18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

Олег ПЕТРОВ: «Пациентов везут в морг или... к нам»

Олег ПЕТРОВ: «Пациентов везут в морг или... к нам»

В начале 2011 года наша газета по многочисленным просьбам читателей запускает проект «Спросите доктора». В этой рубрике мы будем рассказывать о достижениях медицины, профилактике и лечении заболеваний, лучших врачах и многом другом. Представляем первого героя нашего проекта — доктора, к которому всегда выстраиваются очереди и чье имя знают даже за пределами Челнов.

Поводом для встречи с Олегом Петровым стало 30-летие гастроэнтерологического отделения горбольницы № 2 (его отметили 1 января 2011 года), которое он возглавляет около 20 лет. Наш разговор поддержала и старшая медсестра Анна Семенова, которая работает здесь с первого дня основания отделения.

Болезни цивилизации надолго обеспечили работой врачей
— Вы помните своих первых пациентов?
Олег Петров: — ...Честно говоря, их было так много, что, наверное, имен уже не назову...
Анна Семенова: — А я помню — нашей первой пациенткой была Васима Загретдинова. Я часто вижу бывших больных, которым до встречи с нашими врачами, казалось, жить оставалось недолго. Десятки лет прошли, а эти пациенты после успешного лечения живы-здоровы. И сегодня через наше отделение проходит тысяча больных в год. Круглосуточный стационар рассчитан на 40 коек, а раньше было 60...

О.П.: — На самом деле это достаточное количество коек. Во всем мире больницы предназначены для очень тяжелых больных, которым нужен круглосуточный уход. Остальные лечатся в дневном стационаре или амбулаторно. К нам на консультацию отправляют больных со всего города. Гастроэнтерологические больные занимают большую долю среди всех остальных пациентов. И если больной получает своевременное лечение, то таким образом может избежать операций и уменьшить для себя риск возникновения онкологических заболеваний. Доказано, что хронические заболевания ЖКТ (например, хронический гастрит) увеличивают этот риск. Я вообще считаю, что высокотехнологичная медицина — это, конечно, очень хорошо, но основное направление здравоохранения — профилактическое. Нам нужно больше усилий сконцентрировать на первичном звене — поликлинике и на доступности обследований.

— Ваше отделение — единственное в городе. Как изменилась структура заболеваемости за 20-30 лет? С чем приходится бороться теперь?
О.П.: — Одно из достижений гастроэнтерологической службы — это снижение числа операций по поводу язвенной болезни. Если раньше к хирургам попадали 15 процентов больных, то теперь только два процента — в основном, это пациенты с экстренной патологией. Наметилась тенденция к снижению случаев рака желудка. А вообще количество язвенников во всем мире составляет 10 процентов населения, и почти не сокращается. Больше стало больных хроническим гепатитом, циррозом, воспалительными заболеваниями толстого кишечника, язвенным колитом. Это болезни цивилизации, связанные не только с экологической ситуацией, неправильным питанием, но и с возросшими психоэмоциональными нагрузками. Нередко пациент жалуется на боли в животе, которые, как потом выясняется, связаны с нервным напряжением. Таких больных мы лечим совместно с психотерапевтом. Вообще в связи с этой тенденцией пациентов у нас, к сожалению, будет только больше. Причем, увы, болезни молодеют. По статистике, 60 процентов населения страдает гастритами, 10 процентов — язвенными болезнями, 10 процентов — гепатитами и 15 процентов приходится на остальные заболевания.

— Правда ли, что гастроэнтеролог может поставить диагноз по внешнему виду пациента — по состоянию кожи, языка...
— На основании осмотра и опроса пациента действительно в 80 процентах случаев можно поставить предварительный диагноз. Например, желтые склеры глаз говорят о проблемах с печенью. Если у пациента тусклая желтоватая кожа, редкие волосы, ярко красный язык, красные ладони, сосудистые сеточки на коже, увеличен живот — то это больной с алкогольным циррозом печени. А вот у тех, кто страдает язвенной болезнью, характерных внешних признаков может не быть. Поэтому важно регулярно обследоваться.

— А есть ли в мире технологии, позволяющие пройти ФГДС с меньшим диаметром трубки или без ее глотания вообще, из-за которой многие оттягивают свой визит к специалисту?
— Сегодня эндоскоп оптимального размера, технологически с меньшим его диаметром обследования не получится. Более тонким «шлангом» смотрят только тонкий кишечник. Есть, конечно, «капсульная» эндоскопия, когда пациент проглатывает специальную кинокамеру, и она движется по ЖКТ. Но, во-первых, она стоит несколько тысяч долларов, а во-вторых, эту капсулу с камерой невозможно остановить в нужном участке для более детального осмотра, и она не позволяет взять анализ.

— Вы, наверное, начинали работать «голыми руками», а сейчас — появилось столько оборудования...
— Да, и больные лежали по 35-40 дней, потому что не было таких экспресс-методов обследования и современных препаратов. Сейчас в больнице лежат максимум 15-19 дней. Но с лекарственным обеспечением, как и везде, есть проблемы. Например, специальная пищевая смесь для тяжелых больных стоит 3000 рублей, а выделяется на больного, к примеру, 1000 рублей. Я надеюсь, что мы все-таки придем к тому, что в нашей стране врач не будет думать — хватит ли лекарств его пациенту, а будет только лечить.

— Наверняка у вас были интересные случаи из практики, люди ведь чего только не глотают...
— Да, бывает такое, что у пациента полный желудок металлических предметов. Но я больше вспоминаю другие случаи. Например, как пациентку с циррозом печени привезли в одну из больниц, где врач так прямо и сказал: «Эту — в морг, ну... или в горбольницу № 2». В наше отделение она поступила в тяжелейшем состоянии, но после лечения поправилась, я ее 10 лет еще наблюдал. Был у нас один мужчина с диабетом, алкогольным циррозом, панкреатитом. Мы лечили и спасали его в течение нескольких лет раз 10, и после каждой выписки он опять начинал пить!

Доктор-бренд
— Говорят, вас очень любят пациенты. Вы ощущаете на себе их особое отношение?
О.П.: — У нас вообще очень хороший коллектив, я испытываю удовольствие от того, что здесь работаю. У нас еще не изжил себя профессиональный патриотизм, энтузиазм...
А.С.: — Да весь город к нему идет! Скромничает Олег Владимирович...
О.П.: — Я, конечно, много консультирую — за день до 20 человек. Но вообще пациенты редко бывают довольны врачами. Даже в Израиле, где созданы все условия для врачей и больных, пациенты тоже жалуются, винят в своих болезнях врачей.

— Кстати, о пациентах. Вы согласны с тем, что сегодня некоторые, благодаря Интернету, считают, что знают больше врача. Возникают ли у вас подобные проблемы?
— Грамотность — это хорошо, но пациент в Интернете из 100 болезней может 80 найти у себя. Ведь, зная симптомы, он не может рассматривать проблему комплексно, потому что у него нет медицинских знаний. Я не назвал бы увлечение Интернетом проблемой для врачей, потому что он пока не стал массовым.

— О чем вы жалеете, чем гордитесь?
— Жалею, что годы идут, что нагрузки даются сложнее — не секрет, что все мы работаем не на одну ставку. Иногда ведь ночами не спишь, о работе, пациентах думаешь — как и что сделать лучше. Горжусь своими детьми. Сыновья стали врачами, хотя мы с женой, она тоже медик, не приветствовали этот выбор, потому что знаем о всех трудностях нашей профессии. Старший сын работает онкологом в Москве, младший — заканчивает Московский медуниверситет. Они умнее нас, и это радует.


Историческая справка
От старшей медсестры отделения Анны Семеновой
Первым гастроэнтерологом и заведующей отделением в горбольнице № 2 была Таисия Воронова. Она являлась наставником для многих молодых кадров, которые работают здесь сегодня. Например, врач Татьяна Кудрявцева трудится в отделении уже 28 лет. Столько же здесь работает медсестра Ольга Базарова.

Большую помощь в становлении отделения оказал рентгенолог Сагдат Сахбиев и бывший заведующий гастрохирургическим отделением Индус Шакуров. Идея заведующего хирургическим отделением, а ныне главного врача БСМП Ильдара Хайруллина о создании в 1997 году противоязвенного центра вместе с гастроэнтерологами принесла колоссальный успех в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ. Огромная заслуга в этом и бывшего главного врача Сергея Гнусарева и заместителя главного врача Равиля Бакирова. Благодаря Р. Бакирову, были внедрены многие современные методы обследования. Своевременной диагностике способствуют и заведующие лабораторией Роза Мингалеева, баклабораторией Марина Фартдинова. В горбольнице много лет трудятся талантливые эндоскописты — Валерий Кулагин, Данил Агафонов, Ришат Бадретдинов, колопроктолог Рамис Загидуллин и многие другие. По 15-20 лет работают в коллективе медсестры Ландыш Ахунова, Лена Галиева, Альфия Хасаншина.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос