Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Купить прививку от коронавируса и не умереть

Купить прививку от коронавируса и не умереть от жадности

В интернете цена за проведенный через Госуслуги сертификат доходит до 13 тысяч рублей

Вакцинация в Татарстане идет медленно. Темпы оставляют желать много лучшего. Всего, по данным на 12 июня, в республике провакцинированы 428 861 человек при плане в 1,8 млн человек. Во многом это связано с нежеланием самих граждан. Однако есть жизненные ситуации, когда доказательство о вакцинации очень необходимо. Например, для предъявления требовательному работодателю или для поездки за границу. Поэтому растет спрос на поддельные сертификаты, а также бизнес на ковид-паспортах. «Челнинские известия» решили узнать – сколько стоит ковид-сертификат, реально ли его получить и что за это будет продавцу и покупателю.

 

По почте или на дом

 

Чтобы стать приобретателем сертификата, достаточно набрать в поисковиках или мессенджерах слово «купить сертификат» и тогда вас завалит предложениями. Расценки разные. Сертификат COVID-19 без внесения в реестр портала Госуслуг стоит от 1200 рублей, а дальше – как позволит фантазия и наглость продавцов. С внесением данных на портал ковид-паспорт уже дороже – от 3800 рублей до 13 тыс.

 

Продаются и другие сопутствующие медсправки. Отрицательный ПЦР-тест без внесения в базу клиники можно приобрести всего за 600 рублей. С  внесением в базу - за 1400 рублей. Справка об отсутствии контактов с вирусом продается за 800 рублей. Справка на антитела - 1500 рублей.

 

Чтобы уточнить нюансы, мы написали менеджеру одной из групп по продаже ковид-сертификатов. Тот пообещал, что заветный документ, проведенный через Госуслуги, можно получить в течение месяца. А бумажный еще раньше. От покупателя требуется лишь фото первой страницы паспорта, страницы с пропиской, СНИЛС и сотовый номер.

 

Купить прививку от коронавируса и не умереть от жадности

 

«Отправляете данные и вносите предоплату в сумме 2000 руб, в течение 2-3 дней вносим вас на госуслуги и вы получите уведомление о том, что прошли первый этап вакцинации, потом вносите остальную сумму и через 21 день получите вторую вакцинацию на госуслугах, после сможете оттуда с личного кабинета скачать сертификат с QR-кодом», - пояснил менеджер.

 

Бумажный сертификат отправляют заказным письмом «Почтой России» или курьерскими службами до ближайшего пункта выдачи или до квартиры.

 

Для справки на антитела анкета будет более подробной - с указанием даты рождения и полных лет, желаемой даты взятия анализов и времени, даты выдачи справки, а также города выдачи. Можно даже выбрать нужное значение антител.

 

Верить покупателю придется на слово. Ведь фактически и покупатель, и продавец участвуют в обмане, а значит и предъявить за то, что в этой цепочке событий произошел сбой, некому. Тем более, что администраторы подобных групп сидят далеко – судя по примерам справок, которые выслал менеджер корреспонденту, работают продавцы в Москве.

 

Впрочем, в Челнах тоже можно приобрести подобные сертификаты. Как стало известно «Челнинским известиям», имея знакомых среди среднего медперсонала клиник, не составит большого труда уговорить знакомого человека внести данные о прививке в систему. Естественно, не безвозмездно, а за вознаграждение.

 

Купить прививку от коронавируса и не умереть от жадности

 

Является ли ковид-сертификат документом?

 

Как разъяснил челнинский адвокат Евгений Котов, в случае покупки сертификата уголовная ответственность наступает как для продавца, так и для покупателя. Теоретически это подпадает под статью 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Подделка или сбыт официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Приобретение такого документа карается чуть мягче - ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

 

Однако есть нюанс – понятие «документ» очень размыто. Фактически, по словам Котова, идеальным документом в точки зрения закона является то, что имеет водяные знаки и отпечатано на Гознаке. А ковид-сертификат, выдаваемый в Татарстане, к таковым можно отнести с большой долей условности. Во-первых, у сертификатов нет единого образца (например, в Москве выдают совершенно другие – красивые сертификаты). Во-вторых, те, что электронно отправляют на Госуслуги, вообще можно распечатать на обычном принтере. Впрочем, некой защитой там является QR-­код. Если воспользоваться им, тогда на экране мобильного отображаются инициалы и первые и последние цифры паспорта. По ним можно проверить обладателя ковидного документа.

 

Пока к Котову не обращались жертвы мошенников, которые покупали сертификаты, но так их и не дождались. Как и сами попавшиеся продавцы. «Не думаю, что такую покупку или продажу кто-то афиширует, - сказал Котов и не исключил, что в случаях выявления поддельных сертификатов к покупателям будут применять скорее не уголовное, а административное законодательство, которое используют  при борьбе с теми же безмасочниками.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 15 июня 2021 - 13:02
    Андрей
    люди и не знали про такие способы, а сейчас побегут делать платно.
  • 15 июня 2021 - 15:16
    Хомо сапиенс
    А потом на могилку им повесят этот сертификат...
  • 15 июня 2021 - 21:19
    Татьяна
    Дайте людям самим решить и не будет подделок...
  • 17 июня 2021 - 14:46
    В Российской медицине закончилась эпоха карательной психиатрии и наступила эпоха карательной эпидемиологии.
  • 17 июня 2021 - 17:59
    wa
    Татьяна, хочется процитировать мнение писателя Лукьяненко, с которым я полностью согласен: "Дуракам нельзя давать право выбора. Дурак всегда выберет неправильно." )
  • 18 июня 2021 - 09:13
    Бедный
    Да,слышал такой документ 20 000 стоит уже
  • 18 июня 2021 - 11:11
    Гость
    Купить результаты ПЦР-теста дешевле, чем сделать? Мы тест за 2500 делали, а тут с внесением в базу всего 1400
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2021 - 10:23
    Полилингвальная школа Адымнар
Реклама
Новости партнеров
Опрос
Реклама