Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Новый прокурор города Артур Абуталипов: «Следил за жизнью Челнов по ленте новостей»

Сегодня в Набережных Челнах состоялось представление нового прокурора города. Им стал старший советник юстиции, 45-летний Артур Абуталипов, ранее занимавший пост прокурора Вахитовского района Казани

«Дотошный и инициативный»

 

Представление прошло в мэрии с участием прокурора республики Илдуса Нафикова. Глава надзорного ведомства  был на позитивной волне.

 

«Я всегда рад приезжать в Набережные Челны – город моей души. Зимой белый, летом зелёный. У меня сегодня приятная миссия – представляю нового прокурора города – Артура Абуталипова. У Артура Ринатовича есть опыт работы следователя со сложным контингентом заключенных. На службе он себя проявил хорошо: дотошный, грамотный, инициативный", – отметил Нафиков.

 

 

Глава прокуратуры Татарстана выразил надежду на то, что  город и прокуратура, как и прежде, будут работать в одной связке.

 

«Задачи прокуратуры и муниципалитета одни: чтобы наши люди были защищены, чтобы все проблемы решались в правовом поле. Иной путь – практика показывает – всегда приводит в тупик», – сказал он.

 

Илдус Саитович также сказал, что городу повезло с мэром:  

 

«Я всегда говорил, что Наиль Гамбарович – самый мощный глава муниципалитета в республике. Город в самые сложные период жизни страны моментально включается в актуальную повестку и отрабатывает все поставленные задачи».

 

Взял слово и мэр города Наиль Магдеев.

 

«Бывший глава ФСБ Челнов Сирень Галиакберов неоднократно говорил, что город в свое время пытались использовать в сомнительном направлении. Но благодаря, в том числе Илдусу Нафикову и его команде, город остался  в правильном русле. С тех пор много сделано для экономического оздоровления Набережных Челнов. Наш ТОСЭР первый в стране по всем показателям. Это говорит о хорошей инвестиционной атмосфере. В этом есть заслуга и городской прокуратуры. Артур Ринатович, уверен, продолжит хорошую традицию совместной, слаженной работы на благо города и общества», – сказал Магдеев. 

 

Новый прокурор Артур  Абуталипов ответил так:

 

«Спасибо за доверие. Я, безусловно, постараюсь его оправдать. До этого в Челнах бывал пару раз, в основном – только проездом. Но следил за лентой новостей, связанных с жизнью города. Много специфических моментов, которых  ранее в моей работе не было, но вместе во все вникнем».

 

 

Что известно о главном блюстителе законности?

 

На представлении прокурор республики Илдус Нафиков детально ознакомил собравшихся с биографией назначена.

 

Артур Абуталипов родился 18 марта 1977 года в Казани. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета имени Ульянова-Ленина, затем получил образование на экономическом факультете Казанского государственного технологического университета. Отметим, что юрист с экономическим образованием – дефицитная специальность. Неудивительно, что в последующие годы Артур Абуталипов был задействован в сфере борьбы с экономическими преступлениям. С 1998 по 2002 годы работал следователем отдела по надзору за расследованием преступлений в сфере экономики прокуратуры РТ.

 

В 2002 году занимал посты прокурора и старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере финансов прокуратуры Татарстана.

 

С 2002 по 2003 годы работал заместителем. Нижнекамского городского прокурора. 

 

С 2003 по 2007 годы в должности заместителя Казанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

 

С 2007 по 2011 годы — заместитель прокурора Ново-Савинского района Казани.

 

С 2011 по 2014 работал Казанским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

 

С 2014 по 2018 годы – начальник отдела по надзору за дознанием в МВД России по РТ, УФСКН России по РТ, УФССП России по РТ, ГУ МЧС России по РТ и оперативно-розыскной деятельностью управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики. 

 

С 6 апреля 2018 года — прокурор Вахитовского района Казани.

 

Кандидат педагогических наук

 

Интересны некоторые факты из деятельности нового прокурора.

 

Когда Артур Абуталипова курировал исправительные учреждения, часто проводил проверки в колониях. В итоге опыт работы в этой области вылился в научные работы о ресоциализации бывших  осужденных. Кроме прокурорских реалий, Артур Абуталипов имеет и научные  – он кандидат педагогических наук.

 

 

Последнее место работы Абуталипова – прокурор Вахитовского района – весьма непростое место. Вахитовский район – это центр Казани, где расположены органы власти республики, крупные промышленные предприятия, железнодорожный и автомобильный вокзалы, речной порт, крупнейшие ТЦ, рынки, банки, вузы. Происходящие там процессы во многом влияют на жизнь в республике. Эти обстоятельства накладывают на работу прокуратуры свой отпечаток. Сотрудники прокуратуры Вахитовского района выступали  в качестве гособвинителей по ряду громких дел. 

 

Например, вели дело ОПГ «Новотатарские». По версии следствия, участники ОПГ собирали мзду с торговых точек на площади казанского речпорта. У тех, кто отказывался платить, громили павильоны и поджигали машины. Также было доказано покушение на сбыт наркотиков. Группировщики получили  наказания в виде лишения свободы от 4 до 11 лет.

 

Кроме этого, с участием прокуратуры Вахитовского района была поставлена точка в деле об отмывании бюджетных миллионов экс-президентом Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдаром Халиуллиным. По версии следствия, бизнесменам выдавались субсидии на закупку оборудования. Однако выделенные средства шли не по назначение, а поступали на счета фирм-однодневок, после чего обналичивались и присваивается. Ущерб составил 21 млн рублей. Халиуллина приговорили к семи годам лишения свободы. По делу проходило еще 22 фигуранта. Всё они получили свои сроки.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 26 января 2023 - 10:12
    Валерия
    Почему кандидат именно педагогических наук? Учился на юриста, потом экономиста. Всю жизнь проработал в правоохранительных органах. А кандидатскую защищал по педагогике. Странно...
  • 26 января 2023 - 16:47
    пенсионер
    Наверное болен мечтою перевоспитать всяких хулиганов и сделать их законопослушными гражданами.А если бы хотел присещь коррупцию то наверное бы кандидатскую защитил по экономике.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос