Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Откуда у ребенка лишний вес, и как это исправить

Проблема лишнего веса у детей с каждым годом становится все более актуальной. Врач-эндокринолог детской поликлиники №5 Альфия Мазитова рассказала «Челнинским известиям» о причинах избыточного веса и о том, как с ним бороться.

– Насколько остро стоит на сегодняшний день проблема детского ожирения?

С каждым годом количество детей с избыточным весом в России значительно увеличивается, что представляет угрозу для подрастающего поколения. Ожирение у детей может развиваться в любое время, но чаще всего пик развития приходится на 5-7 лет и в период полового созревания. В зависимости от массы ребенка выделяют 4 степени ожирения: первая характеризуется превышением массы от нормы примерно на 15-25 процентов, вторая от 26-50 процентов, третья – от 51 процента, а четвертая – превышение допустимой нормы более чем на 100 процентов.

– Как эта проблема выражена в Набережных Челнах?

Если, например, говорить о нашей поликлинике, то детей с серьезным ожирением у нас около пяти процентов. А вот с избыточной массой тела их очень много, чаще всего это дети подросткового возраста.

Каковы основные причины этого?

Главная причина – это неправильное питание. Для ребенка опасна пища, содержащая большое количество жиров, а у нас сейчас много любителей фаст-фуда, выпечки, сэндвичей. Вторая причина – малоподвижный образ жизни. Это связано с развитием технического прогресса, в нашем детстве мы много бегали, играли, а сейчас ребята большую часть времени проводят за компьютерами и телефонами. И третья причина – генетическая.

Кому легче похудеть взрослым или детям?

Взрослые могут сознательно избавляться от лишнего веса, смело сесть на диету. А детей мы не можем посадить на диету. Взрослая диета основана на полном или частичном отказе от некоторых продуктов, что недопустимо для детей, мы можем лишь следить за тем, чтобы они правильно питались и больше двигались. Кроме того, для взрослых сейчас существует много разных препаратов для похудения.

А каким образом можно соблюдать детскую диету?

Любая детская диета должна основываться на правильном режиме питания. Кормить их нужно шесть раз в сутки, желательно в одно и то же время. Если первый завтрак мы даем в 8 утра, второй должен быть в 10.30, обед примерно в 13.00, полдник в 15.00, ужин в 18.00, также для детей допускается легкий ужин в 20.00. Преимущество дробного питания в том, что оно уменьшает аппетит, а в желудке сохраняется ощущение полноты. Последним перекусом может быть яблоко или морковь. Наиболее калорийные продукты – мясо, рыба, должны приходиться на первую половину дня, пока дети активны. А во второй половине дня лучше приготовить овощную или молочную пищу.

Сметану, сливки, кондитерские изделия, сахар, белый хлеб лучше ограничивать. Не следует давать консервированные соки, манную кашу. Детская диета должна включать фрукты и овощи. Ни в коем случае не нужно пить колу, лимонады. Но при любой диете необходимо принимать достаточное количество жидкости. Любую пищу желательно отваривать или готовить на пару, а не жарить и запекать.

Какие еще причины избыточного веса у детей могут быть кроме неправильного питания?

Чтобы выяснить причину избыточного веса, мы обязаны провести полное обследование ребенка. Зачастую бывает виноват подъем сахара или холестерина. Также часто встречаются нарушения в работе щитовидной железы: из-за недостатка йода люди полнеют. В этих случаях нужно лечиться у специалиста.

Обычно говорят, что когда дети подрастут, то вытянутся и полнота уйдет, правда ли это?

Да, многие родители мне говорят, что их ребенок ходит на танцы, занимается физкультурой, правильно питается, но при этом полный. В этом случае, если все анализы хорошие, я говорю, если вы будете соблюдать все требования, в подростковом возрасте ваш ребенок вытянется.

Как родителям определить, что их ребенок не просто упитанный, а полный?

Есть центильные таблицы, по которым можно сопоставить весо-ростовые показатели и высчитать индекс массы тела. Кроме того, распределение подкожного жира мы видим и сами – на животе, на лице, такие дети отличаются от сверстников.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 15 сентября 2016 - 13:01
    олег
    не двигаются вот и вес лишний мы по молодости мяч гоняли до темноты что уже ничего не видно
  • 15 сентября 2016 - 22:21
    Лиса
    У Толстых родителей-толстые дети. И это в 90% случаев.
  • 15 сентября 2016 - 22:34
    Лиса – – сегодня в 22:21
    +1000! Только не 90%,а 99%.А 1 % - умерли они рано.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос