Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Каждая седьмая проба питьевой воды в Челнах не соответствует нормативам. В Нижнекамске ситуация еще хуже

По результатам исследований, проведенных Центром гигиены и эпидемиологии в 2010 году, в целом по республике почти 15 процентов проб водопроводной воды не соответствовало нормативам по санитарно-химическим показателям и почти 9 процентов – по микробиологическим.

В Набережных Челнах нестандартных проб по микробиологическим показателям выявлено не было, по химическим показателям не соответствовали нормативам 13,2 процента всех анализов.


В Нижнекамске удельный вес проб водопроводной воды, не отвечающих гигиеническим стандартам по санитарно-химическим стандартам, составил 30 процентов, по микробиологическим – 2 процента.


Как альтернативу водопроводной некоторые горожане используют родниковую воду. На территории Челнов и рядом с городом расположены 11 родников, но лишь три из них благоустроены. По информации Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ, родники не имеют балансосодержателя, то есть нет организации, которая следила бы за чистотой территории вокруг родника и его техническим состоянием.


Анализы, которые периодически проводят специалисты, показывают, что родниковая вода совсем не так чиста, как кажется на первый взгляд. Вода источников, расположенных в новой части города, не соответствует гигиеническим нормам. Самым грязным из всех является родник у Боровецкой церкви. Поэтому эту воду следует употреблять только после кипячения. Родниковая вода в старой части города не соответствует нормативам по химическим показателям. К примеру, в воде источника на Элеваторной Горе содержание нитратов превышает норму почти в три раза.


Челнинцы, как и в целом россияне, потихоньку переходят к употреблению бутилированной воды. Согласно статистике, потребление очищенной бутилированной воды в России составляет сейчас 15-20 литров на человека. Эта цифра растет с каждым годом, но все равно она пока в разы меньше, чем на Западе. Для сравнения: житель Европы выпивает 200-300 литров в год, житель Америки – 500 литров.


Удельный вес проб водопроводной воды, не отвечающих гигиеническим нормативам за 2010 год (%)

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама