Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Как будут оплачивать ЖКУ призванные резервисты, если у них нет родных

Такой вопрос поступил на горячую линию 122.

Вопрос об оплате «коммуналки» волнует определенную часть граждан, которые уже призваны или могут быть мобилизованы на военную спецоперацию. Разъяснения дала юрист Людмила Головина.

 

«Если человек на долгий период покидает своё жилье (например, для прохождения службы в армии), он может заранее обратиться в управляющую организацию для заключения соглашения о рассрочке. Кроме того, для регулярной оплаты коммунальных услуг гражданин может установить автоплатеж в личном кабинете управляющей компании или банковском приложении. Если человек не успел заранее сообщить о своем отсутствии в управляющую организацию и не платит при этом за ЖКУ, то он по возвращении домой имеет право подать заявление о погашении долга в рассрочку», -  пояснила права таких горожан правовед.

 

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект о моратории на начисление пеней за оплату ЖКУ для граждан, подлежащих частичной мобилизации и принимающих участие в СВО.

 

Такие условия, уточняет она, касаются тех, кто реально получил повестку и по окончании службы в военном билете будет иметь отметку о том, что он был призван (из запаса) и комиссован по окончании мобилизации.

 

«По возвращению с военных действий человек приходит в УК, подтверждает, что был на службе, пишет заявление на перерасчет, и в отношении него все пени и штрафы убирают, он должен будет оплатить чисто долг за коммунальные услуги, причем с перерасчетом по счетчикам (раз не жил, будут нулевые показания). Во время службы резервистам будут платить деньги, и поэтому они будут считаться платежеспособными.  Пока они на службе – обязательства у них по оплате есть формально, но ответственность за то, что платежи не вносятся – с них снимаются», - напоминает Людмила Головина.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос