Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Спрос на жилье в Челнах за год вырос в полтора раза

Прошедший год запомнится не только пандемией, но и ситуацией на рынке недвижимости, отмечают эксперты «Челнинских известий». Цены достигли своего исторического максимума

Спрос на квартиры в 2020-м году среди челнинцев вырос на 42 процента по сравнению с предыдущим годом. Однако в декабре, по словам директора офиса АН «Этажи» в Набережных Челнах Романа Марченко, после пиковых цен осени, рынок постепенно стабилизировался, покупательская активность немного снизилась. Но все же она оставалась выше, чем в декабре 2019 года. Такой сценарий эксперт связывает, прежде всего, с рекордно низкими ставками по ипотеке, которые обеспечило государство. Так, появление «сельской ипотеки» повернуло взоры городских жителей на загородную недвижимость, спрос на нее значительно вырос. Челнинцы также активно пользовались мягкой кредитной политикой в отношении новостроек. 

 

"Люди, опасаясь, что льготную ставку в 6,4 процента могут отменить после 2020 года, а цены еще больше взлетят вверх, старались ухватить эту дешевую ипотеку", – считает Лилия Набиуллина, директор АН «Луна».

 

Возможность подзаработать благодаря господдержке для населения не упустили застройщики. Они поднимали в течение 2020 года цены за квадратный метр. Сейчас, по оценке Лилии Набиуллиной, стоимость 3-комнатных квартир с чистовой отделкой в новостройках достигла 5,5 миллиона рублей, 2-комнатных – 3,2-3,5 миллиона, 1-комнатных – 2,7-2,9 миллиона рублей. В разрезе стоимости квадратного метра, приводит данные АН «Этажи», это 67 218 рублей в однокомнатных квартирах, 62 055 рублей – в двухкомнатных, и 55 803 рубля – в трехкомнатных. Новостройки дорожают быстрее, вторичка чуть медленнее, отмечает Роман Марченко. 

 

Ситуация минувшего года отразилась на начале 2021-го. Эксперты отмечают относительно высокую покупательскую активность уже с первых дней января. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то сейчас она на 20-30 процентов выше. В январе челнинцев интересуют оставшиеся квартиры в новостройках и вторичке. 

 

"Цены на оставшиеся квартиры в новых домах неоправданно высокие. Поэтому лучше подождать до февраля и марта, это месяцы старта новых продаж в новостройках. В это время возможны и какие-то акции от застройщика", – советует профессиональный риэлтор. 

 

А вот вариант с квартирой на вторичке – вполне приемлемый.

 

"Здесь ставки по ипотеке тоже доступные – 7,7 -7,9 процента годовых. Квартиры дешевле новых, хотя тоже поднялись в цене. Если осенью можно было купить однокомнатную в 35-м микрорайоне за 2,3-2,25 миллиона рублей, то сейчас она стоит 2,6-2,55 миллиона рублей. Примерно такая же разница в цене (300 тысяч рублей) между новой и старой «двушкой», – уточняет директор АН «Недвижимость Закамья» Светлана Шумихина. 

 

Стоимость квадратного метра в старом жилом фонде, куда входят дома и с 10-летней историей, по данным АН «Этажи», составляет 63 997 рублей в однокомнатных квартирах, 57 345 рублей – в двухкомнатных и 53 108 рублей – в трехкомнатных квартирах. 

 

До лета, прогнозируют наши эксперты, пока будет действовать господдержка, цены еще вырастут на 5-6 процентов. Дальше льготную ипотеку лучше не продлевать, считает Светлана Шумихина. 

 

"Покупатели от нее ничего не выиграли, ведь застройщики сильно подняли цены за квадратный метр жилья. В результате квартира получается даже дороже, чем при более высокой ипотечной ставке. Люди почему-то так устроены, что поддаются массовому психозу: раз цены растут – надо брать, и покупают на самом пике цен. Потом захотят продать, и им придется отдавать дешевле", – подметила эксперт.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 23 января 2021 - 08:26
    777
    что толку от этой ставки если всё подорожало? до 70-80тыс за кв.м... Чем меньше площадь тем больше плати.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама