Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

После лечения пиявками на дому женщина потеряла сознание

Среди услуг на дому в последнее время стали модны сеансы гирудотерапии. Ими увлекаются и пожилые люди, и молодые, желающие быстро снять боли или выглядеть привлекательно. К сожалению, договариваясь по телефону с незнакомыми людьми о лечении пиявками, мало кто задумывается, какие непредсказуемые последствия могут произойти.

Пожилая жительница из дома в 27-м комплексе пригласила домой незнакомую женщину, которая, по ее словам, уже давно и успешно занимается лечением пиявками. Бабушка, страдающая остеохондрозом, денег для себя не пожалела и попросила поставить на спину и плечи одновременно десять пиявок. Но процедура закончилось весьма плачевно: 82-летняя челнинка потеряла сознание, кроме того, ранки от укусов сильно кровоточили. Пришлось женщине-лекарю срочно вызывать бригаду «скорой», сама же она скрылась, оставив входную дверь открытой. Как выяснилось, у спасенной бабушки была анемия и вдобавок еще плохая свертываемость крови. Наученная горьким опытом, курсы гирудотерапии она больше не заказывает.

Другой случай. Молодая мама, проживающая в поселке ЗЯБ, решила избавиться от варикозного расширения вен. Но после второго сеанса применения пиявок на дому ее ногу так разнесло, что, надев ботинки мужа 42 размера (вместо своего 37), она поспешила на прием в поликлинику к врачу-хирургу.

Чем чреваты сеансы гирудотерапии в домашних условиях? За комментарием мы обратились к медсестре клиники санатория «Набережные Челны» Лене Ивановой, которая проводит процедуры гирудотерапии в этом лечебном учреждении уже 10 лет.

– За годы работы с пациентами, приходящими ко мне на сеансы гирудотерапии, не перестаю удивляться, как легко многие относятся к своему здоровью, доверяя его совершенно случайным людям, далеким от медицины, – говорит Лена Александровна. – Мне рассказывали, что пиявки на дому задешево ставит уборщица, мужчина-пенсионер, работница склада магазина, то есть люди без специального образования и знаний. Но где гарантия того, что одну и ту же пиявку они не используют по нескольку раз? Хотя по строжайшим правилам животное можно использовать только один раз во избежание передачи различных инфекций от одного пациента к другому.

Особое внимание Лена Александровна акцентировала на том, что лечение вообще нельзя начинать, не имея результатов общего анализа крови и не получив разрешения участкового врача-терапевта. Вообще в гирудотерапии много особенностей, которые игнорируются в домашних условиях.

Для того чтобы получить побольше денег и якобы для пущей эффективности лечения, лекари с улицы ставят одновременно по 10-15 пиявок. Хотя строго-настрого разрешается лишь от четырех до шести – об этом знают только обученные и опытные специалисты.

– Можно навредить здоровью пациента, если по его просьбе пиявки ставить на те больные участки тела, на которые указывает он сам, – предупреждает Лена Александровна. – Серьезные осложнения вызывает такое лечение при варикозном расширении вен, например. С учетом конкретного заболевания пиявки ставят по разработанной схеме, и порядок зависит от диагноза и состояния человека. Животное выбирает для укуса биоактивную точку, как при иглоукалывании. Процедуры противопоказаны при анемии, заболеваниях крови, частых аллергических реакциях организма, беременности, нельзя применять пиявки кормящим мамам.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос