Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»

На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.

– Слышал, что 1 марта 2018 года «дачная амнистия» заканчивается. Так ли это? И как успеть зарегистрировать дом, если документы еще на этапе оформления? 

– В целом «дачная амнистия» бессрочна, однако для объектов индивидуального жилищного строительства установлен срок окончания – 1 марта 2018 года. До этой даты для оформления прав на индивидуальный жилой дом не требуется получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Достаточно заказать у кадастрового инженера технический план, который и будет являться основанием для постановки индивидуального жилого дома на учет и для регистрации права на него при условии, что право на земельный участок надлежащим образом оформлено. Размер госпошлины в этом случае составляет 350 рублей.
Обращаем внимание, что достаточно успеть представить документы в Управление Росреестра по Республике Татарстан до 1 марта 2018 года, в этом случае «дачная амнистия» будет действовать. Тем, кто не успеет воспользоваться «дачной амнистией», после 1 марта 2018 года для оформления права собственности на индивидуальный жилой дом потребуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
 

– У меня есть земельный участок в садовом обществе, которым пользуюсь уже более 20 лет. Из документов на участок имеется книжка садовода. Недавно слышал, что на основании этой книжки можно оформить землю в собственность. Достаточно ли этого документа?

– Нет, членская книжка садовода по закону о регистрации не является документом, на основании которого осуществляется государственная регистрация права собственности на земельный участок.
Согласно положениям ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», до 31.12.2020 года любой член садоводческого товарищества вправе обратиться в исполком по месту нахождения участка и получить постановление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.
Затем следует обратиться в установленном порядке в Управление Росреестра по Республике Татарстан, представив указанное постановление и уплатив госпошлину в размере 350 рублей.
 

– Моему дедушке принадлежит жилой дом 1953 года постройки. Из документов имеется домовая книга и технический паспорт. Ходили в исполком, чтобы оформить землю под домом, но там сказали, что сначала надо зарегистрировать жилой дом. Как это сделать?

– К сожалению, имея на руках названные вами документы, воспользоваться «дачной амнистией» для индивидуальных жилых домов не получится, поскольку, как следует из вопроса, не зарегистрировано право на земельный участок. В этом случае необходимо обратиться в судебный орган по месту нахождения объекта недвижимости с заявлением о признании права собственности на дом. На основании вступившего в законную силу решения суда можно оформить право собственности на жилой дом, а затем обратиться в исполнительный комитет соответствующего муниципального образования с целью предоставления в собственность земельного участка под домом.
– У меня есть жилой дом, в котором я проживаю много лет. Право собственности на него не оформлял. Обязательно ли его регистрировать?

– По закону право на любой объект недвижимости должно быть зарегистрировано, и только тогда можно говорить о том, что объект находится в собственности гражданина и им можно не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться: продавать, дарить, обменивать, завещать и т. д.
 

– Мне принадлежит земельный участок, оформлен в собственность, но границы у этого участка не установлены. Слышала, что в 2018 году обязательно нужно сделать межевание. Действительно ли это? 

– В связи с поступающим множеством вопросов от правообладателей земельных участков о необходимости до 1 января 2018 года провести межевание следует отметить, что такое требование законодательно не закреплено. Однако добросовестный собственник, который вовремя установил точные границы своего земельного владения, взамен получает уверенность в своих правах на участок, качественную налоговую базу для точного исчисления налога на землю, а также гарантии неприкосновенности границ земельного участка. Исключается захват земли, четкие границы раз и навсегда решат все споры с соседями. 
 

– Мой садовый участок приватизирован (оформлен в собственнсть). На участке имеется садовый дом. Как зарегистрировать право собственности на него?

– Необходимо обратиться к кадастровому инженеру за составлением технического плана на указанный объект недвижимости. Затем следует представить технический план в Управление Росреестра и уплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Представить документы можно в любой офис приема документов независимо от места нахождения объекта недвижимости. Таков же порядок оформления и других объектов недвижимости, расположенных на садовых и дачных участках (бани, сарая, гаража и т. п.)
Обращаем особое внимание на то, что для оформления прав на садовые, дачные дома и иные постройки на участках, предоставленных для садоводства, дачного хозяйства, срок действия «дачной амнистии» не установлен. Таким образом, для составления технического плана кадастрового инженера можно пригласить в любое время года.
 

– Право собственности на жилой дом зарегистрировано. В прошлом году возвел к дому пристрой. Как теперь узаконить увеличившуюся площадь?

– Возведение пристроя является реконструкцией жилого дома. Реконструкция объекта недвижимости осуществляется на основании разрешения на строительство. С целью изменения площади жилого дома в едином государственном реестре недвижимости необходимо обратиться к кадастровому инженеру за изготовлением технического плана на реконструированный объект. В состав технического плана должно быть включено разрешение на строительство. С данным техническим планом необходимо затем обратиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан.
Если разрешение на строительство вами не было получено, то, к сожалению, чтобы узаконить самовольно возведенный пристрой, придется обратиться в суд. В этом случае после 1 марта 2018 года потребуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 16 февраля 2018 - 09:41
    Екатерина
    ничего нового))
  • 16 февраля 2018 - 10:23
    :)
    Половина из сказанного не верна.Особенно касаемо земли.Если до 1 марта можно внести в госреестр и получить кадастровый номер без выезда кадастрового инженера,то после первого марта нужен выезд оного.А это колеблется от 4 до 6 тысяч. И ещё куча нюансов...
  • 16 февраля 2018 - 14:19
    Кот
    Срок действия «дачной амнистии» — упрощенной процедуры регистрации прав на индивидуальные жилые дома — может быть продлен на два года, до 1 марта 2020 года. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Госдумы глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников.
  • 16 февраля 2018 - 23:35
    ххх
    Самое главное не сказали: составление технического плана с вызовом на место кадастрового инженера стоит немалых денег - 5-6 тысяч, а указали только мизерную стоимость госпошлины. Это граничит с маразмом: вызывать, чтобы зарегистрировать сарай и баню. Какой там ввод в эксплуатацию дачных домиков без водопровода и канализации?? Этот закон нужен для особняков, а не для обычных дачных строений.
  • 17 февраля 2018 - 11:11
    Тоже
    В Сочи губернаторы уже подняли вопрос, что бы законы для Москвы и Подмосковья не проецировались на остальные регионы. Регионы сами должны решать такие вопросы.
  • 28 января 2019 - 07:44
    любовь
    как заплатить инженеру за выезд шесть тысяч рублей если пенсия девять и как его привести до первого марта если зимой нет дороги
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама