Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Наиль Магдеев: «Родина у нас одна – второй нет, запасных аэродромов – тоже»

Наиль Магдеев: «Родина у нас одна – второй нет, запасных аэродромов тоже»

Как Челны провожали мобилизованных.

Сегодня в Набережных Челнах на площади у ДК «Энергетик» прошли торжественные проводы челнинцев, получивших повестки в рамках частичной мобилизации для участия в СВО на Донбассе. Территория была подготовлена для проведения мероприятия: на ней работала полевая кухня, рядом установлены столы для того, чтобы все желающие могли поесть перед дальней дорогой, выпить горячего чая. Группа социальных работников выдавала отъезжающим «дорожные» – 20 тысяч рублей на первое время. Здесь же дежурила бригада «скорой». Как сообщил один из медиков, к ним обратился лишь один пожилой человек, который, по его собственным словам, «сильно распереживался».

 

Впрочем, тех, кто с волнением воспринимал происходящее, на площади было немало.  Так, 41-летнего Владислава пришли провожать не только родственники, но и знакомые, даже подруги его жены. Все подходили – обнимали его, выражали слова поддержки. У всех текла косметика… Как рассказала мама мужчины, её сын во всем и всегда был первым.

 

«Владислав всегда был первопроходцем: первый среди друзей в армию пошёл, первый женился, первый обзавёлся детьми – у него 17-летний сын и 12-летняя дочь. А вот вчера первым получил повестку. У него специальность – водитель-механик, видимо, востребованная», – сказала женщина.

 

 

 

Другая  пожилая челнинка вместе с внучкой провожала сына, 36-летнего Михаила. «Он в спецвойсках служил, принимал участие в боевых действиях. Повестку получил на работе. Он старший мастер на производстве. Новость принял достойно. Сказал: «Надо, значит, надо». Я его поддержала. Если навалятся там всем гуртом, быстрее победят и вернутся домой», – сказала женщина.

 

«Провожаем брата. Служил в московском МЧС, имеет звание. Очень дисциплинированный. Воспринял призыв как должное», – сказала сестра призывника.

 

«Муж уходит. Он повестку не получал. Просто офицер в прошлом и человек долга. Пошел в военкомат, когда я была на работе. Когда вернулась, поставил перед фактом: ухожу. Ему 49 лет, у нас сыну 25 лет. Тоже имеет армейский опыт, но повестку ему не выдавали», – поделилась ещё одна женщина.

 

«Папа, там Комсомольский район зовут. Ну, я пошёл?», – «отпросился» у отца рослый молодой человек. Тот его крепко обнял и проводил долгим взглядом. «Разведчик!» – с ноткой гордости в голосе сказал о сыне отец.

 

Среди провожающих был замечен и председатель профсоюза ПАО "КАМАЗ" Ильдар Шамилов. Он пришёл обнять перед дорогой бывшего коллегу. «Я подполковник в запасе, работал вместе с Ильдаром Асхатовичем в блоке по безопасности. Получил повестку – сегодня уезжаю», – сказал камазовец.

 

По словам мобилизованного, сборы были недолгими еще и потому, что КАМАЗ обеспечил буквально всем: дорожной сумкой, тёплой одеждой, обувью, аптечкой. «Спортивный костюм цвета хаки на мне – тоже подарок родного предприятия», – отметил мужчина.

 

 

 

Призывник по имени Андрей признался, что его семья отнеслась к подготовке к мобилизации очень серьёзно – собрала ему в дорогу большой рюкзак. Все новое, с иголочки. «Бывалые солдаты пишут, что обязательно нужно брать с собой берцы – удобную, крепкую обувь. Тёплые вещи тоже актуальны – холода на носу. И аптечку – таблетки там, бинты и другое. Все взял, вроде, ничего не забыл», – говорит мобилизованный.

 

Кстати, челнинская чета Газетдиновых  перед отправкой вручила уезжающим подарочные наборы – фирменный армейский сухпаек, носки, майки и другое.

 

На торжественном построении мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев  сказал: «У челнинцев особенный характер – он появляется не только в труде, но и на поле боя. И сегодня мы с грустью в сердце и тревогой провожаем наших воинов на выполнение долга. Все мы давали присягу, обязались служить Родине. У нас второй Родины нет, второй мамы тоже, нет и запасных аэродромов. Наша Родина здесь, мы обязаны её отстоять».

 

После получасового прощания мобилизованных погрузили в два автобуса. Провожающие махали руками. Сидящие  в автобусах через тонированные стекла светили в ответ фонариками от телефонов, в какой-то момент на стекле появилось нарисованное мобильником «сердечко». И все зааплодировали. «Обязательно возвращайтесь!»  – кричали провожающие. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото и видео: Антон Катушенок

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 24 сентября 2022 - 18:49
    ***
    Правильный человек наш мэр. Советская закалка, чувствуется.
Главное
Реклама
  • 7 декабря 2022
    Новогодние сюрпризы от QBoutique
    Декабрь всегда щедр на новогодние подарки и чудеса. Кто из нас в детстве в это время не писал письмо Деду Морозу в ожидании подарков, о которых мечталось целый год? И когда мы находили их под елочкой дома или в гостях, радости не было конца. А при виде мерцающих елочных украшений, праздничных иллюминаций, манящих витрин магазинов будто попадали в сказочное царство-государство. Годы пролетели молниеносно, и неужели и сказка закончилась? Вовсе нет!
  • 8 декабря 2022
    Команду Руслана Нигматулина наградили за добрые дела
    Компания «Далини» Руслана Нигматулина, депутата горсовета и председателя Набережночелнинского отделения Партии Роста, получила сразу две награды за свои добровольческие проекты
  • 8 декабря 2022
    За сколько можно снять квартиру или дом на новогоднюю ночь
    В новогоднюю ночь традиционно растут цены на посуточную аренду квартир и домов. Часть горожан привыкла отмечать праздник большой компанией вне дома
  • 8 декабря 2022
    В Набережных Челнах массово продают б/у автомобили
    Почти 30 тысяч автомобилей с пробегом выставлены на продажу в Челнах на сайте объявлений. Количество предложений сильно увеличилось с весны
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 9 декабря 2022 - 15:00
    Встречай Новый год без долгов!
Реклама
Реклама
Опрос
  • 8 декабря 2022 - 14:47
    На чем ездить дешевле?
Реклама