Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

История: о чем сразу договорились первые гендиректоры «КАМАЗа» и «ВАЗа»

Эта договоренность строго соблюдалась

В 1997 году в Набережных Челнах вышла первая книга первого главного конструктора «КАМАЗа» Владимира Баруна (1926-1997) «Ступени. Записки главного конструктора». В ней автор рассказал о своей трудовой биографии и работе на челнинском автогиганте. В одной из частей он вспоминает, какие взаимоотношения были между «ВАЗом» и «КАМАЗом».

 

«КАМАЗ» создавали после «ВАЗа». Пример тольяттинцев был у нас перед глазами. Мы изучали их структуру, опыт, документы. Старались не повторять их ошибок, которые они не скрывали. Было существенное различие между этими заводами. «КАМАЗ» должен был быть крупнее. Но было и общее: огромные капиталовложения, работа с иностранными фирмами по поставке оборудования, создание новых городов, формирование огромных рабочих коллективов. Генеральные директора - Поляков и Васильев, сразу договорились: кадры не переманивать. Это строго соблюдалось. Только много позже, по инициативе Полякова(на фото ниже), на «КАМАЗ» были переведены вазовцы: Николай Бех, Павел Скринский, Михаил Годзинский, Владимир Щербаков, Владимир Король и некоторые другие. Это была акция бескорыстной помощи. Тесное сотрудничество между конструкторскими службами возникло, когда главным конструктором ВАЗа» стал Георгий Мирзоев», - говорится в книге.

 

Больше исторических фактов о Камском автогиганте можно прочесть в материалах «Вестей КАМАЗа».

 

Фото: «Вести КАМАЗа»:

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 21 сентября 2020 - 14:31
    Челнинец
    Лучше бы Поляков никого к нам не присылал.А кадры всё равно переманивали,но на стадии вызова-приглашения на работу.Мой отец получил приглашение на ВАЗ и был согласен туда переехать.Но его друг, работающий уже на Камазе, рассказал своему начальнику, что есть ценный кадр и отца переманили, пообещав квартиру через 3 года.Отец согласился, приехал в 1978 году, а в 1981 мы уже жили в квартире.
Главное
Реклама
Реклама
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    11
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама