Тренируйтесь... падать

Минздрав РТ распространил занятную памятку «Как падать в гололед». Честно говоря, такая неприятность обычно происходит неожиданно, и вспомнить о такой «инструкции», наверное, будет сложновато, а тем более выполнить. Но врачи уверяют в обратном. Главное – тренироваться, говорят они.
В травмпункты жители поступают преимущественно с переломами в локтевом, лучезапястном суставах, голеностопном и коленном суставах. Часто и с подвывихами, вывихами суставов, растяжениями связок. Однако, по данным медиков, человек, обученный падать, не получает травм.
Как вести себя при падении
Падение вперед (или на живот). Рекомендуется при падении успеть в доли секунды избавиться от предметов в руках (портфелей, сумок, папок с бумагами), отбросив их в сторону. Также в доли секунды ноги должны быть выпрямлены, а обе руки слегка согнуты в локтях и вполсилы напряжены. Пальцы рук развести как веер. Сделать нужно так, чтобы обе руки коснулись земли одновременно. Это вдвое уменьшит нагрузку на каждую руку.
Падение на бок. Падение на бок часто возникает, когда наступают на скользкую наклонную поверхность с боковым уклоном. Немедленно вытяните руку перед собой, а не в сторону падения, разверните ее вниз ладонью. Рука должна коснуться земли сразу всей своей длиной на долю секунды раньше остального тела, амортизировав падение туловища! Ни в коем случае не падайте на локоть. Одновременно при падении согните ногу, на которую падаете под 90 градусов, создав из нее подобие треугольника, и постарайтесь коснуться земли всей боковой поверхностью этой ноги. Подбородком коснитесь груди, слегка прижав ухо к противоположному плечу, а не на то на которое падаете.
Падение назад (на спину). Разведите в стороны прямые руки под углом к туловищу около 45 градусов, повернув их ладонями вниз. Пальцы рук должны быть прямыми и прижаты друг к другу. Подбородок опустите на грудь, закройте рот, чтобы язык не попал между зубами. Колени немного согните и разведите в стороны, чтобы не ударить себя ими в лицо. Спина должна принять дугообразную форму, такую, чтобы по ней можно было покачаться от плеч к пояснице и обратно. При правильном падении руки должны коснуться земли раньше, чем остальное тело, и амортизировать удар.
По словам медиков, чтобы свести вероятность падения к минимуму, тело нужно держать как можно вертикальнее, устойчивее, ноги – шире. Нельзя при падении использовать опору из одной руки, так как вся масса тела попытается удержаться на одном локтевом суставе, в результате он сломается, причем нередко со смещением или осколками. Возможно, при этом травмируется еще и запястье. Нельзя падать на согнутый локтевой сустав, потому что вся нагрузка перейдет на ключицу, и она сломается. Нельзя падать на колено, так как разбивается коленная чашечка, а также на голову и ягодицы.
Перелом ли?
Если последствие нечаянного «приземления» – синяк, посмотрите, как он будет себя вести. «Цветет» – изменяет окраску от красного через лиловый, вишневый и синий до желто-зеленого и желтого, значит, все в порядке. Не меняет цвет, а напротив, только больше багровеет? Начинается нагноение – немедленно обратитесь к врачу!
Если растянули связки, то помощь нужна срочная, иначе со временем они ослабеют, и нога станет подворачиваться не только в гололед. Поэтому сразу же вернитесь домой, смажьте область сустава гепаринсодержащей мазью, наложите тугую повязку (на ночь повязку не снимайте, она поможет быстрее снять отек и удержит сустав в правильном положении). Забинтовав ногу, на 15-20 минут приложите к больному месту холод, важно, чтобы компресс плотно прилегал со всех сторон к пострадавшему суставу. 1-2 дня побудьте дома. Старайтесь не нагружать больную ногу. Если боль усилилась, сустав распух, побагровел, немедленно обратитесь к врачу – не исключено кровоизлияние в полость сустава, требующее срочного медицинского вмешательства.
О переломе даст знать острая боль в руке или ноге, усиливающаяся при малейшей попытке ею пошевелить, из-за чего движение становится невозможным. Необходимо срочно добраться до травмпункта, но прежде нужно обеспечить покой сломанной конечности. Соорудите шину из того, что есть под рукой, – палки, доски, крупной ветки. С помощью шарфа, платка, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. В крайнем случае, больную ногу можно привязать к здоровой, руку – к туловищу. Наберите снег в целлофановый пакет и приложите к месту перелома.
Если после травмы появились сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, зашумело в ушах или, того хуже, вы потеряли сознание – налицо симптомы сотрясения головного мозга. Вас должен осмотреть врач, вызывайте «скорую»! Поступите так же, если данные симптомы появятся через несколько часов или спустя 2-3 дня после травмы.
Дорожный устав в гололед
1. Носите сапоги с устойчивым каблуком (не выше 3-4 см), широкой носовой частью, толстой устойчивой подошвой с четким рельефом – чем он крупнее, тем меньше придется скользить.
2. Выходите из дома раньше – передвижение зимой занимает больше времени. Но даже если опаздываете, все равно не торопитесь! Ваши шансы получить травму при увеличении скорости передвижения резко возрастают.
3. Не держите руки в карманах и не нагружайте их тяжелыми сумками – им нужна свобода движений, чтобы быстрым взмахом помочь восстановить внезапно утраченное на скользкой дорожке равновесие.
4. Учтите, что в сумерках, когда глаза плохо различают дорогу, легко поскользнуться даже на ровном месте, не говоря уже о намерзшем буграми ледяном тротуаре!
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа