Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Как живут в морозы звери и птицы под Челнами

В январе в Татарстан, в том числе и на Набережные Челны, пришли морозы и метели. Как чувствуют себя в лесах, на лугах, в городе звери и птицы, не холодно ли им, не голодно ли?

 

Встречают  морозы в норах

 

К зимним морозам звери национального парка «Нижняя Кама» привыкли. По словам заместителя директора по научной работе парка Юлии Лукьяновой, животные  приспособлены к нашим климатическим условиям. Страшиться за их состояние не стоит. 

 

«Некоторые виды животных, обитающих у нас, например, ежи и барсуки находятся в спячке. За теплый сезон они наели жирка и спят в норах. Другие – те же лисицы и зайцы – бодрствуют и встречают морозы в норах и логовах. Это  для них и дополнительная экономия энергии», - отметила специалист.

 

А вот лоси в метели и непогоду пережидают на удаленных участках леса с обильным подлеском из елочек и кустарников. Там они ложатся на снег. Иногда на маршрутах зимних учётов можно наблюдать так называемую лёжку лося. 

 

Когда погода смягчается, животные выходят из своих убежищ в поисках пропитания. Например, лоси могут обгрызать кору осины, макушки молодых сосенок, ветки ивы. В день им нужно до 10-15 килограммов корма. Без внимания и заботы не оставляют братьев наших меньших не только работники парка, но и горожане. То и дело подкармливают пернатых. 

 

«Работники нацпарка, обычно ближе к весне, в специально оборудованные кормушки выкладывают кирпичики соли-лизунца, зерноотходы, веточный корм, - отметила Юлия, - Обязательно наполняем птичьи кормушки семенами подсолнечника, иногда вывешиваем сало. Ими лакомятся не только птицы, но и белки, и даже куницы». 

Куница, снятая с помощью фотоловушки

 

Но, по мнению Юлии Лукьяновой, это лишь маленькая толика в поддержку лесных обитателей. По большому счету пропитание зверей зимой – это дело их быстрых лапок и хорошего нюха, сноровки и смекалки. 

 

Не все птицы стремятся в тёплые края

 

В лесах и лугах нацпарка встречаются более 200 видов птиц. Свыше 20 местных видов остаются зимовать в родных краях, например, такие, как: большая синица, лазоревка, московка, ворон, поползень, снегирь, большой пёстрый дятел, сойка, воробьи, вороны, галки и сороки. 
Все чаще в лесах и городе стали встречаться и диковинные виды, такие как пуночки, клесты, урагусы. Остаются зимовать и более крупные птицы такие, как неясыть, филин, и даже орланы-белохвосты. Зимой для них важно приспособиться к холодам и найти пропитание.
Если у птицы есть постоянный источник питания, то холод им не страшен.

 

«Допустим, лесные птицы, особенно виды рода синиц, зимой собираются в стайки и сообща обследуют каждое деревце и кустик в поисках семян сорняков, ягод, личинок насекомых. Городским голубям или воробьям перезимовать легче, им хоть горсточку семечек кто-нибудь кинет или пшено на кормушку выложит.  Птицам в городе создан еще один источник пропитания, они могут подкрепиться ягодами калины, рябины, боярышника, черноплодки и крылатками ясеня и клена»,  – поясняет Юлия Лукьянова.

 

Неясыть из нацпарка "Нижняя Кама" наведывается в город за кормом

 

В нацпарке практикуется организация подкормочных площадок для лесной пернатой братии. На них размещается  до двух десятков кормушек, изготовленных детьми с родителями. В основном их вешают на экологических тропах,  смотровых площадках, родниках. 
Каждый посетитель может пополнить запасы кормушек. Семена подсолнечника, тыквы, арбуза, арахис, кусочек несоленого сала или мяса – могут спасти жизнь птицам. А еще синички не чураются покопаться в сетках, часто размещаемых горожанами за окнами, и поживиться сливочным маслом или сливками с молока.

 

В город тянутся даже длиннохвостые неясыти, здесь они могут прокормиться, поймав грызуна или ворону. Не улетают, остаются на зимовку утки, они переживают холода на незамерзающих водоемах, где люди подкармливают их хлебом и оборудуют площадки и домики.

 

Кормушки вешают вдоль экологических троп

 

Фотоловушки «видят» редких зверей  

 

В настоящее время на территории национального парка зафиксировано обитание 46 видов зверей. Обычными обитателями являются лось, кабан, косуля, лисица, куница, заяц-беляк, заяц-русак, белка обыкновенная, барсук, бобр речной, ондатра. 

 

«Следы большинства из перечисленных животных наблюдаются на снегу во время зимних маршрутных учётов. Встречи с ними нередки и во время лесных прогулок, их постоянно фиксируют фотоловушки», - сообщила Юлия Лукьянова.

 

Фотоловушка, их в лесу восемь

 

Каждый год горожане сообщают о встречах то с рысью, то с волками, то с медведями. Но, по заверению специалиста, ни одного фотофакта к своей информации они не прикладывают. Не отмечены следы этих зверей и во время зимних маршрутных учётов, не фиксировали их и лесные камеры. Хотя они вполне могут присутствовать в парке, но только как приходящие, но не обитающие на постоянной основе.

 

«Опыт работы с фотоловушками в нацпарке пока небольшой. Первые четыре камеры были выставлены в начале осени. Всего в парке их восемь. В объектив уже успели попасть кабаны, лисицы, куницы, белка, лоси, ворон, дятел, сойка, поползень, неясыть», - поделилась специалист. 

 

Стало меньше следов краснокнижных зайцев 

 

В парке отслеживают как видовое разнообразие животных, так и их численность, особенно в отношении крупных представителей – лосей, кабанов, лисиц, косуль, зайцев. Для этого разработано пять маршрутов общей протяженностью 70 километров, они  пролегают по лесным массивам и пойменным лугам.

 

По этим маршрутам, где животные оставляют следы на снегу, специалисты парка ведут зимний учет зверей. В 2020 году учет был проведен дважды – в январе и декабре. Лесные маршруты пролегают в Боровецком лесу и вблизи реки Камы, в районе Первомайки. И если в январе учетчиками обнаружены следы норки, а судя по ним, зверёк активно передвигался по береговой полосе, то в декабре ни одного её отпечатка выявлено не было. 

 

«Между тем, в декабре, в большом бору отмечены следы хорька, а в лесных массивах  елабужского и челнинского лесничеств чаще стали встречаться следы куницы и белки. Еще декабрьский учет показал стало меньше следов зайца-беляка, включенного в Красную книгу Татарстана, и отсутствие следов косули», - обратила внимание Лукьянова. 

 

Уменьшение встреч с косулями связано с тем, что они очень восприимчивы к соседству с человеком, собаками, автотранспортом. Поэтому и уходят подальше в глушь. Кстати, лоси тоже стараются держаться на участках, удаленных от автотрассы М-7. Места обитания кабанов неизменны – глухие старовозрастные ельники, болотины с густым тростником.

 

фото предоставлены нацпарком "Нижняя Кама"
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама