Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Как не зажариться на солнце

Лето 2010 и 2011 годов осталось в памяти многих как утомительно жаркое и душное. Это повлекло серьезные последствия: по данным управления здравоохранения, смертность в 2010 году увеличилась в 1,5 раза, а обращений с диагнозом «солнечный удар» было в 4 раза больше, чем в другие годы

Пока нынешнее лето не пугает нас температурными рекордами, но жарких дней достаточно. Медики делятся советами, как перенести жару без ущерба для здоровья.

● Без особой надобности не нужно выходить на улицу с 11 до 17 часов дня – это время максимальной солнечной активности. Если все-таки нужно выйти, то необходимо правильно одеться: в просторную светлую одежду из натуральных тканей, легкий головной убор и обязательно взять с собой бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения, где есть кондиционеры.

● В жару нужно пить не менее 1,5-3 литров жидкости в день. Это мера защиты от обезвоживания организма. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, теплый зеленый чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Также полезны напитки на основе молочной сыворотки. Не рекомендуется употреблять алкоголь, в том числе и пиво, и сладкие газированные напитки – они не утоляют жажду и замедляют обменные процессы в организме. Больше пить нужно не в самое пекло, а утром и вечером, для того чтобы организм смог запасти влагу в тканях.

● Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда и есть в этот период легкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки.

● В помещениях с кондиционерами не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже плюс 22-23 градусов. Если нет кондиционера, можно охладить воздух, используя емкость с водой, поставив ее перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая таким образом помещение на 2-3 градуса.

● Окна днем рекомендуется держать закрытыми и занавешенными, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше на ночь, когда температура воздуха снижается.

● В пик жары желательно полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму физическую активность.

● Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре, чем взрослый. Симптомы того, что ребенок перегрелся на солнце, – покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых же проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить его каждые 5-10 минут водой, разведенным чаем, слегка кисловатым компотом. При потере сознания нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

● Симптомы теплового и солнечного удара у взрослых – слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжелых случаях возможна потеря сознания. В этом случае нужно уложить пострадавшего в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце и незамедлительно обратиться к врачу. Если пострадавший в сознании, обильно напоить его, если нет, то привести в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
  • 23 сентября 2022
    Академия роста: как выбрать кружок для ребенка и не ошибиться
    Любопытным детям всегда хочется развлечений, а родители хотят, чтобы помимо веселья дети узнавали что-то новое. В наше время есть тысячи возможностей чтобы желания родителей и детей совпадали. Главное, найти подходящий детский центр, секцию или кружок с профессиональной командой. Предложений на образовательном рынке - масса. Мы решили облегчить жизнь родителям и составить рейтинг проверенных центров развития, в котором детям будет весело, а родителям спокойно.
  • 26 сентября 2022
    В Набережных Челнах начинается подача тепла в жилые дома
    Запуск должен быть осуществлен в течение трех дней
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама