Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Насколько прививка поможет защититься от гриппа

«Грипп» в переводе с французского означает «хватать врасплох», «душить». Обычно именно так он себя и ведет. Но в наше время можно довольно легко не дать этому заболеванию разгуляться - достаточно сделать прививку.

Вакцинация от него в Набережных Челнах  начата в сентябре и завершится в конце октября – до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.  По полученной «Челнинскими известиями» информации в филиале  Управления  Роспотребнадзора по РТ, первую  волну гриппа медики ожидают  в начале ноября. 

В связи с этим сегодня  горожан волнует: когда, кому, сколько прививок необходимо сделать? Каких последствий  следует опасаться в случае отказа от вакцинации? На эти вопросы «Челнинские известия» попросили ответить заместителя главного врача по эпидемиологическим вопросам Набережночелнинской инфекционной больницы  Виталия Казакова.  

Виталий Казаков: «Я регулярно делаю себе привику от гриппа и уже забыл, когда болел в последний раз»

- Доказано, что  своевременная вакцинация предотвращает  заболевание  гриппом  у 80-90% населения, – сообщил Виталий Владимирович. – После введения вакцины в организме человека в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если кто-то и заболевает после вакцинации, его недуг  протекает в более легкой форме. В настоящий момент все три вида вакцин уже поступили в поликлиники города: для детей от 6 месяцев до 7 лет, для детей среднего возраста и для взрослых.

-– К сожалению, в  Камском детском медицинском центре  от гриппа H1N1/09 скончался двухмесячный малыш из Елабуги. Установлено, что  родители занимались самолечением и слишком поздно вызвали «скорую». В связи с этим скажите, пожалуйста, как можно обезопасить здоровье новорожденного?

 –  Согласно современным клиническим рекомендациям, беременным женщинам можно делать прививку во втором и третьем триместре – это защитит  плод и в будущем новорожденного  ребенка до года его жизни.  

Если родители решили  сделать малышу прививку в 6 месяцев,  то она вводится двукратно в половинной дозе с интервалом  в  четыре недели. В том случае, если ребенку уже была сделана вакцина, то однократно в полной дозе.

–  А чем опасно нежелание идти в прививочный кабинет?

Минувший  простудный сезон в Челнах нам запомнился тем, что  ОРВИ и гриппом переболели 78 745 человек, из которых 84% – дети. Пик заболеваемости пришелся на февраль. На  основе лабораторных исследований диагноз «грипп А» (или как его чаще называют «свиной» грипп) был поставлен 213 челнинцам, из них 85 детям.   Многие  пациенты поступили в инфекционную больницу с осложнениями, к примеру,  с двусторонней пневмонией. При обследовании выяснилось, что никто из них не был привит от гриппа.  Кроме того, курс лечения  от «свиного» гриппа прошли  три беременные женщины, которым удалось сохранить плод.

 – Кому все же следует повременить с прививкой?

– К примеру, те, кто страдает острыми инфекционными заболеваниями должны обязательно выздороветь перед прохождением вакцинации. Делать прививку не стоит, если наблюдается сильная аллергическая реакция, в том числе на белок куриного яйца.

– Какая может быть  реакция в этом случае на введение вакцины от гриппа?

Сейчас  применяется  современная вакцина с низкой концентрацией вириона, и последствия минимальны.

 – Можно ли одновременно с прививкой против гриппа делать и другие?

– Можно, но только в один день.  В противном случае, интервал должен составлять  шесть  месяцев. 

Цифры и факты 

В  Набережных Челнах от гриппа  уже привито  40750 жителей. Из них детей – 2183.

В город  поступило  54980 доз  вакцины из Москвы.  В состав  препаратов, предназначенных отдельно  для взрослых и детей, входят штаммы гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения  для эпидсезона 2016-2017 годов.  

До конца октября в город должно прибыть еще более 146 тысяч доз вакцины. 

 8  советов по профилактике гриппа и ОРВИ

  • Избегайте контактов с кашляющими и чихающими людьми.
  • В разгар инфекции  заболевания  ограничьте «выход в свет» особенно с ребенком.
  • По возможности ходите на работу пешком,   больше гуляйте на свежем воздухе.
  • Ежедневно делайте влажную уборку и держите в комнате ветви пихты или можжевельника.
  • Утром и вечером полощите рот  и горло теплой соленой водой (чайная ложка на стакан) – риск заболеть снижается в 6 раз.
  • Чаще мойте руки мылом и пользуйтесь дезинфицирующими средствами и одноразовыми полотенцами.
  • Не касайтесь носа, рта и глаз грязными руками.
  •  Больше включайте в меню соков, компотов и продуктов  с витамином С, который содержится  в квашенной капусте и цитрусовых.

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (22)
  • 21 сентября 2016 - 13:25
    ха
    а как же мнение других врачей,которые утверждают,что вирус гриппа мутирует и заранее производители вакцины не могут знать,какой именно штамм будет,соответственно именно прививка от гриппа как выстрели из пушки по воробьям.Именно этот вопрос и надо было задать. Гриппом человек все равно заболеет,даже привитый,просто меньше осложнений возможно будет из-за прививки.
  • 21 сентября 2016 - 13:28
    Елена
    Уважаемая редакция,а какие вакцины в поликлиниках(названия)?
  • 21 сентября 2016 - 13:32
    Иирп
    0,0%
  • 21 сентября 2016 - 13:58
    Вопрос
    Почему Ляля Гайфутдинова приводит только мнение врачей ?? Многие не хотят делать привики и на это есть основание!!!!
  • 21 сентября 2016 - 14:00
    123
    это мнение врача, который непосредственно занимается лечением. Он практик, а не теоретик, как другие
  • 21 сентября 2016 - 14:12
    Лола
    Забыл, когда болел? Как же я завидую..
  • 21 сентября 2016 - 14:13
    ЛОЛЕ
    надо вам тоже делать прививку
  • 21 сентября 2016 - 15:22
    Лола
    Сделала в этом году, посмотрим, насколько эффективно. Буду надеяться)
  • 21 сентября 2016 - 19:47
    Ё
    (никому не навязываю-ИМХО) Лет 10 назад нас на работе обязывали прививаться от ГРИППа в добровольно-принудительном порядке, иначе, если заболеешь-премии не видать! Это продолжалось года три. И каждый год я тяжело болел гриппом, на больничном пару недель! После этого я перестал прививаться и (***) ни разу этим не болел! Все индивидуально!!!
  • 21 сентября 2016 - 22:04
    Я
    Что за чушь про интервал в 6 месяцев между прививками? 1 месяц!!!
  • 21 сентября 2016 - 22:54
    непонятно
    Сколько врачей знаю - никто не прививается. Так и говорят: зачем в себя микробы вливать?
  • 21 сентября 2016 - 22:58
    666
    микробов нет - вакцина сейчас другая
  • 21 сентября 2016 - 23:01
    Для непонятно
    У тебя врачей знакомых - один-два человека, и то один уже умер...
  • 22 сентября 2016 - 12:03
    Сура
    Прививка это зло, она сокращает жизнь и уничтожает иммунитет! Лучше переболеть самому, чем мучать организм всякими ядами произведенными иностранными диверсантами!
  • 22 сентября 2016 - 12:09
    Откуда
    у нас столько аутоиммунных заболеваний? не хотите заинтересоваться?
  • 22 сентября 2016 - 12:50
    Сура – – сегодня в 12:03
    Всегда найдется тот кто противопоставит себя угрозам. Вот сам себя и подвергай опасности. не представляю себе как можно переболеть например бешенством. Это смертельная болезнь но от нее можно спастись только прививкой. Если ты уж такой противник, хотелось бы посмотреть как в таеком случае будешь себя вести. Будешь тихо сидеть дома и ждать конца? Ну-ну...
  • 22 сентября 2016 - 13:04
    прививки (вакцина)
    прививки-это палка о двух концах. Больше гуляйте на свежем воздухе. закаляйтесь и ешьте больше полезных овощей и фруктов, богатых витамином С (ц:). И старайтесь меньше контактировать с больными,минимизируйте пребывание в общественных местах и... маски, маски не забудьте заготовить...))
  • 22 сентября 2016 - 13:14
    правильно
    сура, верно мыслишь:бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
  • 22 сентября 2016 - 13:27
    дешёвая
    ещё не известно, что вам бесплатно прививают покапайтесь в инете, какие прививки придумали для того чтобы люди чаще бегали в аптеку за дорогущими лекарствами
  • 22 сентября 2016 - 13:29
    правильно – власть – сегодня в 13:14
    Сура и есть та мышеловка куда заманивают людей чтобы якобы оградить от опасности. ПО его логике не стоит ставить например прививку от бешенства людям, которые часто работает с животными: дрессировщикам, ветеринарам, егерям, прочим работникам которые напрямую сталкиваются с животными. По долгу их профессии, такая прививка просто необходима и обязательна. Без нее они подвергаются смертельной опасности. Есть еще и коронавирус вызывающий атипичную пневмонию. Без прививки против вирусов атипичная пневмония может убить больного менее чем за сутки. Привитый организм, даже если заболеет более успешно справляется с такими видами вирусов чем не привитый. Лучше переболеть в более легкой форме чем уйти на тот свет.
  • 22 сентября 2016 - 16:25
    Сура
    зри в корень, говорил Кузьма прутков!
  • 23 сентября 2016 - 09:55
    зри
    прививка прививке рознь
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос