Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Во время первой проверки QR-кодов в автобусах Набережных Челнов кипели страсти

Во время первой проверки QR-кодов в автобусах Набережных Челнов кипели страсти

Проверку QR-кодов на линиях общественного транспорта взяли на себя контрольно-ревизионные бригады

С сегодняшнего дня, с 22 ноября, в Татарстане начали действовать новые ограничительные меры. В частности, запрещена поездка без QR-кода в общественном транспорте. Как прошло утро челнинцев в новых условиях — в репортаже "Челнинских известий".

 

К слову, утро корреспондента газеты началось с распечатки QR-кода. Кстати, за последние полтора месяца услуга резко подорожала — выросла с пяти до десяти рублей за лист. Как сказали в пункте ксерокопирования, в последнее время много обращений по поводу распечатки QR-кодов. "Грех не воспользоваться таким спросом", — отметил работник.

 

А вот на остановке общественного транспорта ажиотажа не наблюдалось. Хотя каждый автобус, который подходил к ней, был снабжён предупреждающей надписью о том, что проезд возможен лишь при наличии у пассажира QR-кода. 
Многие челнинцы подготовились и, входя в салон, тянулись к сумкам и карманам, молодые держали наготове телефоны. Видимо, ждали, что водитель потребует показать заветную конфигурацию штрихов. Но сидящие за рулем хранили молчание. И, надо отметить, вообще вели себя подчеркнуто вежливо: объявляли остановки, без пререканий принимали крупные купюры. 

 

"Почему не проверяете QR -коды?", - спросил журналист «Челнинский известий».

 

 "У нас создали для этого контрольно-ревизионные группы. Водителей не привлекают", — сообщил работник транспорта.

 

Как выяснилось, контрольно-ревизионные бригады сегодня работали на двух точках — остановках «Медгородок» и «Бумажников». 

 

проверка кодов

 

На «Бумажников» команду, состоящую из сотрудников ООО "Пассажирские перевозки" и исполкома, было видно издалека – на проверяющих были ярко-жёлтые жилеты с надписью "Контролер", в руках они держали смартфоны.
 Среди проверяющих были замечены начальник отдела транспорта и связи исполкома города Максим Парамонов и руководитель ООО "Пассажирские перевозки" Николай Тятюшкин.  

 

"Проверка началась в девять часов утра и будет продолжаться до вечера. Алгоритм действий такой: заходим, просим надеть маски и предъявить сертификаты. Если у пассажира нет QR -кода, просим покинуть салон. Никаких санкций не применяем пока. Потому что рейд носит предупредительный характер", — сообщил "Челнинским известиям" Максим Парамонов.

 

"Хотя сколько можно предупреждать? Целый год говорим о том, что нужно носить маски в общественном транспорте, и все равно находятся такие, кто не надевает средства защиты! И уже месяц говорим о внедрении QR-кода. Как ещё людям внушить правилах проезда в условиях пандемии?" — не удержался от высказывания Тятюшкин.

 

На появление контролеров в салонах автобусов люди, в основном, реагировали спокойно. Но возникали и точечные стычки. Одна дама, которую проверяющие попросили покинуть салон, потому что у неё не было QR-кода, не смогла сдержать эмоций. Она их выплеснула на Парамонова и Тятюшкина уже на остановке. 

 

"У меня медотвод. Я переболевшая. Несильно болела, но обоняние пропало. И теперь, чтобы  получить QR-код, мне надо пройти кучу кабинетов, собрать бумаги. Сколько времени это займёт? Мне все это время не пользоваться общественным транспортом?" —  с надрывом сказала она.

 

Другая женщина хотела зайти в автобус, но узнав, что в салоне идёт проверка, решила не заходить. 

 

«У вас нет QR-кода?" — спросил корреспондент у неё. "У меня медотвод после болезни. Но я принципиально против любых репрессий», - заявила челнинка. 

 

Пенсионерка, стоящая рядом, присоединилась к беседе: 

 

"Еду из поликлиники домой, сертификат о вакцинации распечатала, вожу с собой. Но происходящее, конечно же, угнетает. Все-таки, на мой взгляд, лучше поощрять людей, чем наказывать. Вон у меня родственница в Москве живёт. Так ей после второго укола подарок выдали. Чего только в наборе нет — медприборы, крема и много другого полезного. Солидный такой подарок получился, на 15 тысяч рублей".

 

проверка автобусов

 

Не обошлось во время проверки и без открытого конфликта. В ответ на просьбу контролёра надеть маску и предъявить код один мужчина вспылил, стал возмущаться, выходя из салона, толкнул журналиста. 

 

"На каком основании вы требуете от меня надеть маску? Ведро себе на голову наденьте и ходите, а qr-код наклейте ниже пояса! Мне 50 лет, почему я должен вот этим всем заниматься?" — кричал челнинец. Он побежал ловить такси, но машины не останавливались, тогда он нырнул в отходящий от остановки автобус. 

 

Глядя на это буйство Тятюшкин сказал: "Вот этого бы товарища сейчас провести по «красной зоне». Наверняка бы, совершенно по-другому заговорил. Я сам переболел. Ощущения описать невозможно, было так тяжело, будто через мясорубку пропускают. Поэтому я за вакцинацию, за то, чтобы все это поскорее завершилось. Не транспортники придумали эти запреты, но раз на нас легла ответственность, будем работать и исполнять закон ", — заявил перевозчик.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (43)
  • 22 ноября 2021 - 14:10
    в ответ на незаконную прозьбу контролера мужчина адекватно ( в данном случае это так) отреагировал матом
  • 22 ноября 2021 - 14:22
    Бывший
    За два года почти все переболели коронавирусом, а как доказать?
  • 22 ноября 2021 - 14:32
    Не один из этих контролеров не имеет право требовать от пассажиров каких-либо документов, кроме билета за проезд, который водители кстати не выдают.
  • 22 ноября 2021 - 14:47
    Вячеслав
    В ответ на законное требование контролёра психически больной неадекватно (в данном случае это так) матом.
  • 22 ноября 2021 - 15:44
    Бывшему
    "Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность" (Конституция РФ, ст.49.2)
  • 22 ноября 2021 - 15:52
    Рэм
    Как все надоело! Надо, значит, надо. Не нравится - езжайте в горы, в пустыню. Там уж точно ничего не спросят.
  • 22 ноября 2021 - 16:02
    Удивительно
    "Люди холопского звания сущие псы иногда, Чем тяжелей наказание, тем им милей господа" (великий русский поэт Н.А.Некрасов)
  • 22 ноября 2021 - 16:04
    Рэм, Вы идеальный электорат!
  • 22 ноября 2021 - 16:50
    ДВ
    Русский народ долго упрашивали по-хорошему - "делайте прививки". От большого ума, прививок боялись. Ну, теперь, значит, надо так.
  • 22 ноября 2021 - 16:55
    Я была на остановке Бумажник в период проверки. Проверяющие вели себя очень корректно. Они сказали, что это скорее предупредительная проверка, никого не привлекали, не грубили, вежливо просили покинуть салон автобуса. Требования у них законные, действуют согласно постановления КМ РТ. Они свою работу выполняют. Причем, вежливо, не оскорбляя, не применяя силу
  • 22 ноября 2021 - 17:18
    Для 16:55
    "Требования у них законные, действуют согласно постановления КМ РТ." Постановление КМ РТ в котором вводится допуск в ОТ только по Ку-Ар кодам противоречит Конституции РФ и поэтому является незаконным и должно быть истолковано как превышение полномочий. Следовательно, и действия контролёров не могут быть законными.
  • 22 ноября 2021 - 17:33
    Как вы надоели переиначивать Конституцию под своё невежество! Кичитесь своим "правом" не прививаться? А у меня есть право, закрепленное Конституцией, не заразиться и не умереть из-за вашей антипрививочной позиции. Поэтому, спасибо, что хоть и такими непопулярными, на ваш взгляд, действиями, Правительство заботится о здоровье здравомыслящих людей, а заодно и вас тоже.
  • 22 ноября 2021 - 17:41
    Какую статью конституции нарушили проверяющие? Ответа, думаю, не будет...
  • 22 ноября 2021 - 18:09
    Виталий
    Абсолютное большинство из тех, кого я знаю лично-люди, перенесшие ковид заболевание. Многие из них в том году, некоторые-в этом. Среди них нет ни одного, кто бы хотел снова побывать под капельницами и испытывать побочные симптомы в виде повышенного сахара в крови и синих животов. Их мотивирует на прививку не пресловутый код, они не доказывают, что переболели, а идут, делают и ревакцинируются!
  • 22 ноября 2021 - 18:14
    Какой статье противоречит распоряжение? Прежде чем отвечать, ознакомьтесь со ст 55
  • 22 ноября 2021 - 18:19
    отдел транспорта есть, начальник отдела есть - транспорт ГДЕ???
  • 22 ноября 2021 - 18:27
    VOMIT
