16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Медицина

Почему челнинцы не спешат на бесплатный медосмотр

Почему челнинцы не спешат на бесплатный медосмотр

В Челнах всеобщей бесплатной диспансеризации подлежат 85 тысяч горожан. Но многие неохотно идут на этот профилактический медицинский осмотр. Почему так происходит, выяснила наш корреспондент.

В этом году бесплатная диспансеризация предусмотрена для людей 1992, 1989, 1986, 1983 годов рождения и так далее через три года до 99-летнего возраста. По официальным данным, на сегодня ее прошли 36075 челнинцев. План выполнен на 42 процента, а до конца диспансеризации в этом году осталось всего три месяца. Тем не менее, челнинцы, которые не прошли обследование, еще могут успеть обратиться в свою поликлинику.

– Диспансеризацию пациенты проходят бесплатно. Ее может пройти человек, чей возраст делится на три (21, 24, 27 лет и так далее). Важно, чтобы ему исполнилось столько лет именно в 2013 году. В программе предусмотрены различные обследования, которые направлены на выявление тяжелых заболеваний или риска развития таких заболеваний, приводящих к смерти или инвалидности пациента, – сообщил заведующий отделением профилактики городской поликлиники № 5 Андрей Борисов. – Например, инфаркт, гипертоническая, онкологические болезни, сахарный диабет и другие. В нашей поликлинике во время диспансеризации у одной из пациенток в этом году выявили новообразование молочной железы, выявляем и гипертонию, и другие заболевания. Очень важный анализ диспансеризации – кал на скрытую кровь, он позволяет заподозрить онкологию. Кроме того, с определенного возраста челнинцы могут бесплатно сделать УЗИ органов брюшной полости и маммографию. С 8.00 до 17.00 можно прийти в поликлинику и обратиться либо к своему участковому врачу, либо в специализированный кабинет. Не упускайте шанс проверить себя, это необходимо для вашего здоровья!

Диспансеризация, по словам А. Борисова, проводится в два этапа, на первом пациент проходит обследования, и, если есть показания, его осматривает узкий специалист, по чьему профилю выявили заболевание.

А что же по поводу диспансеризации думают сами челнинцы? Наш корреспондент отправилась по поликлиникам города и побеседовала с их посетителями.

– А что это? Я хожу к терапевту регулярно, это и есть диспансеризация? – удивленно вскинула брови женщина, сидевшая в очереди к терапевту.

– Я была на диспансеризации в этом году, меня пригласил мой участковый терапевт. Недостаток: огромные очереди, в частности к узким специалистам, например, к неврологу. Так и не попала в тот день, когда пришла. Дело, конечно, нужное, но надо иметь очень много свободного времени. Радует, что все бесплатно. У меня все в норме, кроме давления, но я и без диспансеризации знала, что оно у меня высокое. А вот у моей знакомой выявили сахарный диабет, хотя раньше все было нормально, – рассказала нашему корреспонденту 57-летняя Аида Смирнова.

– Я работаю в частной фирме. Когда захотел пройти диспансеризацию, с работы меня никто не отпустил, сказали, что это не медосмотр и они не обязаны предоставлять мне выходной. Поликлиника работает в те же часы, что и я. В субботу я работаю и прийти не могу. Поэтому пока нет возможности это сделать, думаю, у большинства работающего населения тоже, – изложил свое видение ситуации 37-летний Дмитрий Стрельцов.

Очень часто на вопрос о диспансеризации можно было услышать ответ: «У меня ничего не болит, зачем мне это нужно».

Хотя цифры говорят за себя. Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева сообщила, что всеобщую диспансеризацию в 2013 году прошли уже 17 миллионов россиян, и у 65 процентов из них выявили хронические заболевания и высокий риск преждевременной смерти! По данным замминистра, только 31,5 процента обследованных – люди с низкими факторами риска, то есть практически здоровые.

В общем, решать, идти на диспансеризацию или нет, только вам.

Как вы относитесь к бесплатной диспансеризации в своей поликлинике?

Такой вопрос мы задали нашим читателям на нашем сайте и в группе газеты «Челнинские известия» «Вконтакте». Всего на него ответило 285 человек. Как выяснилось, те, кто считает, что диспансеризация – это нужное дело, оказались в меньшинстве.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос