Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Юрист ответила, очно или заочно должны проходить собрания членов СНТ

Правила изменились во время пандемии

Во многих СНТ сейчас проходят годовые собрания  садоводов. По форме проведения этих массовых мероприятий в период пандемии у жителей Набережных Челнов остаются вопросы. Одни опасаются идти на такие встречи, другие, наоборот, возмущаются, почему обсуждения актуальных вопросов происходит в заочной форме. Какой формат собраний действует в 2021 году?

 

«Еще весной 2020 года эта проблема была особенно актуальной для СНТ. Закон №217-ФЗ допускал только очное проведение собраний, в то время как люди вынуждены были соблюдать самоизоляцию из-за сложной эпидемиологической обстановки. Но сейчас у председателей садоводческих товариществ есть законный выход: летом 2020 года собрания разрешили проводить заочно по любым вопросам. Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон № 217-ФЗ, - пояснила юрист, председатель комитета садоводов при ТПП города Юлия Полежаева. - При этом прописывать порядок заочного голосования в Уставе не требуется».

 

Летние поправки в Закон 217-ФЗ, уточняет юрист, узаконили все заочные собрания, проведенные в 2020 году, в том числе и те, что были организованы председателями еще до принятия соответствующего закона. Таким образом, закон допускает очно-заочное проведение собраний садоводов.

 

Кроме того, закон теперь позволяет не уведомлять каждый раз всех членов СНТ о предстоящем собрании. В уставе товарищества можно прописать, в какой день будет проводиться ежегодное общее собрание членов СНТ (например: каждое второе воскресенье августа, в 12 часов, по такому-то адресу). Тогда решения собрания будут законными и без предварительного уведомления всех участников, если все вопросы в повестке - те, что указаны в уставе. Но, если на собрание выставляются другие вопросы, не предусмотренные уставом, то уведомлять о нем членов СНТ все же придется (Закон № 369-ФЗ от 09.11.2020).

 

Таким образом, правление СНТ вправе самостоятельно решать в каком формате проводить собрания. Так, например, в очном режиме оно пройдет в «Шильне», «Дубравушке», «Ивушке», а заочный выбрали в «Орбите-2».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама