16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Медицина

Покалечить могут даже обычные ледянки

Покалечить могут даже обычные ледянки

В новогодние праздники на горнолыжном курорте в Домбае произошла трагедия – двое туристов, скатившись с горы на надувном шаре – зорбе, упали в пропасть. Один из них погиб, второго в тяжелом состоянии доставили в больницу. Зорбинга в Челнах нет, зато есть другие площадки для зимних забав. Поэтому мы решили узнать у заведующих детской и взрослой челнинской травматологией, какие опасные для здоровья травмы можно получить, катаясь на обыкновенной горке.


Опасные горки для детей...

По словам заведующего детским травмпунктом Закамской детской больницы с перинатальным центром Малхаза Коринтели, для детей самым травмоопасным предметом спуска с горы являются ледянки.

– При катании на горках с трамплином часто травмируется позвоночник. Боль может возникнуть как сразу, так и спустя несколько дней. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. У ледянок совершенно нет амортизации, на трамплине можно запросто получить компрессионный перелом позвонков. Восстановится ребенок полностью только через год, а в стационаре проведет три недели. Ему понадобятся физиопроцедуры, лечебный массаж, хождение в корсете. Так что лучше не кататься на ледянках вообще, либо выбирать горки без неровностей. Но все же спускаться с них лучше на санках и тюбингах, – говорит М. Коринтели.

По словам доктора, в неделю с травмами позвоночника после катания на горках в больницу поступает по одному-два ребенка, средний возраст которых 5-6 лет. А вот покалеченные подростки от 10 до 18 лет чаще всего приходят с катков.

– На катке травмируется голень, ее легко подвернуть, когда коньки не подходят по размеру, так что обращаясь в прокат, нужно быть внимательным, – говорит М. Коринтели.

Что касается лыж, то у нас в городе нет горок со слаломом, ведь чаще к доктору поступают любители горнолыжного спорта.

– Был случай неделю назад – привезли 11-летнего мальчика. Он катался на лыжах, а его сбил взрослый сноубордист на популярной горнолыжной базе. Мальчик получил сотрясение головного мозга, множественные ушибы. До того как ребенок скатится с горы, убедитесь в ее безопасности, не катаются ли рядом взрослые, которые могут травмировать малыша, – говорит М. Коринтели. – Я не против зимних забав, но во всем должна быть мера, будьте рядом с детьми. На тюбингах не берите детей на руки. На трамплине ребенок может выпасть, а если перевернетесь, то упадете на ребенка. Думайте о последствиях.

После случая с туристами в Домбае в мэрии города провели совещание с предпринимателями, которые организовали 10 пунктов проката тюбингов. На совещании бизнесменов еще раз предупредили о соблюдении техники безопасности.

...и снегоходы для взрослых

40-50 человек в сутки обращаются с травмами, полученными при падениях на улице, катке, с горки, во взрослый травмпункт при БСМП.

– Самый травмоопасный вид зимних забав – снегоход. На нем можно получить тяжелейшие травмы и попасть в реанимацию. Много травмированных приезжает из Федотово, где они калечатся при катании на лыжах. Винтообразный перелом костей голени можно получить и на катке, – говорит заведующий травмпунктом БСМП Марсель Хакимов.

По поводу тюбингов М. Хакимов говорит, что это средство неуправляемое. Если человек сел на него в состоянии алкогольного опьянения, что бывает нередко, он может получить сотрясение мозга и даже перелом костей черепа.

Марсель Илгирович советует челнинцам во избежание травм кататься трезвыми и не выбирать слишком экстремальные трассы.


 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос