Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Миома – не повод для отчаяния

По статистике, до 40 процентов женщин имеют миому (фиброму) матки – доброкачественную опухоль, которая развивается из соединительной ткани и волокон мышц. Но не стоит впадать в отчаяние, если врач поставил вам этот диагноз – миому матки в Челнах успешно лечат, и в отличие от кист яичника или полипов матки хирургический метод при этом заболевании далеко не самый распространенный. На вопросы читательниц ответил врач-гинеколог высшей категории Рашид Мухтаров.

Почему появляется миома?

Нарушения иммунной и гормональной системы женщины во многом способствуют развитию фибромы. Не стоит путать миому с раковым заболеванием, она редко становится злокачественной. Более того, вовремя начатое лечение способно полностью устранить проблему. Миома может быть совсем небольшой – меньше двух сантиметров – и обнаруживаться только при УЗИ, а может прощупываться при пальпации брюшной полости и иметь большую массу. Поэтому женщинам обязательно нужно посещать гинеколога раз в полгода, даже если ничего не беспокоит.


А какие симптомы могут быть при этом заболевании?

Это могут быть обильные менструальные кровотечения, часто приводящие к хронической анемии, боли в нижних отделах живота, в тазу и пояснице. Женщинам стоит побеспокоиться о своем здоровье и при запорах и учащенном мочеиспускании, которое возможно за счет сдавливания миомой мочевого пузыря. Кроме того, это заболевание нарушает детородную функцию, вызывая бесплодие или провоцируя выкидыши.


Как долго можно наблюдать миому и можно ли забеременеть с этим заболеванием?

Лечение миомы зависит от ее размеров, но, как правило, это гормональная терапия. Если миома не растет и не беспокоит, то ее можно наблюдать долго. Но если она увеличивается, вызывает кровотечение, то ее удаляют. Сегодня применяются новые хирургические лапароскопические, то есть малотравматичные методы по удалению опухоли. В некоторых случаях миому можно убрать влагалищным доступом.

Как правило, миому матки приходится лечить женщинам старше 35-40 лет. Причем опухоль у таких пациенток начинает формироваться гораздо раньше – после 20 лет. Поэтому так важны регулярные осмотры у гинеколога. Беременность же лучше планировать после лечения или удаления миомы, так как она может осложнить ее течение и роды.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама