Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Заговорят ли челнинские врачи на профессиональном английском языке?

Два врача челнинской БСМП вернулись на днях с Международных конгрессов по сердечно-сосудистой патологии. Один из них прошел в Париже, другой – в Москве.

Резеда Каримова, заместитель главного врача БСМП, во Франции была единственным представителем от всего Татарстана среди 18 российских коллег. Форум собрал 3000 врачей со всего мира. Все выступления и диалоги участников были на английском языке и без синхронного перевода.


Операции онлайн

– Очевидно, что нашим врачам нужны знания именно профессионального медицинского английского языка. Того объема, в каком многие сегодня им владеют, не достаточно ни для понимания специфичных выступлений, ни для общения с иностранными коллегами. Пока в Челнах таких курсов нет, – говорит Р. Каримова. – В основном, содержание докладов, конечно, было понятно – они касались рентгенэндохирургических методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Эти методы относятся к высоким технологиям и с 2009 года применяются в нашей БСМП в рамках госзаказа, поскольку являются дорогостоящими. Для работы в рентгенэндохирургическом отделении в Челны из Уфы пригласили кандидатов медицинских наук Булата Загидуллина (заведующий отделением) и Ирека Шарипова. В нашем регионе таких специалистов не было, и благодаря поддержке Исполкома города в вопросе приобретения жилья, нам удалось договориться об их трудоустройстве. Кроме того, у нас работает единственная в Татарстане гибридная операционная. И мы поняли, что для нашей больницы уже мало российской «арены», надо выходить на международный уровень.


По словам Резеды Каримовой, все иностранные коллеги давно знакомы друг с другом, очень общительные, уверенные в себе и очень обеспеченные люди – об этом говорит хотя бы тот факт, что на Конгресс все они приехали с айпадами. Челнинский врач отметила и другие современные информационные технологии – в рамках конгресса в 10 странах шла онлайн-трансляция 10 различных операций, причем хирурги сами комментировали их ход и потом отвечали на вопросы коллег-участников форума. Р. Каримова смотрела операции, которые транслировали из Германии и Варшавы. Теперь все самые лучшие, инновационные методы работы, увиденные в рамках поездки, будут внедряться в БСМП.


Тем временем

А молодой хирург БСМП Евгений Кобзев принял участие в 60-м Международном конгрессе европейского общества сердечно-сосудистых и эндоваскулярных хирургов. Он был единственным врачом из Челнов на этом форуме, который состоялся в Москве. Съезд также полностью проходил на английском языке. В пяти залах центра «Крокус Экспо» шли доклады по различным темам. Челнинец, в частности, посетил лекции по аневризме аорты, коронарному шунтированию в рамках подготовки к операциям на открытом сердце, которые вскоре будут проводиться в Челнах.

Для справки: сегодня в мире 53 процента смертей происходят из-за инфарктов и инсультов. Однако участники конгресса уверены, что последние достижения медицины смогут изменить печальную статистику.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама