16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

В Челнах врачей уговаривают принять домашние роды

В Челнах врачей уговаривают принять домашние роды

Из более 4 тысяч родов, зарегистрированных в Набережных Челнах с начала года, на домашние приходится шесть. Для сравнения, за тот же период прошлого года в квартирах родили четыре женщины. Как рассказала врач одной из женских консультации города, по понятным причинам пожелавшая остаться инкогнито, к ней в течение последних двух-трех месяцев уже обратились несколько молодых людей с одинаковой просьбой – помочь провести роды их женам в домашних условиях. При этом предлагали заплатить любую сумму. Врач отказалась. В чем опасность домашних родов? На этот и другие вопросы корреспондента «Челнинских известий» ответил заместитель главного врача по родовспоможению горбольницы № 2 Геннадий Мясников.

К вам часто привозят женщин после домашних родов?

– Эти случаи редки и связаны с роженицами, которых либо просто не успели довезти до больницы из-за стремительных повторных родов, либо они до последнего тянули и не вызывали «скорую», – говорит Геннадий Мясников. – Но есть и женщины из асоциальных семей. Вот недавний случай. Третьего ребенка решила самостоятельно родить 30-летняя жительница Тукаевского района, которая ни дня не стояла на учете в женской консультации. Когда ребенок появился на свет, тогда и вызвали для нее «скорую». Мать с малышом привезли к нам – в обсервационное отделение, где они прошли обследование. Казалось бы, обошлось. Но еще неизвестно, как это все потом скажется на развитии ребенка.

Как вы относитесь к тому, что школы домашних родов практикуются в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом?

– Я резко отрицательно отношусь к домашним родам по желанию – это просто безумие, неоправданный риск для здоровья матери и малыша. Ничего, кроме коммерции, в подобных проектах нет. Только безрассудные врачи могут взяться за это. Осторожнее относятся к домашним родам и за рубежом. Если раньше, к примеру, в Голландии, около 60 процентов родов велось на дому, то сейчас этот процентный показатель снизился до 20. Причем половина рожениц впоследствии госпитализируются из-за различных осложнений. И это притом, что роды ведет квалифицированная акушерка. В США и Англии – три-пять процентов домашних родов. Но и там большинство беременных, выбравших такие роды, завершают их в больнице.

Почему домашние роды – риск?

– Поверьте, за 25 лет работы в медицине я хорошо знаю, что в любую минуту может возникнуть непредвиденная ситуация. Осложнение можно исправить в роддоме, где опытные врачи, под рукой необходимая медицинская аппаратура, имеется запас донорской крови. Дома женщина рискует умереть. К примеру, у практически здоровой первородящей пациентки может выявиться скрытый дефект свертываемости крови, так называемый гемостаз. Рождается ребенок, и вдруг начинается кровотечение. Страшное, ничем не останавливаемое в домашних условиях. Пока приедет «скорая» и женщину доставят в больницу, пройдет время. А ведь смерть от кровотечения наступает в течение получаса. И это не единственное осложнение.

Еще одна опасность – эмболия, так называется закупорка кровеносного сосуда. И в этой ситуации счет пойдет на минуты. Особый момент – слабая родовая деятельность. В этом случае, если ее не стимулировать, то в первую очередь пострадает ребенок: в процессе затяжных родов ему не хватит воздуха (гипоксия). В конечном итоге такие роды могут привести к смерти матери и ребенка. Или, если они останутся живы, к ДЦП у малыша.

Правда, что в вашем роддоме женщины рожают вместе с супругом?

– Мы идем навстречу пожеланиям рожениц, стараясь по возможности создать необходимые им условия. Да, уже давно практикуются партнерские роды. Супруг может прийти и поддержать жену, если в роддоме нет карантина, и если она рожает в обсервационном отделении, где мало рожениц. С начала года у нас было 30 совместных родов.

Сторонники домашних родов заявляют, что в роддоме врачи практикуют кесарево сечение против желания роженицы.

– Прежде чем делать такую операцию, мы берем согласие беременной. Если она без сознания (под наркозом), – то у ее родственников. Никогда против желания роженицы не идем. В противном случае это уголовно наказуемое деяние. Да, не спорю – частота кесарева сечения в последние годы увеличилась. Но это следствие экологии, социально-экономических факторов, слабого здоровья молодого поколения. В результате дети начинают болеть уже в утробе матери. Схватки для больного, ослабленного ребенка – непреодолимая преграда. Ради его спасения мы вынуждены идти на оперативное вмешательство. Но не сразу беремся за скальпель, опираемся на показания: делаем УЗИ, слушаем сердцебиение.

Кстати

Если при домашних родах присутствовал врач-акушер, то он несет уголовную ответственность. В России лицензия на подобного рода деятельность не выдается.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы очищаете дома воду?