В Челнах идет перепись животных из-за угрозы бешенства

В Набережных Челнах, как и в других городах республики, управляющие компании с помощью старших по подъездам сейчас собирают данные о животных, проживающих в квартирах. Эти сведения передаются в ветеринарную службу города для контроля и проведения профилактических прививок четвероногим. Дело в том, что в соседнем Нижнекамске и Тукаевском районе не так давно были выявлены случаи бешенства среди животных.
Но, конечно, наибольшую опасность для распространения болезни представляют не домашние питомцы, а бездомные и дикие животные. Так, в Тукаевском районе в 2011 году выявлено 5 случаев опасной болезни – у трех лисиц, крупного рогатого скота и кошки. В Мензелинском районе обнаружено четыре зараженных бешенством лисицы, в Елабужском – три. Всего в Татарстане зарегистрировано 126 случаев заболевания бешенством в 39 районах и в городах – Казани, Нижнекамске. В нашем городе эта смертельная инфекция, к счастью, не обнаружена.
По данным главного ветврача по Госветнадзору Ильдара Нугуманова, в Челнах в прошлом году 1347 человек пострадали от животных, в том числе 330 детей до 14 лет. Почти половину – 630 челнинцев – покусали бездомные четвероногие. И это только те пострадавшие, которые обратились за помощью в медицинские учреждения. По мнению врачей, их число на самом деле больше, поскольку немало жителей, которые не придают значения укусу. А между тем, каждый такой случай может оказаться роковым.
Единственным же и эффективным средством предупреждения заболевания человека бешенством является своевременное проведение специальных антирабических прививок.
Если вас укусило подозрительное животное, нужно как можно скорее обратиться к врачам. Первая помощь при укусах до обращения к медикам заключается в следующем: рану, не растирая, нужно обильно промыть под струей воды с мылом, обработать края раны 40-70-процентым раствором спирта или йодной настойкой, наложить стерильную повязку.
Для справки. Бешенство – вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом. В основном болезнь передается через укус, при котором в рану попадает инфицированная слюна больного животного. Инкубационный период инфекции варьируется от 14-16 дней до нескольких месяцев. В организме вирус начинает размножаться и накапливаться в сером веществе головного мозга.
Больное животное можно распознать по следующим признакам: буйство, нападение на людей и домашних животных с укусами, отсутствие боязни перед человеком; в последующем – поражение параличом конечностей, расширение зрачков глаз, невозможность принимать пищу, обильное слюнотечение, иногда потливость и как итог заболевания – смерть. Гибель наступает чаще всего на 5-6 сутки с момента проявления симптомов.
Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа