смерти, участки изымают и перераспределяют. Но так бывает редко. 

 

"Некоторые наследники пользуются участком как своим, считают, что это их недвижимость. Но когда дело доходит до документов, например, приходит время оформлять наследство уже их детям, выясняется, что дача числится за бабушкой или дедом. В этих случаях ту же процедуру проходим через суд. Изымаем у умершего и перераспределяем наследникам", – поясняет Фахразиева. 

 

В чем выгода

 

В СНТ «Станкостроитель» находят хозяев брошенным участкам, несмотря на законодательные ограничения. За четыре года определили 125 наделов из 680. 

 

"Передавая в пользование такие земли, мы на год освобождаем садовода от уплаты взносов при условии, что участок будет обработан и обнесен забором", – рассказал об опыте председатель Сергей Быстров. 

 

Выгоду получает не только дачник, но и СНТ. После перераспределения земля обрабатывается и на следующий год уже идут взносы. Потом человек может приватизировать участок. Если люди перестают пользоваться землей и оплачивать взносы, участок опять отходит СНТ.

 

Но главный секрет успеха даже не в этом. В «Станкостроителе» с 2021 года существует электронный реестр садоводов, есть информация о каждом участке, о каждом собственнике, включая паспортные данные, фиксируются земли, которые перестали обрабатываться. У других СНТ пока нет такого учета. В «Дизелисте» сейчас делается аналог базы «Станкостроителя». 

 

"У нас нет собственников, которые 20-30 лет не пользуются землей, мы не запускаем ситуацию, сразу реагируем", – говорит Быстров. 

 

Можно ли заработать на наделах?

 

Некоторые председатели, и это не секрет, стараются подзаработать на земле, особенно если земля в СНТ дорогая, но это чревато проблемами с законом. 

 

"Мы пошли другим путем. Считаю, что деньги придут, когда будет 100-процентное развитие товарищества, хорошая инфраструктура. Тогда от понятия «правление СНТ» уйдем и превратимся в УК, и у руководителя появятся деньги", – уверен Сергей Быстров из «Станкостроителя». 

 

На пустующих землях будут возводить жилые дома 

 

Это не такая уж и далекая перспектива. Работа в этом направлении ведется в отдельных СНТ, заверяет Дмитрий Волков, председатель РОО «Сады Закамья».

 

"Есть разные СНТ. Например, в СНТ «Весна-2», «Сосновый бор», "Бриз", "Обрита-2", "Шильна", "Боровинка" нет пустых участков, там развитая инфраструктура. Сами садоводы делают инвестиционно привлекательными свои товарищества. А там, где садоводы не оплачивают взносы, все зарастает, участки не берут. Там все под бульдозер пускать надо и строить новые дачи", – считает Волков. 

 

За последние годы количество дачных заброшек снизилось. По оценке Дмитрия Волкова, в городских СНТ, в районе БСИ остается лишь 5-10 процентов заброшенных участков, в Тукаевском районе – 30 процентов. Он считает, что большие массивы земли, которые пустуют в садовых обществах, необходимо вводить в оборот под индивидуальное жилое строительство, потому что спрос на небольшие малобюджетные дома для круглогодичного проживания у горожан есть. Подорожала земля и в поселках Тукаевского района, куда перебираются челнинцы, построив дом. 

 

"СНТ может привлекать людей на свои территории. Старые общества, которые не смогли пережить кризиса 90-х, восстанавливают в новом формате. Перемежевывают улицы в более широкие для прокладки коммуникаций, формируют участки большей площади. Это СНТ нового формата под круглогодичное проживание. Есть законные методы ввести в оборот такие земли, есть определенные процедуры по установлению бесхозности того или иного участка. Нужно плотно работать с архивами, профсоюзами предприятий, от которых выдавались земли", – отмечает Дмитрий Волков.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 26 мая 2022 - 09:45
    Даже за сезон ,если не появляешься,соседи помогут собрать фруктово-ягодный урожай и всё ,что плохо лежит и чем дальше,тем больше наглеют,разбирая дома и постройки,превращая участок в свалку. Дизелист тому пример: конец улицы 14А,последние участки более 15 лет безхозные ,заросли,разграблены да и середина улицы местами заросшая ,брошенная.Всё перекладывают на взносы остальных плательщиков.А ведь ме
  • 26 мая 2022 - 09:50
    продолжение
    А ведь место привлекательное ,рядом с городом,10км ,правление не работает ,только взносы обдирает.
  • 26 мая 2022 - 10:57
    в гидростроителе один мусор вдоль забора с снт заря- лет пять валяется,даже лампы ртутные ,столбы деревянные не демонтированы,а взносы собирают
  • 26 мая 2022 - 14:37
    Для комментатора от 26 мая 2022 . 9:45 .В любом случае чужое брать нельзя. Никакие соседи рядом никого не грабят . Вот от таких как вы одни проблемы в обществе. Вы про зачем про Дизелист пишете , что вам нужно? В Дизелисте нет брошенных участков. Зачем такие вещи пишете. Ведите себя нормально. Вы почему наводкой на чужие участки занимаетесь? Какое вам дело до чужих участков? В полицию вас сдадим!
  • 26 мая 2022 - 16:14
    Слава богу ели избавились от этого дачного счастья ,машину только угробили по дачной дороге ,за копейки отдали ,лишь бы не растащили.
  • 26 мая 2022 - 16:51
    грабят-грабят, сами находимся рядом с заброшенными участками в СНТ Отделочник, постоянно приходят сами огородники ищут чем поживиться (металл, урожай), устали ругаться. Отделочник еще ближе чем Дизелист, а заброшек много
  • 26 мая 2022 - 17:57
    на 14.37
    Пандемия раскрыла соседскую сущность :когда одни в изоляции,а другие с дачи не вылазят.А так ,всё"О-кей":взносы,понятно и дураку,глядя на заросшие участки,почему постоянно в приросте,стаи собак,которые по словам правления не кусаются,дороги в колдобинах,ладно ещё главная более менее ...Главное своевременно продать,пока и сам ,и дача ещё не развалились.Покупайте участки с деревьями,будете с урожаем
  • 27 мая 2022 - 08:29
    В июле вступает закон, что при подаче в суд на должника, нужно указывать только те данные, что известны, и сам суд должен будет искать должника по своей базе данных, даже если смена паспорта или места жительства. Персональные данные законом закрывают только от всеобщего доступа.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама