Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Тукаевском районе начали уничтожать домашнюю птицу

В Тукаевском районе начали уничтожать домашнюю птицу

Пока домашних кур лучше не покупать: в селах Калмаш, Верхний Байлар и поселке Новый – вспышка птичьего гриппа

Заражение высокопатогенным птичьим гриппом пошло с перепелиной фермы в селе Калмаш в Тукаевском районе. Предприниматель Прияна Фролова сообщила «Челнинским известиям», что пока не понятно, каким образом, птица заразились. 

 

«Строго покупали зерновые культуры по документам, со всеми мерами предосторожности. У нас всегда был строжайший контроль, санитарная обработка, дезбарьеры, - рассказала Фролова. - После того, как начался падеж птицы, сделали анализы. Сначала, в четверг, мы получили три анализа с подтверждением  птичьего гриппа. Четвертый положительный анализ пришел в пятницу к обеду. Мне позвонили из Казани, сказали, что будут ликвидировать всю птицу».

 

По ее словам, сегодня, в понедельник, получили анализы перепелиных яиц. Они не были заражены, даже те, что датируются 10 ноября. 

 

«Столько труда, усилий за 11 лет работы вложено в развитие фермы. Пока не знаем, что делать. Все было расписано, распланировано на годы вперед. Мы работали с такой  крупной компанией, как X5 Retail Group. Выше только Европа, сами понимаете. Сейчас покупатели спрашивают: «что же мы будем делать без ваших перепелиных яиц?». Это те, у кого дети страдают аллергией», - сказала предприниматель.  

 

В Доме Правительства Татарстана прошло совещание, которое провел президент республики Рустам Минниханов. На встрече было официально объявлено, что, несмотря на все профилактические меры, 19 ноября Татарстан вошел в число регионов, пострадавших от птичьего гриппа. 

 

На совещании были озвучены официальные цифры. В Тукаевском районе на перепелиной ферме КФХ Фролов (крестьянское фермерское хозяйство) выявлен очаг высокопатогенного гриппа птиц. Всего на этой ферме содержалось 42 тысячи взрослых перепелок и 10 тысяч цыплят, все они были уничтожены. Также утилизированы 48 тысяч яиц и 171 килограмм мяса, имеющихся на складе данного хозяйства.

 

«Опасный вирус зарегистрирован среди сельхозпроизводителей птицы в соседних с Татарстаном регионах: Саратовской, Самарской, Оренбургской, Кировской областях, в республиках Башкортостан и Удмуртия. В России складывается сложная ситуация по птичьему гриппу. Всего с начала 2021 года выявлено 59 случаев, в том числе 46 - среди сельскохозяйственной птицы и 13 - среди дикой фауны», - сообщил главный государственный ветеринарный инспектор республики Алмаз Хисамутдинов. 

 

Напомним, что в сентябре главное управление ветеринарии Татарстана сообщало об угрозе распространения птичьего гриппа в республике. Тогда всем владельцам личных подсобных хозяйств рекомендовали забить домашнюю птицу, достигшую товарного вида. 
    

В Татарстане оперативно приняты экстренные меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Владельцам личных подсобных хозяйств нужно начать забой птиц, выращенных для собственных нужд. 

 

«Тем, кто выращивает птицу в промышленных масштабах для реализации необходимо максимально перейти на закрытый режим содержания и выполнять все требования и предписания Россельхознадзора. Нужно следить за тем, откуда ввозятся корма, и постоянно проводить дезинфекцию, чтобы работники не занесли инфекцию на одежде и обуви», - уточнил Хисамутдинов. 

 

Начальник Тукаевского районного государственного ветеринарного объединения Ленар Хайбуллин сообщил, что они обошли три населенных пункта: поселок Новый (Азьмушкинское сельское поселение), село Калмаш (Калмашское поселение), деревня Верхний Байлар (Кузкеевское поселение). Обходили два дня - 20 и 21 ноября. 

 

Сельчане по-разному относились к происходящему. Имелись и люди, которых не было дома, некоторые не впустили под предлогом того, что у них нет птицы. Но 21 ноября, осознав реальную опасность, впускали специалистов. Всю птицу передали. 

 

 «Птицу усыпили. Также в очаге произвели уничтожение птицы путем сжигания. Это все делалось от очага в пяти километровой зоне (первая зона - зона отчуждения), чтобы предотвратить распространение вируса гриппа птиц. Вторая зона - до 100 километров - зона наблюдения, сюда относится Тукаевский район и Набережные Челны. В зоне наблюдения на 21 день ожидается карантин, но на данный момент ждем указа президента Татарстана», - дал разъяснения Хайбуллин. 

 

Главы Азьмушкинского поселения Рамиль Адиев и Калмашского поселения Равия Габдуллина, принявшие участие в обходе, отметили, что осмотрели 80 процентов личных подсобных хозяйств, остальные 20 - не обжитые, участками владеют городские жители.  

 

«В поселке Новый в личных подсобных хозяйствах было 213 птиц - это куры и цесарки. Всех изъяли, утилизировали. Люди с пониманием отнеслись, никаких  жалоб не поступало. Некоторые сами звонили и просили забрать у них птиц», -  сказал Адиев. 

 

«Всего в Калмашском поселении около 700 голов птиц в личных подсобных хозяйствах. В зоне отчуждения, в селе Калмаш, изъяли всю птицу - это куры. Есть у нас и два крестьянских фермерских хозяйства по производству перепелок и гусей», - присоединилась Габдуллина.  

 

В ветеринарном объединении Тукаевского района попросили жителей о том, чтобы они сообщали главе сельского поселения или в ветеринарную службу о падеже птиц в хозяйствах. На постоянной основе заработал и телефон горячей линии: 8-960-067-40-61. 

 

фото pixabay.com
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама