Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Наиль АЧАМОВ: «Крепышей с сильными мышцами и костями среди детей сейчас очень мало»

В отделение травматологии Закамской детской больницы ежегодно поступает 1000 маленьких пациентов, 250 из них – с переломом позвоночника. О причинах частого попадания в травмпункт и способах уберечь ребенка от травм с травматологом-ортопедом Наилем Ачамовым побеседовала корреспондент «Челнинских известий».

– Почему так бывает: один ребенок упал, встал и пошел играть дальше, а другой с переломом оказывается в больнице?

– Крепость костей и мышечное состояние у всех детей разные. Это зависит от наследственности. Если ребенок худенький, плохо кушает и родители не занимаются укреплением его костей и мышц, он более подвержен разного рода переломам. Современные дети в большинстве своем хилые, мало едят молочных продуктов, лишены физического труда, часто сидят за компьютером. Крепышей с сильными мышцами и костями можно встретить редко.

– Травмы, полученные в детстве, с течением времени сказываются на здоровье?

– Конечно, вот, допустим, из 1000 детей, которые поступают в год в отделение, примерно 250 – с переломом позвоночника. Из-за кувыркания, падения на голову дети получают компрессионный перелом. Потом всю жизнь их беспокоят боли в спине.

– Чтобы вырастить крепыша, необходимо отдать ребенка в спортивную секцию?

– Может быть, я заявляю категорично, но здоровья опорно-двигательной системе спортивные секции не добавляют. Там тренируется в основном дыхание и сердце. У детей, которые на износ занимаются в спортивных секциях, повреждаются руки, ноги, суставы, а главное – позвоночник. У некоторых из них раньше времени начинает развиваться остеохондроз. Для укрепления мышц показан не спорт, а ежедневная утренняя гимнастика – 10-минутные упражнения на поднятие и опускание рук, приседания, пробежки. Это способствует более гармоничному развитию.

– Многие дети могут хрустеть пальцами, отводить кисть к руке. Это аномалия или норма?

– Это аномалия, которая говорит о слабости мышечно-связочного аппарата. У таких детей часто возникают артриты, артрозы, плоскостопия. Кстати, сегодня практически у каждого второго ребенка плоскостопие.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 16 марта 2023
    «Комфорт на халяву: за парковку во дворах надо заставить платить»
    Машин год от года все больше. В микрорайонах не достает мест для парковки. Ситуация по всей стране примерно одинаковая и не меняется. На этом фоне вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил экономить землю для новостроек и не требовать от застройщиков высоких нормативов по количеству парковочных мест. Парковками, по его мнению, количество автомобилей не победить. Согласны ли с ним эксперты?
  • 15 марта 2023
    Пенсионерка продала квартиру за 7 миллионов рублей и все отдала мошенникам
    За последние пять лет в республике снизилось число дистанционных преступлений – краж с карт и мошенничеств. Заявлений стало поступать меньше. Но суммы растут. Начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РТ Рамис Газимов распределил всех аферистов по ранжиру и рассказал, как они облапошивают татарстанцев
  • 15 марта 2023
    Когда челнинцы работали больше: сейчас или в СССР
    Сейчас можно услышать жалобы, что приходится часто перерабатывать, а вот в советское время люди отдыхали чаще. А кто-то, наоборот, заявляет, что в СССР трудились гораздо больше. Так кто же прав?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2023 - 13:18
    Не забудь отчитаться о налоговых доходах!
Реклама
Реклама
Опрос