    Всем тем, кто отстаивает свои права и ссылается на конституцию-вас ведь меньшинство. Почему вы хотите доказать свою правду тем, кто с ней не согласен?! Выходите на митинги с жалобами на жизнь и существование, во всем видите угрозу. Может пора искать проблему в себе, принять правила игры во благо своим интересам? По этому приезжим и проще у нас, чем Вам. Они стараются для страны и получают взамен!
  • 22 ноября 2021 - 20:43
    Имеющим уши
    Ст.21.Достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не может без добровольного согласия подвергаться медицинским, научным опытам. Ст.23.Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни. Ст.27.Каждый имеет право на свободу передвижения и выбор места пребывания. Мало? Дальше - сами.
  • 22 ноября 2021 - 20:57
    Евгений
    А с чего эти проверяющие взяли, что нацепив жёлтый жилет, они имеют право проверять мои документы, да ещё и сканировать их? В коде содержится моя личная информация. Предъявить документы могут требовать только работники полиции, вот пусть они и проверяют.
  • 22 ноября 2021 - 21:02
    Что так поздно вышли на проверку в 10 часов, надо было к 7 утра когда был поток людей. А
  • 22 ноября 2021 - 21:12
    Страсти кипели в Казани, у нас по сравнению со столицей было очень тихо.
  • 23 ноября 2021 - 00:15
    Игорь
    из-за вас, антипрививочники, уже вовсю болеют дети, так как вирус-то мутировал и заражает детей! А вы все корячитесь , права свои какие-то ищите, где-то выкапываете их. А где права тех, кто не хочет с вами в одном помещении находиться? Тяните резину, все это затянулось из-за таких, кто не хочет, ждет за счет других как-нибудь проскочить. Заболеете - сразу 03 набираете, жалуетесь.
  • 23 ноября 2021 - 00:52
    Для имеющего уши: а кто вам мешает передвигаться? Сел в такси или на велосипед и передвигайся. А как вмешивается в вашу частную жизнь? Мешают выходить замуж (жениться)? Кто и как заставляет участвовать в медэкспериментах? Поймали и заставили неодобренное государственными органами лекарство пить? Дальше сами
  • 23 ноября 2021 - 07:31
    Имеющему уши
    для примера,свобода передвижения не абсолютна, как и другие свободы, а ограничена правами других людей. Сяду я на машину и поеду по тротуару в торговый центр, давя прохожих и цитируя ст 27, будет соблюдение моих конституционных прав по вашему что-ли?
  • 23 ноября 2021 - 09:11
    Ю
    Постановление о введении QR кодов для проезда в автобусах вышло 6 ноября. Даже если человек в этот же день привился то вторая прививка и желанный QR код через 21 день то есть 27 ноября.
  • 23 ноября 2021 - 09:52
    Для неимеющих ушей
    Да мне нет никакого дела, делаете вы прививку или нет, на чём вы передвигаетесь, куда ездите и т.д. Какое вам до меня дело?! Вы же сделали прививку, значит защищены, чего тогда бурлите? Вакцинированные распространяют заразу наравне с непривитыми. Или вас бесит сам факт, что кто-то имеет наглость иметь своё мнение, не совпадающее с вашим? Гуляйте своими путями, другим не мешайте ходить своими.
  • 23 ноября 2021 - 10:39
    для имеющего уши
    Ты свои неграмотные рассуждения не распространяй - привитые никак не могут распространять ковид, т.к. у них вируса нет, с ним справляются антитела. И в вакцине вируса нет. Дальше гуляй сам на велике или пешкодралом (можешь также на лыжах как чукчи, говорят у них там нет ковида, т.к. нет толкучки в автобусах), не заражай людей и не мешай им жить
  • 23 ноября 2021 - 11:05
    Ася
    Для ушастика 20:43Какая частная жизнь в ОТ?Дома ваша частная жизнь.Паспорта предъявляете при покупке авиа и ЖД билетов,на почте,при получении посылок, ц.писем и пр.на выборах,при получении денежных переводов и так далее и показываете не понятно кому и не возмущаетесь.В Турцию и загран.летаете,ПЦР-тест делаете,причем за деньги и не орёте об ограничении прав на свободу передвижения.А тут вспомнил...
  • 23 ноября 2021 - 11:13
    для 10:39
    Привитые точно так же могут заразиться, и быть носителями вируса, так же прививка не означает, что у привитого выработались антитела, тоже уж не пишите антинаучное! прививка возможно гарантирует легкое течение при заражении или то, что выработается большое ко-во антител!!! я не антиваксер, но и людей не нужно вводить в заблуждение! привитые точно так же должны соблюдать меры предосторожности!
  • 23 ноября 2021 - 11:13
    Юлия
    Правильно женщина на видео говорит: надо поощрять тех,кто привился.Сделать проезд по QR-коду бесплатным,а для не привитых по 2-му тарифу.Тогда и куарщики добровольно паспорт предъявлять будут и какую то часть антипрививочников сподвигнет на вакцинацию.
  • 23 ноября 2021 - 13:42
    Асе
    Частная жизнь - это в том числе сохранение медицинской тайны, к которой относятся и сведения о том, проходили ли вы вакцинацию или нет. Требование предъявлять подтверждение прохождения определенных медицинских процедур - нарушение неприкосновенности частной жизни. Стыдно торопиться с ответами, не ознакомившись с темой хотя бы поверхностно.
  • 23 ноября 2021 - 14:03
    ***
    "Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут ему: ты болен, потому что ты не такой как мы" (Антоний Великий, христианский подвижник). На глазах создаётся какая-то новая "нормальность", когда нормой становится то, что ещё вчера было ненормальным. Собака хочет, чтобы на неё надели ошейник, ей нужен хозяин, но чтобы человек хотел ошейник... сам!
  • 23 ноября 2021 - 14:29
    H
    Каждую неделю кто-то из знакомых умирает. Государству уже пора перестать играть в либерализм.
  • 23 ноября 2021 - 15:09
    Алексей Попович
    Все эти требования с масками и куриными кодами НЕзаконные и антиконституционные!!! Нет такого закона! Нельзя на основе постановлений ограничить людей в базовых правах! Это называется беспредел!
  • 23 ноября 2021 - 15:22
    Ю
    Каждую неделю кто то из знакомых умирает . При чем и РЕАЛЬНО вакцинированные и не вакцинированные .Соотношение пятьдесят на пятьдесят . Практический все знакомые ,в прошлом году,переболели болезнью с симптомами сходными с ковид 19, ни кто к врачам не обращался. Можно быть трижды вакцинированным и не иметь антител,а можно переболеть в легкой форме и иметь тысячу антител.
  • 23 ноября 2021 - 15:37
    Нина
    Сколько угодно можно говорить о беззаконии и ущемлении прав. Но факты вещь упрямая и жестокая: люди умирают от ковида! Поймите уже, что нужны меры и очень жёсткие меры. Что толку махать шашкой
  • 23 ноября 2021 - 15:56
    "факты вещь упрямая и жестокая: люди умирают". Все мы умрем когда-то и от чего-то. Подумайте от чего вы вероятнее умрете: от ковида или от онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, из-за ДТП и т.д. и успокойтесь наконец
  • 23 ноября 2021 - 16:13
    Нине
    Открою Вам большую тайну, только тс-с-с - никому! - люди вообще умирают, всегда, и даже - Вы не поверите! - вакцинированные тоже умирают, и даже от ковида. Такие дела. Не отгораживать людей друг от друга надо, а наоборот, быстрее появится коллективный иммунитет. И людей надо лечить, а вакциной против вчерашних штаммов и последующими бесконечными ревакцинациями вопрос не решить.
  • 23 ноября 2021 - 16:35
    не привит
    Что же вы вакцинированные так боитесь после супер вакцины заразиться от не привитых? Это нам надо вас бояться как источника заразы.
  • 23 ноября 2021 - 19:20
    Открываем журнал швейцарского издательства MDPI в котором опубликована статья группы российских ученых, среди которых руководитель центра "им.Бармалеи" некто Александр Г. Статья называется: "Нейтрализующая активность сывороток от людей, вакцинированных Sputnik V, в отношении вызывающих озабоченность вариантов.. (название длинное, кому интересно найдут
  • 23 ноября 2021 - 19:24
    Читаем часть 4 Обсуждения: "Становится очевидным, что в условиях повышения коллективного иммунитета, развившегося в результате перенесенного заболевания и вакцинации, количество вариантов SARS-CoV-2 с мутациями в белке RBD и S будет быстро увеличиваться". Так получается кто виноват в мутациях вируса: невакцинированные или вакцинированные?
  • 24 ноября 2021 - 08:01
    Никто не виноват - вирусу не прикажешь, как он должен себя вести. Но всё-таки большая "вина" - на непривитых заболевших, у них болезнь протекает бурно и интенсивно
  • 24 ноября 2021 - 11:24
    *
    Даже в случае ядерной войны - не останется ничего живого, но вирусы останутся. Мы с ними жили, живём, и - если друг друга не сожрём, будем жить и впредь. Всем здоровья!
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама