Медицина
О каких продуктах нужно забыть, чтобы не заболеть раком
Все мы хотим прожить долгую и здоровую жизнь. Но часто, не особо задумываясь, налегаем на продукты, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Помочь разобраться в том, что необходимо употреблять в пищу для профилактики раковых болезней, а чего следует избегать, чтобы не накликать беды, мы попросили врача-диетолога высшей категории, члена национальной ассоциации диетологов России Гузель Овчинникову.
– Гузель Ильгизовна, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы по возможности избежать печальных последствий?
– Провокаторы онкологических заболеваний – это канцерогены. Поэтому в своем рационе нужно свести к минимуму продукты, в которых они содержатся, а также знать меру и не употреблять в больших количествах продукты, содержащие соединения, неблагоприятные в канцерогенном отношении. Например, в нашем регионе очень любят мясо, но если его употреблять в большом количестве, можно спровоцировать рост злокачественных опухолей, потому что мясо является источником таких соединений, как насыщенные жиры, пищевое железо, гормоны. Кстати, большое количество насыщенных жиров в рационе человека увеличивает риск возникновения рака молочной железы, матки, предстательной железы и толстой кишки. Кроме того, обладают канцерогенной активностью соединения, образующиеся при переваривании белка с участием кишечных бактерий. А еще канцерогены образуются при термической обработке мяса, в процессе жарения, приготовления шашлыка и в копченостях. Кстати, способность вызывать мутации клеток в организме человека у жареного мяса в 10-15 раз выше, чем у отварного или запеченного.
Если говорить об изделиях из мяса, то известно, что в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество бензопирена, что и в дыме от 20 сигарет. А банка шпрот по количеству бензопирена может заменить 60 пачек сигарет!
– Существует мнение, что алкоголь усиливает всасывание канцерогенов.
– Совершенно верно, алкоголь служит для них растворителем, увеличивает их всасывание, нарушает процесс детоксикации организма, снижает эффективность механизмов естественной противоопухолевой устойчивости.
– А какие продукты стоит употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний, какого рациона следует придерживаться?
– Необходимо, в первую очередь, уменьшить потребление жиров до 30 процентов от общего числа калорий в сутки и максимально снизить продукты, содержащие в большом количестве тугоплавкие жиры, – говяжье, баранье, свиное сало. Питание лучше сделать дробным, принимать пищу в пять приемов и более. Во вторую очередь, необходимо увеличить в своем рационе количество фруктов, овощей. Кроме того, стоит ограничить прием рафинированных углеводов, например, сладостей. Солить и перчить пищу нужно умеренно. Не стоит налегать на мучное. Необходимо включить в рацион продукты из цельного зерна и отрубей. Добавить в рацион чеснок, зеленый чай, крестоцветные овощи, свежеприготовленные соки, пить низкожировые кисломолочные продукты. В день хорошо съедать по 3-5 орехов. Употреблять капусту: брюссельскую, белокочанную, цветную. Не нужно забывать про оливковое и льняное масло, но его важно не перегревать. Не менее трех раз в неделю ешьте морскую рыбу, в которой содержатся омега-3 жирные кислоты. Пить лучше чистую нехлорированную воду. Без назначения врача нельзя принимать препараты железа и витамины группы В. Ограничьте в своем рационе кофе и алкоголь.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)