Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Малоизвестные факты из жизни Шаймиева

Малоизвестные факты из жизни Шаймиева

Первому президенту Татарстана сегодня исполняется 85 лет

Для жителей республики, каких бы они ни придерживались взглядов, фигура Минтимера Шаймиева имеет значение, ведь благодаря принятым им решениям сформировалась жизнь каждого из нас. Причем сформировалась так, что, приезжая в другой регион России, мы с гордостью говорим, что мы из Татарстана. «Челнинские известия» на основе книг, написанных о Минтимере Шаймиеве, сделали подборку малоизвестных фактов о нем. 

 

Научился играть на гармони в 60 лет 

 

Все отмечают феноменальную память Минтимера Шариповича, ею он отличался со школы. Она позволяла много читать и запоминать. Как признается он сам, его тянуло к искусству, в детстве пробовал писать стихи, рисовать, а вот музыка не давалась. 

 

«В молодости у меня ничего не выходило с гармошкой. Но вот когда мне исполнилось 60 лет, вдруг как будто озарило! Неожиданно для меня постепенно мои пальцы находили нужные кнопки и клавиши, стоило мне взять в руки заветный инструмент. Настоящее чудо произошло, до сих пор поражаюсь», – цитируют первого президента Татарстана авторы книги «Минтимер Шаймиев». 

 

Безотказный способ знакомится с девушками 

 

В 1959 году студента Шаймиева отправили на преддипломную практику. В первый же вечер он пошел на танцы в клуб. Там он впервые увидел свою будущую жену Сакину. Но танцевал весь вечер не с ней, а с ее подругой. И этому он дал очень логичное объяснение.

 

«Мне хотелось побольше узнать о Сакине, а лучше, чем подруга, источника информации было не найти», – вспоминает Минтимер Шарипович. 

 

В свою очередь жена первого президента Татарстана призналась, что ей тогда было обидно, но будущий муж откровенно, в тот же день, признался ей, что это был такой тактический ход.

 

Самый счастливый день связан с Набережными Челнами

 

Свадебное путешествие Шаймиевы совершили на пароходе по Волге и Каме из Казани в Набережные Челны. Когда многие годы спустя кто-то из журналистов спросил у Минтимера Шаймиева, какой у него самый счастливый день в жизни, он ответил: «Это было давно, когда мы с Сакиной плыли на пароходе из Казани в Набережные Челны».

 

Минтимер и Сакина Шаймиевы

 

Стал начальником в очень молодом возрасте

 

Минтимер Шаймиев стал управляющим крупным объединением «Сельзотехники» в 25 лет, спустя три года после окончания института. Говорят, что он был самым молодым управляющим в СССР. С первого раза его не утвердили именно из-за возраста. Настоял на этом назначении руководитель Мензелинского района Магсум Хусаинов.

 

«Кем я был для него? Да никем, – вспоминает Шаймиев. – Молодой старательный инженер. Разве таких мало? Хватало и без меня. Но почему-то выбор Хусаинова остановился на моей кандидатуре. Судьба, да и только. Других объяснений не нахожу». 

 

Как националисты давили на Шаймиева

 

1990 год. Очень сложное время для страны, СССР просто кипит. Шаймиев становится во главе татарстанского парламента. И все это на фоне политических голодовок, митингов, демонстраций. Активно расшатывают лодку татарстанские националисты. Но даже под этим натиском Шаймиев ни разу не произнес слова «независимость», зазвучал термин «суверенитет».

 

«У меня хватило выдержки нигде ни разу не произнести публично слово «независимость». Я не высказал вслух того, что жаждала от меня толпа. В массовом сознании независимость означала одно: независимость Татарстана от России, от СССР. А это могло вовлечь республику в бесперспективную боевую бучу», – цитируют первого президента Татарстана авторы книги «Минтимер Шаймиев». 

 

Совет, который дал Шаймиеву Генри Киссенджеру

 

В советской прессе госсекретаря США Генри Киссенджера называли «ястребом». Он был влиятельной политической фигурой идеологического врага и, стало быть, находился по ту сторону баррикад. В 90-е годы отношения между странами потеплели, стали возможны встречи между деятелями стран. Так, Минтимер Шаймиев встретился на тот момент с уже лауреатом Нобелевской премии мира Генри Киссенджером.

 

«Основной его совет был таков: «Все что вы делаете – привлекательно. Я бы советовал сделать все возможное для того, чтобы не разрушить Россию», – вспоминает Шаймиев свой разговор. 

 

Самая дорогая книга в библиотеке Шаймиева 

 

В 2004 году в Татарстане завершилась программа ликвидации ветхого жилья. Людей из трущоб бесплатно расселили в новые дома. Тогда Шаймиеву вручили книгу, выпущенную в единственном экземпляре со списком всех жителей Татарстана, получивших новое жилье. Всего 48 576 фамилий. 

 

«В моей библиотеке это самая дорогая для меня книга. Она большая, толстая, в ней нет ничего, кроме списка. Эта книга – зримый образ огромного труда, которым можно гордиться», – сказал Шаймиев.

 

Чем Шаймиева изумил Путин

 

Летом 2005 года шло торжественное собрание, посвященное 1000-летию Казани. На него из Москвы приехал Владимир Путин. Он вышел на сцену и начал говорить на татарском языке. Не просто поздоровался, а продолжил выступление на татарском. 

 

«Мы были все просто изумлены. Я совершенно искренне, на весь зал, назвал выступление Путина проявлением глубочайшего уважения к татарскому народу», – цитируют первого президента Татарстана авторы книги «Минтимер Шаймиев».

 

 

Сын преподнес подарок из Набережных Челнов

 

Старший сын Минтимера Шаймиева Айрат некоторое время жил и работал в Набережных Челнах, после окончания института его направили в наш город прорабом в электромонтажную организацию. На 60-летие отца, 20 января, он позвонил Минтимеру Шариповичу и сказал: «Папа, получай подарок! Получай в подарок внучку!». Девочку назвали Лейла. Она родилась в один день с дедом. 

 

 

Текст подготовлен по материалам книги Игоря Цыбульского и Нурсюи Шайдуллиной «Минтимер Шаймиев» (16+)

фото с сайта shaimiev.tatarstan.ru

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 20 января 2022 - 16:40
    Павел
    Бабай- честь и гордость Татарии!
  • 20 января 2022 - 17:51
    Главного Бабая с днём рождения. Здоровья,бодрости и сил,внимания и заботы родных и близких, побольше радостных дней.
  • 20 января 2022 - 18:12
    Что-то никто не торопится поздравлять, статья висит с утра. А критиковать боятся. Я тоже промолчу. Адекватные у вас читатели, ЧИ! С чем вас поздравляю!
  • 20 января 2022 - 21:35
    Не знал, что "независимость" и "суверенитет" - слова, разные по значению, всегда считал. что это одно и то же. Как языкознание и лингвистика. Только в первом случае, слова из русского языка, а во втором - из латинского
  • 21 января 2022 - 10:43
    пенсионер
    Независимость это когда сын со своей женой живут отдельно от родителей а суверенитет это когда они живут в пристрое и всеми деньгами и имуществом распоряжается родитель Наверное так.Должна же быть разница..
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама