Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Татарстане значительно выросла кадастровая стоимость земли под ИЖС и дачи

В будущем это приведет к росту земельного налога

В Татарстане проведен перерасчет кадастровой стоимости земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и дачи, что неизбежно повлечет за собой увеличение налога на недвижимость. Но рост будет постепенным. Об этом «Челнинским известиям» сообщил заместитель руководителя ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» Рэнальд Сабирзянов.  


Чтобы понять, насколько выросла кадастровая стоимость, мы взяли несколько участков с домами и дачами в Набережных Челнах и Тукаевском районе. 
Так кадастровая стоимость участка в 12 соток в 71-м микрорайоне Набережных Челнов выросла почти в 6,5 раз: в прошлом году она равнялась 413 916 рублям, а в этом подскочила до 2 676 670 рублей. Кадастровая стоимость аналогичного по размеру участка в поселке Новый Тукаевского района поднялась со 185 460 рублей до 1 011 509 рублей. Рост составил почти 5,5 раз.


Повысилась и кадастровая стоимость земли в дачных обществах. К примеру, участок в садовом обществе «Орбита-2» размером 8,5 соток под Челнами оценивался по кадастру в прошлом году в 108 499 рублей. Новая оценка – 269 255 рублей. Рост – почти 2,5 раза. 


«Перерасчет кадастровой стоимости был объективно ожидаем, так как он не пересчитывался в течение девяти лет.  При оценке кадастровой стоимости учитывалась и рыночная стоимость земли», - пояснил Сабирзянов.  


Стоит отметить, что переоценка земельных участков разных категорий организована в рамках федерального закона во всех субъектах России.  Сабирзянов пояснил, что в 2023 году будет проведена подобная переоценка и по объектам капитального строительства. 


Рост размера земельного налога владельцы участков почувствуют не сразу. Поскольку налог уплачивается за прошлый год, в этом году его размер не изменится, он будет рассчитан по прежней кадастровой цене. 


«В 2023 году владельцы подорожавших участков также заплатят налог по прежней кадастровой стоимости. По федеральному закону от 26 марта 2022 г. №67-ФЗ предоставляется отсрочка применения вновь установленной кадастровой стоимости объектов недвижимости при ее увеличении. По изменениям в Налоговом кодексе России налоговая база по земельному налогу за 2023 год определяется, как кадастровая стоимость объекта недвижимости на 1 января 2022 года. Исключение – если были изменены характеристики объекта недвижимости», - уточнил заместитель руководителя центра государственной кадастровой оценки.


По словам Сабирзянова, в Налоговом кодексе имеются и ограничения по увеличению налоговых платежей по земельному налогу. Когда размер налога на земельный участок выше суммы налога по участку за предшествующий налоговый период с учетом коэффициента 1,1 (10%), тогда сумму налога физическим лицам необходимо платить в размере суммы налога за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1 (10%). 


Этот коэффициент ограничит резкий скачок налога для физических лиц. Увеличение платежа будет проводиться постепенно, и он растянется на несколько лет.


«Пошли на встречу и тем, кто будет не согласен с итогами оценки. С 1 января 2023 года им можно обратиться в Центр государственной кадастровой оценки, где им помогут внести изменения в том случае, если указано неверное использование земли. В центр можно обратиться и по другим ошибкам, но при этом в качестве доказательства необходимо приложить документы и декларацию о характеристиках объекта недвижимости», - подытожил Сабирзянов.


Посмотреть новую кадастровую стоимость своего участка можно на сайте ГБУ «Центр государственной кадастровой» оценки. Нужно лишь ввести кадастровый номер своего участка.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 8 сентября 2022 - 08:18
    Рамис
    вот вам и бесплатная приватизация
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 ноября 2022 - 09:33
    Самокат: поехали, но по правилам!
Реклама
Реклама
Опрос