Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Зачем в Татарстане начали массово искать хозяев квартир: пять вопросов Росреестру

Зачем в Татарстане начали массово искать хозяев квартир: пять вопросов Росреестру

Обладателям «желтых свидетельств» о приватизации, выданных в 90-е годы, нужно зарегистрировать право на жилье в ЕГРН

В Татарстане, как и в других регионах, началась работа по выявлению правообладателей квартир, которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Челнинцы узнали об этой «массовой инвентаризации» из извещений, которые отправили управляющие компании. В них уточнялось, что владельцы квартир должны предъявить документ о собственности на жилье. А некоторые даже выставляли сроки, в которые необходимо обратиться с документами в МФЦ.

 

После этого несколько пугающе начали выглядеть сообщения из разных источников (в том числе от Росреестра РТ), где говорилось, что в случае, если правообладатели не будут найдены, квартиры отойдут в собственность исполкома. И народ, стряхнув пыль с «желтых свидетельств» о приватизации, выданных еще в 90-е годы, забеспокоился. Ведь у многих этот старый документ – единственное доказательство права на жилье, чаще всего единственное. 

 

Чтобы разъяснить ситуацию, «Челнинские известия» обратились в Росреестр, задав пять важных вопросов.

 

1. Сколько не выявленных правообладателей квартир (по приблизительным оценкам) имеется в Татарстане и, в частности, в Набережных Челнах, которым следует зарегистрировать право на квартиру в ЕГРН?

 

- Всего в Татарстане ранее учтенных объектов недвижимости без прав более 650 тысяч, в том числе жилых помещений без прав - более 156 тысяч, по Набережным Челнам ранее учтенных объектов без прав - более 28 тысяч.

 

2.  Почему налоговая, которая высылает извещения о налоге на имущество, «видит» собственников квартир, а Росреестр – нет? И почему нельзя произвести обмен данными с налоговой, чтобы лишний раз не беспокоить собственников квартир?

 

- Росреестр Татарстана в своей деятельности руководствуется действующими на территории Российской Федерации нормативно-правовыми актами. Так, нормами Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что права, возникшие до 31.01.1998 г. (именуемые «ранее возникшие права»), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Государственная регистрация таких прав в ЕГРН осуществляется по желанию их обладателей. То же самое относится к тем правам на недвижимость, которые были зарегистрированы в БТИ с период с 31.01.1998г. до 01.01.2000г., то есть до того времени, когда на территории Республики Татарстан права стала регистрировать Регистрационная палата.

 

Таким образом, сведения о тех правах, которые зарегистрированы до 01.01.2000 г. БТИ, были переданы данной организацией в налоговый орган. При этом если после указанной даты сами собственники не обратились за внесением этих сведений в регистрирующий орган, то «автоматически» в ЕГРН они не появятся, поскольку данная процедура не предусмотрена законодательством.

 

3.  Люди переживают, что, если они вовремя не зарегистрируют право в ЕГРН, их просто лишат квартиры, так как она перейдет муниципалитету. Может ли работу по выявлению правообладателей провести сам муниципалитет? Как в этом случае происходит регистрация права на недвижимость? Потеряется ли при этом право на квартиру у самих людей?

 

- Если в отношении вышеуказанных объектов недвижимости (права на которые были зарегистрированы до 01.01.2000г.) собственники по той или иной причине не желают обращаться в Росреестр (или МФЦ) за государственной регистрацией права в ЕГРН, то муниципалитет обязан провести работу по выявлению правообладателей согласно требованиям Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Для этого орган местного самоуправления проводит осмотр объекта недвижимости, запрашивает необходимые сведения в БТИ, МВД, Пенсионном фонде, Нотариальной палате и т.д. После получения всех необходимых сведений о правообладателе объекта недвижимости готовится решение о выявлении правообладателя, которое направляется самому правообладателю, в затем в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН о выявленном правообладателе. При этом надо иметь в виду, что внесение сведений от лица муниципалитета не приравнивается к государственной регистрации права. 

 

4.  Процесс регистрации в ЕГРН сопряжен с некоторыми трудностями, с которыми сталкиваются собственники жилья. В том числе финансовыми. Так как листы о приватизации квартиры были получены давно, в данных собственников могут произойти серьезные изменения (люди могут умереть, уехать в другой регион, сменить фамилию). В этом случае у гражданина возникают лишние траты (в отдельных случаях довольно значительные, например, при открытии наследного дела, если умер один из собственников). Поэтому возникает вопрос – зачем нужно регистрироваться в ЕГРН?

 

- Во-первых, следует понимать, что согласно законодательству право собственности на объект недвижимости возникает с момента регистрации такого права.

 

Во-вторых, надо отметить, что права на недвижимое имущество, зарегистрированное до 31.01.1998г., регистрируются в ЕГРН по заявлению собственников бесплатно.

 

В-третьих, если речь идет о договоре приватизации, то надо отметить, что раньше при участии в приватизации нескольких лиц, такую квартиру предоставляли в совместную собственность. Для регистрации ранее возникшего права совместной собственности достаточно, чтобы в МФЦ обратился с заявлением один из указанных лиц (например, в случае когда остальные сособственники проживают в других регионах). Ему необходимо представить подлинник договора приватизации, подлинник своего паспорта и копии паспортов других участников приватизации.

 

В случае же, когда один из них умер, действительно, следует обратиться к нотариусу за оформлением наследства, который определит круг наследников и выдаст им свидетельство о праве на наследство. В противном случае долю умершего лица невозможно будет оформить на кого-либо и, например, в последующем не получится продать такую квартиру. Это тоже требование закона!

 

В-четвертых, государственная регистрация ранее возникшего права обязательна при продаже, дарении, мене или любой другой сделке по отчуждению имущества, а также аренде, передаче имущества в залог. Кроме того, следует иметь в виду, что при отсутствии в ЕГРН сведений о ранее возникшем праве не получится внести запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без личного участия правообладателя. Также при отсутствии сведений о ранее возникшем праве в ЕГРН невозможно получить выписку, подтверждающую наличие права собственности на недвижимость.

 

5.  Много ли заявлений в рамках регистрации в ЕГРН от обладателей «желтых свидетельств» уже поступило от жителей Татарстана (и Челнов)? Как Росреестр будет справляться с наплывом? Повлияет ли это на сроки оказания услуги?

 

- За 2022 год от органов местного самоуправления было подано 1 477 заявления, в результате в ЕГРН были внесены сведения о 1 784 правообладателях. Самостоятельно за регистрацией права собственности по ранее учтенным объектам недвижимости обратилось более 1,1 тыс татарстанцев. (по Челнам статистика отдельно не ведется).

 

Росреестр Татарстана готов к возможному «наплыву» обращений граждан. Сроки, установленные федеральным законом, обязательно будут соблюдены.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 24 января 2023 - 07:35
    Пенсионер
    Договор о приватизации не является документом о собственности?
  • 24 января 2023 - 11:35
    Не понятно, а УК тут при чём? Они наняты управлять домами, вот пусть и управляют согласно ЖК РФ, а регистрация прав ранее учтённой недвижимости в ЕГРН дело добровольное. Может хотят доли ОДИ собственников подсчитать, так нет никаких долей, если на ОДИ стоит прочерк в ЕГРН, как и на землю, поэтому и взимание платы за ОДИ незаконно.
  • 25 января 2023 - 23:03
    Элеонор
    Речь идёт о приватизационном листе, в декабре сдавали документы на регистрацию права собственности, и МФЦ потребовали присутствия всех собственников, им пришлось ехать из другого города, чтобы поставить подпись при сдаче документов. Регистрационный сбор 2000 руб оплатили.
  • 26 января 2023 - 08:32
    1
    Регистрационный сбор 2000 на одного человека??? А если в семье 4 члена семьи (двое детей)??? То 8000 чтоли надо будет уплатить??? Откуда такие деньги у обычной семьи?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос