Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Депрессивная зима: Татарстан получил лишь четверть солнечных дней от нормы

Тем не менее, синоптики не перестают говорить о глобальном потеплении.

Температура в январе в Татарстане оказалась чуть выше нормы. Об этом сообщил завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

 

«Глобальное потепление не отменилось, оно продолжается. В России аномалия значительно выше. У нас за 10 лет температура повышается на 0,5 градуса, а на остальной земле – на 0,2 градуса. А в Татарстане еще немного выше, - пояснил синоптик. - Потепление происходит в основном за счет зимнего периода и ночей. Летом это заметно гораздо меньше».

 

Также Переведенцев рассказал о континентальности – это разница температур в январе и июле. В Татарстане она составляет примерно 33 градуса, но в последние годы уменьшается.

 

Доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев в свою очередь сообщил, что снежный покров в Татарстане лег 11 ноября, и с ноября не было ни одной недели, когда не было бы осадков совсем.

 

«Больше снега было ли лишь зимой 2010-2011 годов, - пояснил метеоролог. - В Татарстане снег имеет свойство накапливаться, и накапливается он примерно до 7 марта, после чего начинает таять».

 

Большое количество снега - плюс для аграриев, это мощная влагозарядка для почвы, подчеркнул Аухадеев.

 

А вот солнечных дней нынешней зимой мало – за последние три месяца их в Татарстане было лишь четверть от нормы. Аухадеев назвал текущую зиму в этом плане депрессивной.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама