Реклама
Реклама
Последние комментарии
События и факты

На КАМАЗе пристально следят за событиями в мятежном Казахстане

На КАМАЗе пристально следят за событиями в мятежном Казахстане

Но считают, что пока обсуждать нечего

КАМАЗ в Набережных Челнах и Казахстан связывают давние деловые отношения. У автогиганта имеется несколько проектов в республике. Поэтому на предприятии сейчас пристально наблюдают за происходящими в мятежном Казахстане событиями, но пока без особого драматизма.

 

Как рассказал руководитель пресс-службы компании Олег Афанасьев, ситуация быстро возвращается под контроль силовиков и власти, потому в настоящее время говорить о чем-либо преждевременно.

 

«Все наши проекты находятся в прежнем статусе», - отметил Афанасьев.

 

Напомним, что со 2 января после двукратного роста цен на газ для автомобилей в Казахстане начались массовые протесты. Цену на газ в итоге вернули к прежнему уровню, но требования протестующих из социальных быстро переросли в политические. Президент республики Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, а лидер нации Нурсултан Назарбаев бежал из страны. К повстанцам примкнули криминальные и террористические силы, которые устроили по всей стране погромы, мародерство, были убиты, по данным МВД Казахстана, 18 силовиков. В связи с этим Токаев обратился к Совету коллективной безопасности ОДКБ с просьбой направить в Казахстан коллективные миротворческие силы. В частности, от России в республику были отправлены подразделения ВДВ.

 

В Казахстане камазовские надежды связаны со строительством двух заводов в Костанае, один из которых начал строиться еще в 2020-м году. Основная продукция нового завода — блоки цилиндров и головки блоков двигателей «КАМАЗ», а также литой картер моста. Площадка будущего литейного завода KamLitKZ в Костанае будет рассчитана на 40 тыс. чугунного литья в год. Еще один завод будет производить главные передачи ведущих мостов для различных семейств автомобилей. Оба завода планируется запустить в 2024 году.

Помимо этого, в Костанае активно ведется подготовка специалистов для новых производственных комплексов. С Костанайским региональным университетом им. А.Байтурсынова у компании заключено партнерское соглашение о подготовке кадров.
 

В городе Кокшетау действует сборочный завод компании — совместное российско-казахстанское предприятие "КАМАЗ-Инжиниринг". Также здесь работает торговая компания "КАМАЗ" и более 20 сервисных центров.

 

А полтора месяца назад Сергей Когогин лично ездил в Казахстан, где побывал в столице Нур-Султане. Визит был связан с открытием производства спецтехники на шасси КАМАЗа. На базе «Акмолинского автоцентра КАМАЗ» в столице планируют собирать ежегодно свыше 500 автомобилей со спецнадстройками на камазовском шасси.

 

Отметим, что все будущие и имеющиеся объекты КАМАЗа расположены в северных областях Казахстана, где волнения были не столь сильны, как в южных регионах. Так, в Костанае с собравшимися (примерно 70 человек) побеседовал лично аким города Кайрат Ахметов, после чего все разошлись. 

 

В Нур-Султане же было введено чрезвычайное положение с 5 по 19 января. Кадры штурма администрации президента Казахстана облетели многие соцсети и СМИ. Некоторое время не работал аэропорт столицы – были отменены несколько внутренних и международных рейсов. По всей стране отключился интернет. К слову, доступа на казахские сайты камазовских центров по продаже грузовиков и спецтехники нет и по сей день.

 

Однако же миротворческим силам и Нацгвардии к сегодняшнему дню уже удалось взять под охрану жизненно важные объекты и инфраструктуру Нур-Султана. Об это сообщает телеграм-канал «Спутник Казахстан». Также обеспечивается правопорядок в Кокшетау и Костанае.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 10 января 2022 - 21:01
    "В Нур-Султане же было введено чрезвычайное положение с 5 по 19 января. Кадры штурма администрации президента Казахстана" При чем тут НурСултан?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 17 января 2022 - 13:53
    Социальный ролик "Встречная полоса"
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама