Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Татарстане стали чаще заражаться ВИЧ половым путем

Заболеваемость растет среди трудоспособных жителей республики

Специалистов в Татарстане беспокоит увеличение заражения ВИЧ половым путем. Такой путь передачи сейчас составляет 83,7%. В 2020 году он занимал 67%, в 2021 - 74,4%. То есть заражение при половых контактах увеличилось на 19%. Это может свидетельствовать об отсутствии настороженности у населения к проблеме ВИЧ. Доля инфицированных при приеме наркотических препаратов снизилась с 23,4% до 15,4%. Об этом на пресс-конференции в Казани рассказала Лилия Таишева, генеральный директор АБНО «Новый век».

 

Татарстан относится к регионам со средним уровнем распространения ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев этот показатель составил 367 случаев на 100 тыс. населения, что в два раза ниже среднероссийского показателя.

 

На 1 ноября 2022 года на диспансерном учете в Татарстане состоит 14 922 человека с ВИЧ, из них 145 детей. За текущий период 2022 года выявлено впервые 749 случаев заболевания, цифра осталась на уровне прошлого года, когда было 746 случаев за аналогичный период.

 

Сохраняется тенденция к увеличению заболеваемости среди лиц трудоспособного возраста. Среди впервые инфицированных - взрослые от 30 до 50 лет.

 

Среди лиц с ВИЧ: 58,3% - мужчины (в 2021 году их было - 61,4%), 41,7% - женщины, их количество растет. Женщины заражаются в более молодом возрасте, чем мужчины.

 

«Всего в современном мире насчитывается 38 млн человек с ВИЧ. В настоящее время перед всем мировым сообществом поставлена глобальная задача остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году. В России за 2022 год показатель заболеваемости составил 34,6 на 100 тыс.населения, что на 3,2% выше аналогичного показателя 2021 года. Но этот рост является компенсаторным и объясним тем, что в период противоэпидемических мероприятий по ковиду люди, которые должны были пройти обследование в 2020-2021 годах, этого не сделали», - говорит Лилия Таишева.

 

Нияз Галиуллин, главный врач Республиканского центра
по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Минздрава РТ отметил, что новых пациентов сейчас выявляют преимущественно на ранней стадии.

 

В Татарстане снизилась смертность от ВИЧ, в этом году - на 23,4%. В этом году от ВИЧ умерли 118, в прошлом - 156 человек.

 

«Перебоев с лекарствами нет, они доступные. Есть тенденция удешевления препаратов. Половина производится в РФ. Заявки на будущий год со всех регионов приняты. Ожидаем, что все пациенты будут обеспечены терапией, которая является пожизненной», - говорит Нияз Галиуллин.

 

Если вовремя начать терапию, женщины с ВИЧ могут родить здорового ребенка. В этом году два ребенка заболели ВИЧ, им передалась инфекция, но это асоциальные матери, которые не получали лечения, не стояли на учете.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 1 декабря 2022 - 12:14
    Скорее всего, несут в семью измещики. Так что стоит задуматься тем, кто терпит измены. Вы получаете не только моральный урон, но и болезнь на всю жизнь.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос